※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
妊娠・出産

2歳児の幼稚園入園予定で、旦那が不在な状況で2人目を考えているが、出産時の下の子の世話が課題。遠い実家で産後入院すると幼稚園に行かせられない。同様の経験や対策を教えてください。

初めまして。
転勤により両家の実家から遠いところに住んでます。
今2歳児の母なのですが、旦那はほぼ家にいない状況で2人目を考えています。
2歳児は来年春、幼稚園入園予定なのですが、もし二人目できた場合、出産の時、下の子をどうしたらいいのかなっと思い質問させて頂きました。
実家は電車に乗り飛行機に乗らなければいけない距離で、旦那は休みもなかなかとれません。
産後入院するのを家族で泊まれるお部屋にして下の子と私、赤ちゃんで泊まるとなると、幼稚園に行かせることもできませんよね・・・?

文章力なくすみません、同じ境遇の方、こんな手段ありますよなどありましたらコメントよろしくお願いします!

コメント

けろち

上のお子さんは幼稚園休むしかないかなと思います( ̄▽ ̄;)
知り合いはお母さんに来てもらって通園させていました!

• ちい

ちい

そうですよね!
    お義母さんなら来てくれそうなのですが、全然子供が懐いてないのでそこもまた大変ですね笑

• 3月2日
ぶっさん

幼稚園は休むしかないと思います^^;
送り迎えくらいならもしかしたらファミリーサポートなどでやってもらえるかも知れませんが、お弁当などもあるので難しいかと…旦那さんは休めなくても時間の都合はどうなんですかね?それにもよると思います。
私は上の子幼稚園を休園して里帰りしてます。その間は一時保育で保育園に通ってますよ!