新築を検討しています。建売か注文かはまだ曖昧なのですが、みなさんは…
いつもありがとうございます。
新築を検討しています。
建売か注文かはまだ曖昧なのですが、みなさんはまず家を建てると決めてからどのようなことから始めましたか?モデルハウスなどを見学に行ったりなどですか??漠然としたイメージしかなくて、どのぐらいの期間でどのようなところに行って始めたらいいかわかりません…アドバイスしていただけると嬉しいです!!!
- たおたん(7歳, 8歳)
コメント
あゅ
住宅展示場にいって気になったハウスメーカー見学して話きいて、から始めました!
でもたくさん見すぎると絞るの大変です笑
うちは住みたい場所が決まってたので(学区指定)土地もハウスメーカーの方が探してくれました。
退会ユーザー
住宅展示場へ行ったり、ネットで資料請求などしました!そしたら徐々に営業のDMやら電話やらたくさん来るので、色々見て聞いて、選びました。
うちは家建てると行動し始めてハウスメーカー決めるまでに半年、それから土地探しや間取り決めに半年、施工半年なのでトータル1年半かかりました!
-
たおたん
ネットで資料請求も、できるんですね!ちなみにどこか取り寄せて良かったところはありますか??家を建てることなんてプロに聞かないと分からないですよね…やっぱり1年半ぐらいは必要ですよねー!!
- 3月2日
ロー
まずは住宅展示場に行って、その後目に入った工務店とかに飛び込んで話聞いたりして毎週土日は家の事に使ってました。
GWから見始めて、7月に契約、11月に着工、来週引越しです👍笑
-
たおたん
毎週末とかやっぱりかかりますよね…人造人間18号さんは注文住宅ですか??ちなみにどこかよかったハウスメーカーや工務店はありますか??
- 3月2日
-
ロー
うちは毎週末と、打ち合わせは平日もいれてやって超早いです(笑)
うちはヘーベルハウスで注文住宅しかないので注文住宅です(*^^*)営業マンさんが良かったのと、身内の紹介でかなり安くして頂けたので積水と迷ってましたがヘーベルにしました!
工務店は地元のところで見たけど、アフターサービスや保証が大手に比べて劣るのでやめました。だいたい家のがたがくるのって30年後くらいなので、その頃旦那は64歳・・・定年しているし、10年後20年後に修繕費などにお金がかかるので最初にお金をかけるか、安く済ませてメンテナンスにお金をかけるかの違いだと思ったので、最初にお金をかける方を選びました!- 3月2日
-
たおたん
詳しく教えてくださりありがとうございました!🎶やっぱりアフターサービス大事ですよね!!!
人生での大きな買い物なのでよく吟味して買いたいと思います!!- 3月3日
たおたん
やっぱり住宅展示場とかですよね!ちなみに、あゅさん的にはどこのハウスメーカーが良かったですか??工務店とかまで入れると数が多すぎて悩みます😭😭