コメント
ちぃ
ふわっとさせたいなら、メレンゲをしっかりレシピ通りに泡立てるのがコツじゃないでしょうか?
はーさん
メレンゲをしっかり立てましたか?メレンゲを作るボウルに水がついてるとしっかり立ちません。卵白卵黄を合わせる時に、混ぜすぎて気泡を潰してしまってる場合もあるので、注意です!
シフォンケーキの配合は腰折れしやすいので、円状(デコ缶のことでしょうか?)のは熱伝導がシフォンケーキより悪いので中まで火が通りづらいです。
他の方がおっしゃる通り、焼いたら焼き縮みするので、冷めるまでひっくり返して瓶に乗せるといいですよ☺️
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😳✨詳しくありがとうございます💓
すごく参考になります!
またリベンジで作って見ます😍- 3月1日
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はーさん
パティシエしてるので💦
シフォンケーキ美味しいですよね♡かるいからいくらでも食べられちゃう!
頑張って下さい☺️♡- 3月1日
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パティシエさんなんですね😳💓
姉妹のママになったので役に立つかなと今のうちにお菓子作りを勉強してるんです😂😂
ありがとうございます😍- 3月1日
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はーさん
グッドアンサーありがとうございます!
姉妹ママ♡私も娘とお菓子作りが楽しみなので、Rmamaさんは勉強していてとても素敵です♡
母親の作ってくれるケーキは、どんなお店のケーキよりもお子さん喜ばれますよ😊
応援してます!- 3月1日
mtomatod
真ん中空いてないと、焼く時間がかることになるのでふんわりという感じにはならなくなります。
外側から内側から焼くのでふぉわふぉわになります。コツはやはり卵白をきちんと泡立てること。そしてさっくり粉を混ぜることですかね。それさえできればほんとに簡単ですよ🎵
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なるほど!そしたら真ん中空いてるやつの方がいいですね🤔💓
参考にしてまた作って見ます😋
ありがとうございます😊- 3月1日
りんご
ちゃんとメレンゲ作りができればふわふわになりますよー☺️
丸型があるのなら、中央に湯のみや紙コップなどを置いて生地を流してみてはどうですか?
焼きあがってから逆さまにすると思うのですが、柔らかいので崩れてしまう様に思うのですが💦
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りんご
丸型の型で焼いた場合です。言葉足らずですみません。
- 3月1日
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メレンゲが大事なんですね🤔✨
今日逆さまにするの忘れたんですよね!それでふわふわ感減っちゃったんですかね😲
湯のみ、紙コップでも代用できるんですね😳やってみます!
ありがとうございます💓- 3月1日
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りんご
逆さまにしないとしぼんでしまいますよ〜
それが原因かもしれないですね☺️
湯のみを使うときは耐熱の物を使ってくださーい☺️- 3月1日
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次は逆さまにするの忘れないようにやってみます☺️
ありがとうございました(ˊ꒳ˋ)♥︎- 3月1日
キャラメルフロート
シフォンケーキ大好きです❤️
シフォンケーキと言ったら、メレンゲですよね。
メレンゲ→ふわふわと想像すると、しっかりとツノが立つくらいにあわ立ててしまいがちですが、それではボソボソのメレンゲになってしまいますので、少しハンドミキサー等を持ち上げた時に、少しぺこりとお辞儀をするくらいの、艶のある柔らかいメレンゲをつくりましょう。
シフォンケーキの型ですが、テフロン加工の物よりも、アルミの方がしっかりと記事が型に張り付いて、冷ましている時の縮みが軽減されると思いますよ。
しっかり逆さまにして冷まして下さいね♪
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ありがとうございます✨✨
泡立てすぎも良くないってことですかね😳見極め難しいですね🤔やってみます✨- 3月1日
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やっぱりメレンゲが大事なんですかね😊ありがとうございます✨
ちぃ
作ったメレンゲと卵黄を合わせるときにメレンゲを崩さず混ぜることが大事かな?と思います💦
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なるほど☺️またリベンジしてみます🤔✨✨