コメント
🖤❤️🖤❤️
わたしの場合は
寝たフリをしました!
子供がちょっかいかけてきても寝たフリの繰り返しで
自然と寝るようになりました...
まだ生後3ヶ月なら寝たフリ作戦は通用しないですね...(´•_•`)
ママリン
我が家はも3か月の子がおります。抱っこの寝かしつけをしないことでセルフねんねを習得させてます^_^
夜は必ず暗いお部屋で(小さいは電気つけて顔色が分かるようにしてます)
寝ちゃう前に横にして一人で遊ばせるなりしてごろごろして一緒に過ごしますが、構い過ぎると泣いて抱っこをせがむのであくまで見守りのみです。なんなら話しかけない方がセルフネンネがうまく行くとき多いです^_^
泣いた時はトントンかお歌。それでもダメなら抱っこして落ち着かせますが泣き止んだら起きてるうちにまた横にしてます。
3か月くらいだとお手手を舐めませんか?お手手を舐めてる時は高確率でセルフネンネ成功します。チュパチュパしていてだんだん眠くなって来てそのまま落ちますww🤣
なかなか落ちない日は、最後の最後だけおしゃぶりチュパチュパさせれば5分以内に確実に入眠しますw
ここまでくるのにやったことは、抱っこで寝かしつけをしないってことです。
入眠する方法を身につけさせるのがセルフネンネのコツらしいです。
うちの子の場合いはチュパチュパです。手をチュパチュパかおしゃぶりチュパチュパが入眠方法みたいで板について来ました^_^
お手手をチュパチュパしないときは、おくるみ+おしゃぶりもいいですよ^_^
あと、抱っこでネンネも可愛くて私がやりたいので昼間は抱っこでお昼寝させちゃってます🤣
-
ぴ
丁寧にありがとうございます🙇♀️
泣いたらおっぱい、とだけ考えて
泣いたら焦って抱っこでトントンも
させずにおっぱい咥えさせたまま
寝落ちするのをいつも待つばかりでした。
どーやってやめればいいか悩んでましたが回答を聞いて頑張ろうって思いました!
まずはミトンを外してチュパチュパさせた状態で様子見ます!- 3月1日
ぷにぷにぷにお
まだまだネントレには早いですしこれから夜泣きもありますが、うちは2ヶ月位からずっとセルフねんねです😄
授乳終わって布団に転がしたら勝手に寝ます笑!
-
ぴ
セルフねんねで寝てくれるんですね、
羨ましいです😞- 3月1日
退会ユーザー
セルフねんねで寝てくれてます。
-
ぴ
そーなんですね!
回答ありがとうございます🙇♀️- 3月1日
あぐにー✩
うちは力を入れてやってるわけではないですが、夜、機嫌がいい時に部屋を真っ暗にするところから始めました!それが効果あったのかわかりませんが、夜はセルフネンネが少しずつできるようになってきており、夜のネンネが安定してくると、昼間もセルフネンネはまだできませんが寝てて起きちゃった後はまた自分で寝ることができるようになってきてます♬
-
ぴ
そーなんですね😥
夜部屋を暗くすることから始めてみたいと思います😞
たた
うちはネントレはまだ早いと思っているのでカッチリしているわけではないですが、
・朝起きたらカーテンを開けて朝日を浴びせる
・夕方17:00以降は夕寝させない
・お風呂の後は電気を暗くする
・寝る前におっぱいあげて、おしゃぶりさせて手を握って寝かしつける
上記4つは必ず守ってます。
基本朝8:00まで起きません☺️
上記のようにしても寝ない時は横で一緒に寝ます。私が実際に眠ると赤ちゃんも寝ちゃいます。
-
ぴ
夜から朝まで通しで寝てくれますか?😞17時以降少し寝かせてしまうので寝かせないようにしてみます!
-
たた
うちは主人が帰りが遅く、お風呂に入れてもらってるので22:00就寝くらい、そこから8:00までは通しで寝ます!🌙
うちも意識してパターンを守るようにしてから寝るようになりました!頑張ってください💓- 3月1日
-
ぴ
そーなんですね!
うちもパターンを作ってみます☺️
頑張ります!
丁寧にありがとうございました🙇♀️- 3月1日
ぴ
寝たふりですね!
もー少し大きくなったら
やってみます☺️
回答ありがとうございます🙇♀️