※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりん
子育て・グッズ

皮膚科と小児科に同じ日に行く際、両方で乳児医療の最初の500円を支払う必要があるかどうかが分からないです。仕組みを教えてください。

1日に何度もすみません。
同じ日に皮膚科と小児科に行く予定なのですが、乳児医療の最初の500円は各病院で両方に払うのでしょうか??どう言う仕組みなのかイマイチ理解できてなくて、、( i _ i )
無知で申し訳ないです、教えてください。

コメント

Mama

お金かからないですよ😄

おりんさん。

市町村によって違うかと思いますが、前に住んでいた市では上限が600円でしたが1医療機関につき、だったので二つの病院にかかったらそれぞれ600円でした。

• あかりん

あかりん

あ、市町村によって違うんですね( i _ i )ありがとうございます!

• 3月1日
  • おりんさん。

おりんさん。

そうなんですよね、違うみたいです。隣の町に越してきたんですが600円の負担もなく完全に0円です。隣同士の市町村でもこんなに違います。
    でも、上限は医療機関ごとだと思いますよ!。
    病院同士で情報交換はしてないので、まこぴさんが今月どこの病院行ってもう500円払ってあるから...とかは病院では把握できないので。

• 3月1日
ゆぴ312

乳児医療の最初の500円…???🤔
初めて聞きましたが、まこぴさんはどこかで支払われた経験があるのでしょうか…?
今まで子供2人を色々な病院に通わせてますが、乳児医療証を提示すれば通常はタダですよ😃初診料も薬代も一切かかりません✨
自治体によって少し違うのかな??

• あかりん

あかりん

その月の初診料に500円かかるそうなんです🙄
    そうなんですね!!!地域によるんでしょうか🤔
    ありがとうございます😊!

• 3月1日
  • ゆぴ312

ゆぴ312

えー!それは初耳です😱💦
    他の方のコメントでも払うって方いらっしゃいますし、そーゆう地域もあるんですね!同じ日本なのに制度が違うのが意味不明ですよね😢

• 3月1日
ちゃんきー

うちの市町村は
1ヶ月に1医療機関につき200円。
なので…多分、医療機関毎だと思います!