※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

娘の幼稚園給食に疑問があり、お弁当を持たせたいが、先生から食育の観点で給食を勧められている。迷っている。

これ娘の幼稚園の給食なんですけど、パッと見てどう思いますか?

私は炭水化物2つあるの謎だし、なんか不味そう…と思い毎日弁当にしたい旨を伝えたのですが、食育としてみんなと同じ給食を食べる意味もあると幼稚園の先生に言われました。
正直この給食〔弁当みたいなもんですが…〕に食育?!という気持ちと、これで一食310円なので勿体ないという気持ちと色々あり、あんまり娘に食べさせたくないです😢
でも、娘だけお弁当で嫌な思いしたら…と色々考えるとまだ結論出せずにいます、、

毎日給食でも、週に何回か給食でも選べますが、先生的には出来れば毎日給食を…という感じでした。

コメント

うちは保育園だし4月からなので参考にならないかもですが…笑
確かに期待通りではないけど、最近な小学生とかの給食も質素な感じするし、こんなもんなのかなーとは思います🤔
弁当にしたいにしろ、私ならこれ以上の物作れる自信も無いです😂

• うに

うに

コメントありがとうございます😊

自分が作っても大層な物は作れないんですが😂
    でも、何だか腹満たせばそれで良いみたいな献立にちょっと…😢

私自身、出産前は保育園で働いていたのですが栄養バランス抜群で美味しい給食だったんです😭
    だから余計に嫌悪感が…💔

たしかに小学校の給食質素ですよね😢
    1年我慢すれば自園調理になるので我慢するか…
    もう少し考えてみます😣💦

• 3月1日

退会ユーザー

確かによーく見ると野菜少ない?のかな??
    炭水化物多いのには同感です🤔
    園によって違いますよね、きっと😣
    ご自身が働かれてたのなら疑問に思っても仕方ないし、比較してしまいますよね😓

そうなんですね!
    まあ、とりあえず、量が少なくて子供が満足しないってよりはマシと思って、様子見してもいいかもですね😊✨

• 3月1日
  • うに

うに

炭水化物でお腹いっぱいになりそうな献立ばかりです😂

確かになんか物足りなくて…っていうよりかは良いのかもしれませんね☺️
    毎日弁当、ではなく何日かは給食も織り交ぜて考えてみようかと思います😊

• 3月2日
はるみ

ご飯とパンが一緒に出るんですか??
野菜が少ないように思いますね💦

• うに

うに

そうなんです💦
    謎だしおかず類少ないですよね💦

正直、腹満たせばそれで良い内容としか思えなくて…

• 3月1日
♡コキンちゃん♡

パンとおにぎりが同じ皿にあるんですかね?
炭水化物多いと思います∑(°□°)!!
コロッケパンみたいなのにパスタ
炊き込みご飯?の横に焼きそば
正直ビックリですが、給食は小学校の練習にもなるので大事です!
中身に驚きますね...

• うに

うに

やっぱりそこ謎ですよね!
    どっちかで良いのに結構な頻度でどちらもあるので、絶対娘は炭水化物しか食べない気がします😂

まだ自分が作った弁当の方がバランス良く作れそうです…

小学校の給食も質素ですが、もっとバランス良ければ良いんですけどね😢
    献立毎回こんな感じなので、310円払って娘にこんなもん食べさせたくないっていうのが本音です😂

• 3月1日

凄いボリュームありますね🙌💕

確かにパンとおにぎり、ご飯と麺…これで食育…?って感じです😖💦

とりあえず私だったら子供が、給食嫌だって言わない限りは給食のままにしときます☺️

• うに

うに

確かにボリュームはありますね!
    この内容で食育…?って思いますよね😂

娘自身の気持ちが大事ですもんね!
    少し様子見してみようかな😢✨

• 3月1日
かちん

正直言うと炭水化物が2つあるのが?のと野菜が少ない感じがしますね😅💦
食育にしては んー😓って感じが、、

• うに

うに

野菜少ないし炭水化物多いですよね💦
    腹満たせばそれで良いとしか思えなくて💦

この内容で食育…?と夫婦で目が点でした😂
    もう少し考えてみます!

• 3月1日
あやこ

娘さんは何て言ってますか?うちの保育園も見た目はいまいちですが、子供は美味しいと言ってます

• うに

うに

まだ入園前なので写真見せたところ、「このパンおいしそうねえ😊」とピンポイントな感想しか貰えませんでした😂
    見た目イマイチでも美味しくて栄養満点なら良いんですけどね☺️💕
    そんな感じにも見えなくて💔

週2〜3くらい給食にするか、もう少し悩んでみます!

