※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ˙ᴥ˙⋆*
その他の疑問

離婚についてです。自分の理解のなさ頭の悪さに呆れています… 手続きが…

離婚についてです。自分の理解のなさ頭の悪さに呆れています… 手続きがスムーズに行っておらず焦っています💦お力を貸していただければ嬉しいです(>_<)

先月末に住んでいたマンションを出て転出届を書いて役場に出して実家に帰ってきました。そして今月の頭に旦那が離婚届を出して離婚は成立しました!ですが、転出届をだして転出証明書をもらってから離婚届を出したので戸籍も取っておらずです。この場合前住んでいた役所に戸籍を取りに行かないと転入届は書かせてもらえないでしょうか。離婚後の戸籍がいるでしょうか?💦

コメント

りぃくんまま

転入届けは転出証明書、身分証明書と印鑑だけだった気がします…😓
戸籍は新しく作って自分が筆頭者になり、子どもを同じ戸籍に入れればいいと思います。
その際確か旦那さんの戸籍謄本がいったような…
すみません💧うろ覚えで…
国民年金、健康保険、児童手当の手続きもありますし、大変ですね!
頑張って下さい😣

• にこにこ˙ᴥ˙⋆*

にこにこ˙ᴥ˙⋆*

こんにちは!!ありがとうございます😣🙏🏽 手続きたくさんあって大変ですね😥💭 がんばります!! ありがとうございました❣

• 3月4日
せ

転入先が、にこにこさんが新しく本籍を置く場合でしたら、戸籍を確認してもらえるかもです!
ただ、今月の頭に離婚届を出されたようなので、まだ戸籍が出来ていなければ、離婚届をだした役所に受理証明書をもらってきた方がスムーズに転入できると思います🤔

• にこにこ˙ᴥ˙⋆*

にこにこ˙ᴥ˙⋆*

こんにちは!! ありがとうございます😣🙏🏽 そうですね💦今月頭に離婚が成立したので戸籍ができていない状態で…😥 ありがとうございました!!

• 3月4日