※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
お金・保険

終身保険は学資保険の代わりになると言われています。保険について詳しく教えてください。

子供の学資保険の代わりに終身保険にしたって言う人をよく聞きますが、どーいうことですか?
保険に関して全くの無知なので教えてください。

コメント

⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

今は学資保険は全然増えないと聞きました。
ただの貯金と変わらないと。
なので、ちゃんと入れとけば増える終身保険にする方が多いんだと思います。
私も学資ではなくドル建てと言って、ドルで積む保険に今月入る予定です☺️
ほけんの窓口や保険のビュッフェに行って話聞きました!

• れんれん

れんれん

学資保険にしてもあまり意味ないんですね、、
    私も今度ほけんの窓口で話を聞いてみようと思います!ありがとうございます。

• 3月1日
tobe

すみません。わたしも気になります(>_<)終身保険だと、もし大学に行かなかった場合そのまま貯蓄できるため増え続けるって聞きました!学資は18歳くらいまでしか貯蓄できないので。終身保険のほうが利率がいいんですかね〜😭

• れんれん

れんれん

そー考えると終身保険の方がいい気がしますね、、

• 3月1日
みーまま

学資保険は例えば子供が大学入学したとき、大学一年、二年、三年、、、と積み立てたお金が保険会社によって年数に違いがありますが戻ってきます!
それは積み立てた分よりお金が多く返ってくるので入る人が多いです☺️
終身保険は、子供が亡くなったとき、高度障害になったときに設定した金額分保険金がおりるとゆうものです!医療保険の終身保険もありますが、それは入院したときに日額いくら、手術でいくら、とかが一生涯保証されるものです!

• みーまま

みーまま

学資保険は年払いにすると戻ってくるお金の率があがったりします!

• 3月1日
  • れんれん

れんれん

ありがとうございます。
    保険って色々ややこしくて難しいですね、、

• 3月1日
  • みーまま

みーまま

そうなんですよね、、、一度保険会社の人に聞いてみると勧誘が始まりますしね😭

• 3月1日
arc

学資保険は契約者(パパかママ)が死亡した際に、支払いは免除になりますが予定していた保険金は受け取れますよね。
以前は返戻率が良かったけど、最近は以前ほど利率は良くないようです。

終身保険もパパかママが契約者になりますが、保険料の払い込みを終えてから解約すると元金より高い解約返戻金を受け取れます。
例えば払い込み15年子供が0歳のとき加入して、18歳の時に解約するなど。
支払い中に万が一亡くなった場合は、すぐに保険金が受け取れます。

• れんれん

れんれん

学資保険はあまり得しないんですね〜
    色々勉強になりました。

• 3月1日
ぎゃびー

終身保険は亡くなったりした時の保証ですが…掛けはじめて何年か経った時に終身保険を解約すると解約の払戻し金と言うのが入ります!

その払戻し金が私たちが払った保険料の総額よりも多くなる時期が来ます!

なのでお子さん小さいうちの保険料が安い時にはいり…例えば大学進学とか就職…とかお金がかかるタイミングで解約するなり、減額したりして払戻し金を受け取ると学資保険と似たようになるので利率が悪くなって来た学資保険ではなく終身保険をかける人がいるのかなと!

説明下手ですみません!!!

• れんれん

れんれん

終身保険の方が戻ってくる金額が大きいってことですね!
    ありがとうございます。

• 3月1日
コッシー

終身保険の10年や15年で払込の終わるタイプのものを活用する方法です!

数字は全て適当ですので!!

例えば旦那さん名義で500万の終身保険に加入します。
15年間で350万自分たちが払込終わればその後一生涯死んだら500万の補償が受け取れますよね?

でもこれを例えば18年で解約すると支払った額は350万だけど解約返戻金が375万になります。

これを貯蓄がわりに契約してお金が必要な時に解約する活用方法です!

使わなかったら取っておけば年々解約返戻金は増えます。
もしご主人に不幸があった場合には500万降りるので学費に当てれますみたいな事です。

ただ学資保険みたいに小出しは出来ないので大学資金の為だけになります!

• れんれん

れんれん

わかりやすい説明ありがとうございます!!
    コッシーさんの説明でなんとなくわかった気がします!

• 3月1日