• 3月1日
  • あやこ

あやこ

量が多いですよね食べきれるんでしょうか?まだ入園前なんですねー

• 3月1日
  • うに

うに

食べきれなそうですよね😂
    なのに310円…勿体ないと思ってしまっているのも事実です😢

• 3月2日
はる

見た感じは炭水化物が多いかなと思いますね😅
野菜が少なめに感じますね、
汁ものはでないんですかね?

でも…ボリューム感ありますね💦

• うに

うに

そうなんです😣
    野菜少ないのに炭水化物多くて💦
    給食に求める内容が全く実現されてない感じです…

汁物はなくて弁当スタイルでこれのみって感じです。
    確かに腹は満たされそうですが、求めてるのそこじゃないんだけどなーって感じです😂

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

給食と言っても、外部からの仕入れでしょうし。
パンが苦手な子、米が苦手な子、など様々なので、それに対応するために主食が二種類なんだと思います。

給食だと、苦手なものを友達が食べてる姿を見て食べられる!なんて経験もできますし、週に数回ならいいかなと思います(^~^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食育は食事の内容ではなく、友達と同じものを食べるというところに重点に置いているんでしょうね。

野菜少なめに感じる気もしますが、自分でお弁当作ってもそこまで野菜多くはならないと思うので、こんなものかな〜と思いました!

• 3月1日
  • うに

うに

そうですよね。
    苦手な物があったら食べられない、とかありますもんね。

でも、だからこその食育というな、苦手でもこういう食材が使われてて、こういう効用があるから食べようねーが食育だと思っていたので、この内容で食育とか言われても…という感じで😢

週に何回かはみんなと同じ給食食べるのも大事な経験ですね!
    もう少し考えてみます😊

• 3月1日
ままり

なんか、バランス悪いですね(-_-)

• うに

うに

ほんとそれに尽きますよね!笑
    何この内容って見る度に思います😂

• 3月1日
うきわまん、

これは酷いですね(°▽°)
しかも美味しそうとは思えないです(@_@)

おにぎりとパンが一緒だし、ご飯と麺も一緒だし、野菜はブロッコリーとか人参とか野菜少ない(°▽°)

園で作ってるお給食ではなくどこかの業者が作ってる配達のお弁当とかですかね⁈

私なら何回かで後はお弁当にします(@_@)

• うに

うに

まさにその通りなんです😭
    しかも炭水化物以外は割と外国産が多くて💦
    それで食育?!っていう…
    わかめ韓国産、ブロッコリーはエクアドル産とかです。
    もはや冷凍野菜なんじゃないかとすら思ってます😣

業者に委託してて、お昼に配達されてくるようです。

これを毎日はちょっと考えちゃいますよね😢
    毎日給食か毎日弁当かの選択という話だったので毎日弁当にしようとしたら、何日か給食、何日か弁当でも可に変わって、毎日弁当にしますと電話したら「毎日ですか…でも食育が…」と難色を示され💔

だったら選択制にするなよって感じなんですが、だから余計に悩んでしまって😢

でも、週2回くらい給食にして、あとは弁当にしようかなと思います😢

• 3月2日
  • うきわまん、

うきわまん、

えー、それで食育とかよく言えますねΣ('◉⌓◉’)
    私保育園で栄養士してましたが、なるべく国産、地産地消の物を使ってました(´⊙ω⊙`)
    エクアドル産の生ブロッコリー売ってるのすら見たことないです。絶対費用抑える為に冷凍ですね(°▽°)

私なら毎朝手間がかかろうが、毎日お弁当にします。
    その方が安心安全な物を子どもに食べさせてあげれますし、みんなと同じもの食べさせるのも大事だとは思いますが、このお給食で食育はないです。
    体が作られる大事な時期にこんなもの本当に食べさせたくないですΣ('◉⌓◉’)

• 3月2日
  • うに

うに

プロの栄養士さんから見てもひどいですよね😢
    エクアドル産ブロッコリー、絶対業務用冷凍野菜ですよね😂
    炭水化物2つとか、幼児にとってカロリー過多にならないんですかね?😳
    なのに卵焼きふた切れとか野菜とタンパク質が著しく少ない気がするんです。。

