※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

子供がインフルエンザで保育園に行けず、連絡が取れない場合の対応について教えてください。

保育士さん教えてください。
子供がインフルエンザだったため、診断日に電話したら、来れるようになれば電話くださいといわれました。

本来は今週の(木)から行けるとことだったので、水曜日に保育士さんに「明日から行きます」と電話しました。
しかし、翌日鼻水咳してるので、木曜日の朝一に電話で「本日から行くと言ってたんですが、鼻水咳してるので、来週から行きます」と伝えてます。

再度、本日か明日電話すべきですか?しなくてもいいですかね?

水曜日にに電話してたのにもし、伝わってなくて無断欠席になってた場合は、こちらのミスで退園になりますか?

コメント

assa123

無断欠席したからと言って退園になどなりませんよ!大丈夫です!
しかも電話してあるのなら、忘れていたら向こうにも責任あります!
全然もっと気楽に保育園と関わって大丈夫だと思います☺️

りいさんのようにそういう事きっちりとしてくれるお母様は保育士にとって本当に心強い味方です🙌🏻
絶対退園などありえないので、安心してください!

• りい

りい

ありがとうございます🕴️
    そうなんですか⁉️
    木曜日の朝一に電話してたので無断欠席ではないんですが、電話なので言った言わないと揉めそうで💦。

発信履歴はあるので証拠にはなりますが💦

• 3月2日
みい

保育士しています!
理由もしっかりお電話なさっているので再度連絡は必要ないかと思います☺️
無断欠席で退園もないので大丈夫ですよ🙆

• りい

りい

インフル診断で電話して、治癒証明もらった日に「明日から行きます」と電話して、
    その翌日咳も鼻水もあったので
    木曜日に「今日からいくと伝えてたんですが、来週から行きます」と電話して変更あったのでどうなのかな?伝わってるのかな?といろいろ考えてしまいました😃

• 3月2日
maika

保育士です。
「来週から行きます」と伝えてあるなら、連絡しなくてもいいと思いますよ☆
ただ、ちゃんと伝わってるか不安であればお電話してもいいと思います☺️
無断欠席したからと言って、退園になる事はまずないと思います!!
連絡もせず、何日もお休みが続いたら、保育園から心配のご連絡がいくかと思います。
お子様の体調、良くなるといいですね✨

• りい

りい

そうなんですね😳
    安心しました😃

• 3月2日