義母との関係で悩んでいます。義母に感謝されないことや機嫌が悪い態度に困っています。どうすればいいでしょうか。
ここで愚痴らせて下さい😭
長文になります😭
同居してるものです。
今日の朝、雪がすごかったので義母が
上の子に「今日雪すごいから保育園休もうか~」と言ってて、私は仕事に行かなきゃいけなかったので
義母に「今日、私仕事に行かなきゃいけないので上の子を休ませたら下の子も保育園休ませなくちゃいけなくなりまよね?」って聞いたらそこから機嫌が悪くなり
ため息をつかれ、義母が旦那のお弁当とおにぎりの準備をしてくれてたので義母に「お弁当とおにぎりありがとうございます」って言ったら少し態度悪く返事をされて、私もイラッてきてしまって顔に出てしまいました。これって私が悪いんですかね?😣
いつも義母は、帰りが遅くて家のこともあまりやらず義母の母親の洗濯もせず私が義祖母の洗濯をして家のこともほとんど私任せです。
私は、義母にいつも「○○やってくれてありがとうございます」って言ってるのに義母は、私が家のことやって当たり前のような顔して一言も「ありがとう」なんて言われたことありません。ちょっとでも気に食わないことあると機嫌悪くなって行動で分かるし、すごい腹立って正直義母と顔合わせるのが嫌です😔
元々、義母の家でもあるのに誰のおかげで友達と泊まり行ったり仕事帰りに遊びに行けんのって思う自分がいます😭
- みう(8歳, 10歳)
コメント

えむ
何か子どもみたいなお義母さんですね😅
普段から家のことも協力しない上に、気にくわないことがあると機嫌が悪くなり態度に出すなんて😭
みうさんは悪くないです!!
同居されてるの本当すごいです…
毎日顔合わせるのが苦痛ですね💦

ねち
同居すごいです…😔お疲れ様です😔
なんで上の子には休めって言って下の子もとなると不機嫌になるんですかね?まだ小さくて手がかかるから?
ため息本当腹たちますよねー。うちの義母もため息超でかくて。笑 どうやったらそんなにでかいため息つけるのかやり返してやると思って練習したことあります。でかいの出せませんでした。爆笑
思って当然ですよー!私も1人目が1歳くらいまで同居してましたが、本当私が家の事やって、義父にご飯やら酒のつまみやら作ってあげてたお陰で自分夜中までパチンコできてんだから感謝しろ。と毎日思ってましたよ😂笑
心の声が伝わったのか勝った日は2万とかくれたので、やっていけましたが😂
嫁なんだから当然と思ってるんですねきっと。でも同居だからそれを我慢して生活して行かなきゃいけないのが本当辛いですよね…😢
愚痴なら沢山吐き出しちゃってくださいね😢なにか気分転換できればいいんですけど子供いて仕事してるとなかなか自分にも手が回らないですもんね…😢
みう
回答ありがとうございます😊
本当に毎日顔合わせるのが苦痛です😔
はっきり言いたいことも言えないし😣
自分達家族だけで暮らしたかったです😭