私も保育士していたのですが、公立も私立も旬のフルーツが出たり、とにかく美味しくて大人も毎日楽しみにしていました☺️
    そういうのが給食の醍醐味、食育なんじゃないのかな?と思うので、この弁当給食から学ぶものって何なんだろう…と思ってしまって😢

正直、全部手作りじゃなくて冷凍フライとか冷凍シューマイとか使ってるんじゃないの?ってレベルですし…
    別に自分も普段手抜きするんで分かるんですが、給食として出すものではないんじゃないかと😣

今1番味覚も発達してるし体もぐんぐん大きくなる時期なのに、毎日こんなんじゃかえって体に悪いんじゃないかと思っちゃいます😂

割と午前保育になりやすい月金を給食にして、火水木は弁当にしようかなーと考えています😭

• 3月2日
ママ

パンとご飯が一緒って凄いですね😱💦
てか、急に給食に決まったわけじゃないですよね?入園する前は知らなかったんですか?

• うに

うに

まだ入園前で4月〜なんです。
    説明会の時点では毎日給食か毎日弁当かどちらかという話だったんで、毎日弁当にしようと思っていたら、やっぱり何日か給食でも可という風に変わり…
    いやでも毎日弁当にします!と電話したところ「毎日は…食育がありますし…」と難色を示されてしまいまして😢

この内容見て食育とか、率先して食べさせたいとか思うのかな?うちがおかしいのかな?とわけわかんなくなってしまって💦

でも、やっぱり皆さん炭水化物の多さは気になりますよね💦

• 3月2日
みぃ

ご飯にパン。まさに謎すぎる給食です!!

• うに

うに

焼きそばとおにぎりの日もあります。笑
    どんだけ炭水化物摂取推奨してるんだって内容です。笑

• 3月2日
かまくら

正直、野菜少ないかなと思いました。
うちの幼稚園では、ご飯は子ども茶碗に軽く一杯、汁物も同サイズ、主菜と副菜を一緒に直径16㎝くらいの丸皿(2/3くらいの量)に入れてる感じです。

私の子どもは毎日おかわりするので、美味しいのかなと思います。

同じものを食べるというより、クラスの皆と一緒にご飯を食べることが大切だと思うので、選べるならお弁当でも良いのではないでしょうか。

お子さんが給食を希望することもあるかもしれませんが、お弁当は子どもにとってご馳走ですから、喜ぶと思いますよ😆

食は大切なので、納得出きる方法を選ぶのが良いと思います。

• うに

うに

自園調理されてる園なんですね✨
    羨ましいです😢
    来年の春からは自園調理になるらしいのですが…とりあえず4月〜1年間は業者に委託した給食になります。

確かに、みんなで同じものをというよりも、みんなと食べることが何よりですよね!
    お弁当を作ってあげるととっても喜ぶので、1人だけお弁当でもむしろママが作ってくれたご飯の方が嬉しいかな?とも思ったり…

本当に食は大切ですね!
    もう少し内容を考えてくれたら良かったんですけどね😢
    4月、5月は少し様子見で給食も織り交ぜてみようかと思います😊

• 3月2日
r.k.mama

なんか、すごい給食ですね!私もこんな給食みたら不安になってしまうかもしれません(;'-' )

• うに

うに

不安になりますよね😢
    スーパーで310円で売ってても絶対買わないですもん😂

• 3月2日
arc

ご飯とパンは確かに謎ですけど、こんなもんじゃないでしょうか。

うちは特にお弁当か給食か選べないし、この写真のようにどんなものが出ているのかも全く知りませんでした。(メニューは貰えますが💦)
年中になってから給食試食会があって参加したら、これより酷かったですよ(^ω^;);););)

全体的に茶色で(ふりかけご飯、コロッケ、野菜炒め(玉ねぎもやしパプリカ)フルーツ)、彩りとか気にしなくていいのね。。ってみんなと話していました。

小学生にもなるとみんなと同じ給食になるので、よほどアレルギーがあるとかじゃなければみんなと同じものを。って意味なんでしょうね( ¨̮ )

• うに

うに

給食試食会があるの良いですね😍
    普段どんなものを食べているのか実際に口にしてみたいですよね。
    でも、茶色ばかりの給食はなんだかテンション上がりませんね(꒪⌓꒪)

小学校行ったらみんな同じものですもんね!
    来年の春からは自園調理になるので、そうしたら温かいものが食べられるし毎日給食が良いのかなと思っているのですが、1年は娘の感想や食べ具合なんかで様子見ながら考えてみます!

• 3月2日