一歳七ヶ月の息子がおり、切迫で入院中に不安やイライラを感じ、退院後も怒りっぱなしで自分を責める日々を送っていた女性がいます。今は大好きな気持ちでいっぱいだそうです。同じような経験をした方はいるでしょうか。
一歳七ヶ月の息子がおります(^_^)
出産されて入院していた一週間。
それはもう幸せでお子さんが可愛くて可愛くて仕方なかったですか?
あたしはそうではありませんでした。
切迫で妊娠10週のころから36週までずっと寝たきりでした。
少し立ち上がればお腹が張る中、本当に不安な日々でした。
本当にこの子を無事に産んであげれるんだろうか、絶対産んであげたいって。
それだけ強く願って必死で守ってやっと出会えた我が子。
そして初めて自分のベッドの横に看護師さんが我が子を連れてきた日。
その日から、不安でずっと泣いていました。
この子が目覚めるのがこわい、また起こされる、親や旦那が帰れば1人になるのが怖く、その寂しさやイライラや不安を子供の前で親に八つ当たり、泣きじゃくり。
退院の日も、今思えばこの子が初めておうちに帰ってくる喜こばしい日。
なのに、あたしは終始怒鳴りっぱなしでした。
退院してからも2、3カ月ほとんどそんな心境でした。
今思えば、なんて可哀想なことしちゃったんだろうって。
この子のその時はその時しかないのに。
もっと喜んであげればよかった。
入院中もっともっと抱っこしてあげればよかった。
抱っこして笑顔で、なんて写真一枚もない。
お帰り~!ここがお家だよ!ってなんで明るく迎えてあげれなかったのかな。
自分に自信がなく、余裕がなく、小心者なママでごめんね。
でも今は本当に本当に大好きな気持ちでいっぱいだよ。
長くまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
独り言みたいになってしまいましたが、同じような方っているのかなって
みなさんはいかがでしたか?
こんな自分みたいな人、めったにいないですよね。
- あんぱん
コメント

みん
赤ちゃんの方に怒鳴ってしまうのですか??
私はたぶん赤ちゃんが産まれたらイライラしたとき上の子に八つ当たりしそうで怖いです。
今もつわりで具合悪いと上の子に八つ当たりしてしまい、後悔することが多いので。
二人を同じように可愛がるってきっとすごく難しいんだろうなと思います
数ヶ月、赤ちゃんに冷たくしてしまった時間があったとしても、これから子どもといる時間の方が明らかに長いのでこれからたくさん可愛がってあげれば大丈夫だと思います😌

ママリ
全く同じではありませんが、お腹にいるときはかわいくて仕方なかったのに産まれてきたら、お腹にいた子と同じ子とは思えませんでした…私は帝王切開だったので、だからなの?と思ったり、母親になれば夜も目が覚めるしホルモンも眠くならないようになっているとか助産師さんに言われましたが、私は目覚ましかけていても(授乳の間隔3時間以上あけないように言われたので)その時間に起きれず予定より1時間おくれとか2時間おくれになって、やっちゃった…ということもしょっちゅうです。母親の体になってなくていつまでも自分優先で…
子供はかわいいと思うのですが、でもあまりに泣きつづけるともう知らない!!と強い口調で言っちゃうし、他のママと比べて母性が少ないんじゃないかと思うこともよくあります。それも全部自然分娩だったら違ったのかな?と思ってしまったりしています…
-
ママリ
あと、担当助産師さんが言っていましたが、二人目出産したあと、上の子がかわいく思えなくて、よく「上の子かわいく思えない」で検索してたと言っていました。あと、虐待のニュースとかも他人事じゃないと思ったと。助産師さんでさえ自分の子供にそうだったようですよ。- 3月2日
-
あんぱん
コメントありがとうございます。
自然分娩も帝王切開もどちらも同じように大変な出産です(;_;)
母性が少ないとか多いとかって、やっぱりあるんでしょうかね。
体が母親になりきれてない、わかります。
虐待してしまうニュースをみてると、なんだか紙一重というか、誰にでも起こりうるというか、、色々考えちゃいますね。- 3月2日

K
出産で体がボロボロなのにすぐ育児がスタート。
初めての事でいっぱいいっぱい。
怒ったり泣いたり、それは普通のことですよ!
イライラするのはその子の事をちゃんと考えてる証拠!
あの時もっと喜んであげれば良かったと思うなら、今たくさん愛してあげればいいじゃないですか⭐
あなたは真面目で素敵なママです!
私は1歳になったばかりの子がいます。
最初はあなたと同じような気持ちでいました。
でも母がこんな風に言ってくれたので
今はそんな事ちっとも思ってないです!
お互いに頑張りましょうね🎵
-
あんぱん
同じような方がいらっしゃったんですね(^_^)
なかなかいないだろうなって思ってました。
お母さんの言葉って、ほっとしますよね。
ありがとうございます、お互い頑張りましょう^^
これからいっぱいいっぱい抱っこしてあげたいですね- 3月2日
あんぱん
我が子に直接怒鳴ったことは一度もありません。
それをセーブして周りに怒鳴り散らしちゃうって感じです。
わかります、、いずれ二人目もと考えてますがこの子にやつ当たってしまったらやだし、と今から考えちゃいます。
きっと自分に余裕がないと大変ですよね(;_;)
つわり辛いですよね。
そんな時べたべたくっつかれたり、わがまま言われたり、、お疲れ様です(>_<)
そうですね、これから沢山愛情を注いであげなきゃって思います(;_;)
みん
2歳近いのでいやいや期が重なって私なんて子どもに直接怒鳴ってしまうので、周りにあたってしまうくらいはいいと思いますよ(´・ω・`)