※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡優くんママ♡
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんがハイハイをせず、立つのが好きで座って遊ぶことが多いです。ハイハイの練習をしてもやる気がないようですが、大丈夫でしょうか?

生後9ヵ月なんですけどハイハイを全くしません。
うつぶせが嫌いみたいで
立つのが大好き!遊ぶのは基本座って
あそんでます!
ハイハイの練習さしてもやる気ないみたいで。(笑)
大丈夫ですかね??😭

コメント

Sakae

✱ウチはハイハイの練習させてないです!

• ♡優くんママ♡

♡優くんママ♡

そーなんですか😳😳

• 3月2日
  • Sakae

Sakae

✱勝手にハイハイし始めました💦

• 3月2日
パン好き

うちとまったく一緒です(笑)
ハイハイせず、掴まり立ちが大好きで遊ぶのもお座りか仰向きです。
ハイハイしない子もいるみたいなんで、しなくても大丈夫らしいです✨

• ♡優くんママ♡

♡優くんママ♡

一緒なら安心しますっ😭♡
    ハイハイせずあるきそーです!(笑)

• 3月2日
りり

9ヶ月女です。
同じです❗

• ♡優くんママ♡

♡優くんママ♡

一緒なら安心します😭!!

息子は息子のペースでゆっくり
    成長してくれたらいいんですけど
    少し焦りました(笑)

• 3月2日
きゃな

焦らなくて大丈夫ですよ!
児童館など連れていくとはいはいしてる子をみてやり始める場合もあります(笑)息子もそうでした☺️
10ヶ月のおわりかけでやっとはいはいしましたよ!

𖠋𖠋𖠋

うちの子もそうでした!
ハイハイせずに歩くようになりましたよ!
歩くようになってから何故かたまにハイハイしてます笑

京

うつ伏せ嫌いでお座りからハイハイしましたよ😊

®️

うちはハイハイ10ヶ月とかでしたよ!
それまではコロコロ動き回って、ズリズリ這っていました😅
ハイハイが大切なのはご存知ですよね?💦
わざわざ練習はさせる必要ないけど、ハイハイをしやすいような環境作りはしなきゃかなと思います。
まだまだ立つことは必要ない時期ですね。と言ってもしちゃう子はしちゃうんですけどね😅

うちの子もそうだったんで、段ボールでハイハイでしか通れないトンネル作ってそこを通る遊びをさせて練習しました✨
しないならしょうがないですけど、普通に歩けるようになっても遊びの中でハイハイの動きを取り入れてあげれたらいいと思います。

(☆∀☆)

うちも7ヶ月からつかまり立ちをはじめてしまい、ハイハイしないのかーと思っていましたが、最近つあい歩きとハイハイ始めました😃✨
それもすごいスピードです💦
練習しようにもうつぶせ嫌いな時期は無理ですよね!うちもお座り好きだった時期ありましたので、その時その時です🤣➰

あさひな

立っちゃうものは止められないですよね〜😭でもハイハイっ歩くよりも大変で高度なことなので、できるなら楽に歩かせるよりハイハイして体作りして欲しいって思ってしまいます💦
つかまり立ちするところまで距離があったらそこに興味あるものを置いてそこまで取りに行かせるのはどうでしょうか??最初は届かないからギャースカ言われるとは思いますが、遊ぶためならなんとかして頑張るのも赤ちゃんなので、助けずに自立させてみてはどうでしょう!
座ってオモチャで遊べるなら取り上げてあと数センチ移動しないと取れないギリギリの位置に置いて放置です😂