3歳10ヶ月の息子が食事に時間がかかり、食べる量は多いがペースが遅い。食事時間は不規則で、タイマーや褒めても効果がない。どうしたら良いか悩んでいます。皆さんはどうですか?
3歳10ヶ月の息子、食事に時間がかかります(>_<)
最近は平均で1時間ほどかかります。
最終的に量はたくさん食べるのですが、もぐもぐしながらぼーっとしていたり、話に夢中になってしまったり、「1人では食べられない」と、食べさせてもらうのを待ったり…(口に入れてあげても、ペースはゆっくりです)食に貪欲ではないので、かなりお腹が空いていないと、「お腹すいた」とは言いません。
食事の時間は7時、12時、19時(パパと一緒!とごねるので、これより遅めのこともあります)です。
オヤツは食べていません。
タイムタイマー(視覚的に残り時間が分かるもの)を使っても、あまり効果がなく、怒ると泣いて食べなくなり、褒めると調子に乗っておしゃべりが増え、途中でタイムアップで食事を終わりにしても、あまり響きません。(最終的にたくさん食べるのですが、量が少ないなら少ないで大丈夫なようです)
どうしたら良いのか悩んでます。皆さん、どんな感じですか?(>_<)
- さぁ
コメント
はなちゃん
我が家にも3歳11ヶ月の娘がいてさあさんの息子さんと同じように時間がかかります。お話も大好きで話始めたらとまらない...もしばしば😂我が家ではご飯の量を減らす作戦にしています。30分短縮されました!まだ食べたければおかわりをするし 、食べる時間も短くなり自分も心に余裕ができ褒めてあげることができています♩
もも
3歳になった男の子です!
うちは全然ご飯を食べません😭なんだかんだ理由をつけて(お腹が痛い、お腹いっぱい、お菓子食べたいからご飯は食べられない)ご飯拒否。自分でご飯を食べ終わりまで頑張れたことはありません😭😭同じように食べられないからあーんしてと。幼稚園入園前ということもあって甘えなのかなと思ったり。けど毎日そんな感じで疲労困憊です。。笑
うちは 8時 12時 18時 です。
以前同じように質問した結果、ご飯の量を減らそうと思って用意する時点から少なめに。そしてご飯のあとのデザートを用意して誘うようにしてみました😭😭いちごやヨーグルトなど。パパがいる日は人手有りなので基本あーんオッケーにしてます🤷♀️
-
さぁ
デザートで誘う作戦も何度かやっているのですが、最後にはもらえると分かっているのであまり効かず…(>_<)
スピードは遅いままです(>_<)
ほんと、毎日疲れちゃいますよね。- 2月28日
退会ユーザー
答えになってなくてすみません💦
ウチの子も全く一緒なので思わずコメントしてしまいました。
なかなか食事が進まないので、どうしても「モグモグモグしなさい。早く食べなさい。」って言葉が出てしまいます。
このままじゃ幼稚園大丈夫なのか不安でしょうがないですし、私にとってもこどもにとっても食事の時間がとても苦痛です😭
-
さぁ
分かります(>_<)!何度その言葉を言ってることか。。。
好き嫌いはないのですが、じゃあ何故どんどん食べないの(>_<)とイライラしてしまいます。- 2月28日
さぁ
コメントありがとうございます!
ごはんの量を減らす作戦ですね!
息子は、体重の増えがここ一年ほどイマイチで(食べてるのに)、減らすのがちょっと怖くもあるのですが、まずは達成感をお互いに感じられるように、やってみます(^^)!