※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KAO
妊娠・出産

初マタの方が出産前検査について悩んでいます。特別障害の家族がいない場合、受ける必要性や血液検査の確率について知りたいそうです。

7wの初マタです🤰
皆様は出産前検査はしましたか?

当方23歳、旦那38歳の夫婦なのですが、女性側が何歳以上なら受けた方が良い&どちらかが何歳以上の場合は受けた方が良い等あるのでしょうか?

ネットで調べては見たのですが、所々わかりづらくて…
2人とも家系的には特別障害のある家族がいないので、受けるか迷っています。
「血液検査でも8割程の確率でわかる」とゆう認識で合っていますでしょうか?💦

無知ですみません🙇優しい回答お待ちしてます🙇

コメント

はるな

私は、しなかったです!したら余計に不安になってしまうので無事に生まれてきてくれたらそれで良いと思っていたので!旦那のお義母さんは検査
しなさいよ。っと言っていましたが
無視しました!笑笑

• KAO

KAO

コメントありがとうございます!
    無視なんて強い(笑)!わたしはまだ親には報告していないのですが、そろそろ報告だけはしようかな😊無事に会えるように頑張ります!

• 3月3日
ひゃん

私もしなかったです!その選択肢すらなかったです。無事に産まれてくれたらそれでいいと思ったので😊

• KAO

KAO

やっぱり一番はそれですよね😊!

• 3月3日
mAar

受けたかったですが、高すぎて諦めました。「35歳やし、もし受けたかったら紹介状書くよ」と先生に言われました。

• KAO

KAO

羊水の検査は高いみたいですね(^-^;💦
    私も病院で相談して決めようと思います!

• 3月3日
あゆり

胎児スクリーニング検査を受けました。
そこで異常が見つかれば出生前検診受ける予定でしたが、特に異常は見つからなかったので…😣
うちは旦那が19歳上の41歳なので一応受けました!

• KAO

KAO

旦那が年が離れていると気になりますよね(^-^;💦
    いろんな検査があるみたいなので、病院で相談してみようとおもいます!ありがとうございます!

• 3月3日
ゆっぴ

こんばんわ😁
わたしは検査うけていません!
同じように、妊娠初期のころ受けるかどうか迷っていました。
でも安定期になって胎動を感じたころと検査の時期が同じくらいだったのですが、胎動を感じてからは、受けるという選択肢が消えました。
というのも胎動でものすごく我が子が愛おしく感じ、障害があろうがなかろうが関係ない!と思いました。
妊娠前は、受ける!障害見つかったらおろすかも、なんて考えてしまっていたのに、そんなことありえない、この命を守らなければ!と考えがかなり変わりました。
ただ、色んな事情もあるかもしれないので一意見としてお聞きくだされば幸いです😊

• KAO

KAO

自分の中に命があると思うと産みたい気持ちが勝ちますよね😊
    私もできれば産んで会いたいので一応血液検査だけはして旦那と話し合ってみます!ありがとうございます!

• 3月3日
にゃお

受けなかったです^_^そもそも産婦人科で出生前検査の案内もされなかったように思います。看護師である友人は第1子に遺伝子異常等あれば2人目妊娠の際は必ず案内していると言っていましたよ!

• KAO

KAO

特別案内がされるわけでは無いんですね!
    次の検診で聞いてみようと思います😊ありがとうございます!

• 3月3日
しゃち

一人目も二人目も出生前診断をしていますが、家系に障害のある方がいないと言う事であれば、23歳だと受けられないかもしれません💦

高齢出産の36歳以上の妊婦が対象になっていました。
出生前診断は99%の確率ですね。
陽性が出た場合は羊水検査も必ず受けることになります。
検査は10週以降からなので、予約は本当に大変です。ほぼ埋まっていて取れない場合もありますよ‼️

詳しくは出生前診断をしている病院に相談するのをお勧めします。

• KAO

KAO

そうなんですね(^-^;💦
    予約の件は病院で聞いてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 3月3日
8mama♡

私は羊水検査をしました。
胎児に異常があったからです!
旦那とたくさん話をして私はどんな子供出てきても生んで育てる決意しかなかったですが、男の人の意見は違いました。
なので、羊水検査をしハッキリするためにも準備にもいいかなと私は思ってやりました。
保険効かないので20万程かかりましたが結果ダウン症やトリソミーではないことがわかり生む決意をしうちの子は珍しい22番染色体異常でした。
でも、可愛さに代わりありませんから生んで良かったです。
後悔ないです♡
毎日癒されてます♡

• KAO

KAO

羊水の検査は結構費用がかかるんですね…(^-^;💦
    確かに自分の中に今命が確かにいると思うと、産みたい!の気持ちは大きいです。
    一応検査だけはしてみようと思います😊ありがとうございます!

• 3月3日
M

私は受けていません。
受けれるという話も聞きましたが主人と『障害があってもなくても自分達の子には変わりがない』と話し合い受けないことにしました。
私自身、障害児施設で働いていた為、親御さんがどれ程大変なのか理解してるというのは生意気な気がしますが、理解し援助できるようにと努力してきたつもりです。
ですが、自分が親になってみて、子供のことになると親だからこそ生じる責任や不安を感じ、自分の子となると冷静に考えられることばかりではないと痛感しています。
ただ、私個人の意見ですが、障害は個性だと思います。障害のある子は成長はゆっくりですがその分可愛い時間も倍だと私は思っております。そしてみんな素直で可愛いですよ!

受ける、受けないはご主人と話し合ってみるのが一番だと思います!
元気な赤ちゃんが産まれること祈っています。

• KAO

KAO

身近には障害のある子持ちの知り合いが居ないので、初めての子育てなのに障害のある子だったら自分に育ててあげられるのか…?と不安があります…
    皆さんの意見を見て色々参考にさせて頂いて、旦那とよく話し合ってみます😊ありがとうございます!

• 3月3日
はぴー

一人目妊娠時、私が20歳で夫が35歳でした。
私の年齢的には問題無さそうでしたが夫の年齢が気になり出生前診断より簡単にできる血液検査(クワトロテスト)を受けました。
採血だけなので出生前診断より簡易で、検査結果もイエスかノーではなく何分の何 と確率で出るだけでした。
その結果を見て先生が進めてきたら出生前診断までやるのもいいと思います。
私は出た確率が、自分の年齢との平均よりも低かったので出生前診断はやりませんでした。
やっぱり夫の年齢が心配になりますよねm(_ _)m
クワトロテストだけなら採血だけなので自費ですがやってみてもいいと思います。

• KAO

KAO

夫が上だと気になりますよね^^;
    なるほど!夫に相談してその検査を受けてみようと思います😊!

• 3月3日
ぽよんぽよん

してません。
もし2人目がきてくれても検査をすることはうちはないと思ってます。
自分28旦那35ですが
流産が続いたので"無事育ってくれたら""自分らの元に産まれてくれたら"それだけだったので妊娠した時点で何があっても産むと話し合っていました💦

• KAO

KAO

確かに無事に生まれてくれたらそれが一番ですね😊!参考になりました!

• 3月3日