※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶっち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の首のシワが赤くただれている。乳児湿疹の可能性あり。病院で診てもらうことをお勧めします。塗り薬やローションは使っても良いですか?

生後68日目2ヶ月の息子がいます!
ちょっと前から気になってましたが、何かわからず。
首のシワが、赤くただれてる?!何でしょうか?
病院つれていくべきですか?乳児湿疹で、塗り薬と、ローションはあります!それ塗ってたらいいですかね?なんでこんなことになったかわからず。

コメント

mina

医者ではないのでなんとも言えませんが、病院に行かれた方が確実です╰(*´︶`*)╯♡

首回りてお肉ついてきたら汗でアセモだったりします。
ただ、塗り薬とローションが稀にお肌に合わない赤ちゃんもいてるので、病院が一番です♡

• ぶっち

ぶっち

わかりました!
    顔の乳児湿疹も、なかなか治ったり、また湿疹出てきたりで今の時期仕方ないのかなぁ?
    明日行ってみよーかなぁ。

• 3月2日
  • mina

mina

行かれた方が安心です。

塗って合わなかったらまた治るまでちょっと掛かりますし(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

こども医療証使えば病院は安く済むので♡

• 3月2日
あさひ

たぶん首に汗や汚れ、よだれなどたまってしまいやすいので荒れてしまったのかと💦
お風呂で綺麗に洗って、タオルでちゃんと拭いて保湿してあげれば治るかと💦
皮膚科で薬もらったらすぐ治りますよ(^^)

• ぶっち

ぶっち

ありがとうございます!
    今からお風呂入れます!
    あー確かにお風呂出た後めちゃ泣くんで、ちゃんと首のシワまで拭いてあげてないことがあります。あたしのせいです😱
    ヒリヒリしてそう!

• 3月2日
あいにゃん

お風呂の時に泡ボディソープで洗ってあげて、お湯で流してあげれば大丈夫かと思います!
皮膚が重なってるから蒸れたりしやすいんですよね。
暑くなってきたり、吐き戻しとかしたら、綺麗なタオルをお湯で濡らして拭いてあげたりしてあげるといいですよ♡(°´ ˘ `°)/
私は風呂上がり&拭いた後にワセリン塗ってあげてます♪

それでも酷くなるようでしたら病院行かれた方がいいかもしれません。
みんな通る道なのでお子さんだけじゃないですよ(*・ᴗ・*)و!安心してください( ˊᵕˋ )♡

• ぶっち

ぶっち

ありがとうございます!
    お風呂出たら、もー泣きまくり!
    なのでシワまで拭いた覚えが。。。
    蒸れててかぶれてるんですね。
    ワセリンは、赤ちゃん用がなくて、普通のワセリンでも赤ちゃん大丈夫ですかね?

• 3月2日
kanade

うちの子もなっていますよ!
皮膚が重なってて擦れるのと汚れがたまるので、あれてしまうってお医者さんに言われました。
ワセリンと亜鉛華軟膏(オムツかぶれなどで出される薬)を塗るように言われました♪

とりあえずワセリン塗って、お医者さんに行くといいと思いますよ😊

• ぶっち

ぶっち

ありがとうございます!
    オムツかぶれでもらったエキザルベでもいいんですかね?それならあります!ワセリンが赤ちゃん用買ったんですが、家の中で失って、普通のワセリンでも大丈夫ですかね?

• 3月2日
K S

何も塗らずにお風呂でしっかり洗って拭き取り、朝もガーゼやコットン濡らして優しく拭き取る、乾かすで様子見ても良いと思います。
皮膚がくっつくところなので、清潔にしてあげればよくなると思いますよ。

• ぶっち

ぶっち

ありがとうございます!
    ちゃんと乾かすどころか、お風呂あがりふけてなかったです。お風呂は泣かなくなってきたのですが、お風呂上がってすぐタオルで拭くことになれば、泣いてしまって、早く服着せるのに必死になってふけてなかったです。今からお風呂なんで、今日から頑張ってみます!

• 3月2日
ちぇぶ

生後3ヶ月の娘も同じです!最初は赤くなってるだけでしだが、そのうちジュクジュク汁がでて異臭をはなつようになりました!病院で塗り薬もらったらすぐよくなりました(^^)今も多少赤いので、ワセリン塗ってます。

首は母乳やミルクがたまったりして汚れやすいのに、うまく洗えないので、炎症をおこしやすいみたいです。小児科や皮膚科で診てもらうのがいいと思います(^^)