※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこ。
妊娠・出産

妊娠がわかったが、遠出の約束がある。行きたい気持ちと安全を考える葛藤。4ヶ月で遠出した経験ありますか?

妊娠が分かる前から旦那の都合で車で片道5時間かかる距離の遠出をしようと約束していました。
ですが、妊娠が分かって明日がその約束の日なのですがずっと楽しみにしていたので行きたいという気持ちはいっぱいですが
いくら1時間おきに休憩を挟むといえ、母体や胎児に影響がある可能性が高いのでやめた方がいいのかとも思います。

正直行く気ですが、姉からは安定期に入るまで我慢しろと言われます。
旦那は強制はしないが、初めての2人での遠出だから観光したかったねと私も同じ考えです。

とても行きたいという気持ちと姉が言ってくる言葉が心配を大きくする気持ちでどうすればいいかわかりません。

みなさんは4ヶ月頃に遠出した事などありますか?

コメント

あんな

バリバリありますが、大丈夫とは断言できないです(´Д`)

ぷにまま

私はもっと初期にもっと遠出しました💦
心配して相談すると助産師さんから、無理ない範囲で休憩挟みながらなら大丈夫よ〜☘️と言われました(*^o^*)

risa

片道5時間の遠出はしたことないですが、こればかりは自己責任ですね。
他の人が遠出して大丈夫だったからと言って、あなたの赤ちゃんも大丈夫とは限らないので💦

さつまいも

つわりありませんか?
私も妊娠発覚する前に遠出の予定がありホテルも抑えてましたが、なにがあるかわからないしやめときました😅
たしか9週くらいの時です!
結局予定の時になり、つわりがピークでした💦行かなくてよかったね〜なんて言いながら毎日ベッドの上の生活でした😂
つわりないなら無理しない程度で休憩挟みながらで大丈夫だと思います☝️
でも何かあった時は自己責任です。

ぴっころママ

出掛けてましたよ(^-^;💦
ちょうど5ヶ月に入る前に二泊三日の旅行に行きました!

• にゃこ。

にゃこ。

やっぱりその時はつわりもなく休みもとりつつ行きましたかね?😖💦

• 3月2日
  • ぴっころママ

ぴっころママ

つわりはだいぶ無くなった頃でした👍
    毎日嘔吐だったのが、4ヶ月半ばから三日に1回となりだんだん嘔吐や気持ち悪さは減ってたので大丈夫でした!!
    うちは新幹線移動でしたので、ずっと寝てました😅
    ついてからはのーんびりしてましたよ👍
    うちは旦那も私もあまり過保護ではない方なので😅
    心配とかしてなかったです。。
    逆に8ヶ月の時に1時間半車に乗っていただけでお腹が張り痛くてたまらなかったです。

• 3月2日
えーちゃんママ

全然お出かけしてましたよ〜!
というか、出産してからはしばらくどこも行けないので今のうちにたくさん旅行とかお出かけしたほうが…と思いますが(´・ω・`)❣️
私は産休入る前までに色々旅行いきましたよーっ!

でも安定期前なので心配で不安、楽しめないないなら旦那さんに相談してみても良いかと思いますよ!

うさぷー

ありました!つわりが酷かったので、少し落ち着いた日に嬉しくて遠出しました😂✨(笑)何があるかはわからないので、安定期入ってからの方がご自分も安心されるとは思いますよ!出血なども私は多かったので、その一回くらいしか遠出はないです!安定期に入ったらどこどこ連れてってね❣️って旦那さんにずっと言ってました∩^ω^∩

こってぃ

出血もなく、つわりもないなら行ってもいいと思いますよ〜!国内ですし。念のため病院はすぐに検索できるようにして、母子手帳持ち歩けば特に問題ないかと思います。
安定期に入ってからでも予定をずらせるのであれば、それに越したことはありませんが、安定期=安全ではないですし…
パパとママが楽しいのは、赤ちゃんも喜ぶと思いますよ(´▽`)

ミッチー

大丈夫とは言えませんが…
私は、来週飛行機乗って、妹の結婚式のために帰省しますよー😅
悪阻がひどくないのと、出血とかで安静指示が出てなければ、行っていいと思います。
あと、辛くなったときに、無理しない、きちんと休みたいと旦那さんに言う、一応近くの産婦人科を探しておくくらいじゃないですかね。

ひーくんまま

まだまだ安定もしてなく何があるかわからないですしなにかあってから後悔したりするならやめた方がいいのかな?と思います🙌🏻
車で座りっぱなしってのもなかなか辛いですし本人は大丈夫と思ってても体は結構疲れてたりしますしね😥

ママりんご

片道4時間の2泊で出かけたりしてました&今も一人で出かけています。
つわりがなければ大丈夫かと思います

あかり

引っ越しのために
5時間運転して移動しました😉
車2台だったのでやむを得ず💔
ご自身自体の判断で良いと
思いますよ☺💮
お姉さんには
行ったことわざわざ言わなければ
良いだけですし😉

まぁ

もし車なら危ないかも。
車の振動がよくないと聞いたので、マタニティ旅行も片道2時間までのところにしました。
まだ初期だし、何かあったら後悔しませんか?
どうしても行きたいなら近場に変更すればいいと思います。

• にゃこ。

にゃこ。

やっぱり振動って大事に影響でますよね...
    夫の事情なので場所は変えられないので
    今回は夫だけで行ってもらって諦めて、また次回2人でどこかに旅行🛩の方がいいですよね.....⤵️

• 3月2日
  • まぁ

まぁ

私はつわりがひどくて安定期入っても気分が優れず(会社も休職)、後期も体調優れなかったので、旅行は市で車椅子を借りて車に積んで行きました。
    高速2時間かからない場所でしたが、休憩もたっぷり取って下道も使ったので合計4時間ぐらいかけました。
    つわりでご飯が食べられなかったけど、気分転換になったのか途中で食べられました。
    妊娠前にも行ったホテルだったのでご飯が美味しいのも分かってて楽しみにしてましたが、夕食間際に気分が悪くなり、夕食時間をずらしてもらいました。
    夕食はバイキングなのにあまり食べられなくて勿体なかったけど、体調悪くなるなんてそこまで考えてなかったので少し焦りました。
    ちなみにその頃7ヶ月頃だったと思います。

安定期後でも行くなら担当医に相談し、出先の産科や救急などよく調べて行った方がいいですよ。

• 3月2日
みもり

みなさんが言うとおり、絶対大丈夫はないです。
通われてる婦人科の先生が1番あなたの状況を理解してると思うので、ここで聞くより病院に行ってきくか、電話して聞いてみてもいいのではないでしょうか?

私も7週くらいの時に新幹線、バスなどで片道3時間くらいのところに友達と一泊旅行に行きました。結局、先生に相談して、注意点だけしっかり守って、大丈夫でしたよ(*^^*)

せっかくの旅行、心配ばかりでは楽しめませんからね。きちんと確認したほうがいいですよ🙆

みーちゃん

私は実家が離れており
里帰り出産希望のため片道3時間
かけて検診などを含め月2回くらい
車移動する時もあります🚗

初期の時からそうでしたが
そのせいかだいたいいつも検診に
行く度に赤ちゃんが下の方で
うずくまるような体勢でいて
エコーにちゃんと写ってくれず
性別がなかなか分かりませんでした😥

まだ後期でもないのに赤ちゃんが
下の方にいるのはあまり良いことでは
ないという話を聞き、私も心配になり
ネット等で調べたところ、、
今の車の振動くらいでは胎児や母体にとくに影響はないと書いてありました。(もちろん体調次第ですし、休憩はマストです!)
なので、たまたまかなあ〜とも
思っているのですが😞

中期に入りシートベルトも少し
しんどくなってからは後ろの席で
横になるようにして移動しています🌟
そうしてからは寝ていたら、あっという間に到着!という事もしばしば😇笑
検診でも良い体勢を見せてくれて
無事性別も確認できました♬

なので、心配であれば最初から
後ろの席で寝転んでしまうというのも
ありかもしれません😊
楽しいお出かけが出来たらいいですね💕

つわりの時期に車で2時間程の夫の祖母の家へ行きました🍀
ずっとつわりで引きこもってたので気分転換になりとても楽しかったです。全然ごはんも食べられなかったのに、行く途中でハンバーグ定食半分食べられてすごく嬉しかったのを覚えてます☺️
車で5時間はちょっと心配なので行き先変更するのはどうですかね?
なにかあって間に合わず後悔するのは嫌なので😢
もう少し近い所だと安心して楽しめるのではないかなと思いました🌟

• にゃこ。

にゃこ。

私も以前に比べるとつわりもおさまり、朝やお腹が空いたとき以外は吐くこともなくなったので寝転がってれば大丈夫かな...とも思うんですか😖
    旦那がそこで用事があるので行き先は変更できないんですよね💦
    結婚して初めて旅行気分で行けると思ったのですが...
    母も初めは休憩しながらいきなよと言っててのですが姉が反対してから母も微妙な反応になり...

• 3月2日

退会ユーザー

それなら私だったら、今回はやめておいて安定期に入ってから近場で二人でお出掛けします☺️
    自分の楽しみより赤ちゃんのほうが大切なので💞

• 3月2日
  • にゃこ。

にゃこ。

そうてすよね...悪阻もひどい方だったので以前より治ったとはいえまだ下手に動かない方がいいですよね。💦
    赤ちゃんは無事に産みたいのでまた旦那にその旨話してみます😭
    ありがとうございました💓

• 3月2日

私は大阪から東京を夜行バスで往復しましたよ!めちゃめちゃ疲れたし体も痛かったけど赤ちゃんは元気もりもりで今は普通より200g以上大きく育ってきてくれてます🙌✨

ななん

現在15wで、まだ軽く悪阻ありますが、先日(14w)片道4時間かけて温泉旅館+無理ない程度で観光してきました。
一応、病院の先生に確認したところ大丈夫だと思うが、自己責任になると言われました。
私は大丈夫でしたが、こればかりはなんとも言えません💦体調なども考慮した上で、あとは自己責任にはなると思います(>_<)💦

あゆ

安定期に入ってからの方が良いと思います💦
何かあった時大変ですよ😣