コメント
ルイのママ
明成は駅に近くどちらかと言えば小さい学校で1クラスか2クラス規模だったと思います。
落ち着いた学校でどちらかと言えば研究熱心なほうです。
グレーゾーンということですが、小規模ですので普通学級でも先生の目も行き届いてよいのではないですか?
たんぽぽ
私は、発達障がいや、自閉症、ダウン症、脳性麻痺など、様々な子ども達が通うデイサービスに勤めています。
たくさんのお母様から相談を受けます。普通級で様子を見るのもお子様にとってすごく刺激的なことだと思います。ですが、普通級にいる発達障がいの子で、やはり見た目がみんなと違うということを分かって、しんどい思いをしている子どもも見てきました。それに比べて特別支援級はその子に合った指導や、接し方をしてくれるので、安心して預けれるかと思います。明和特別支援学校というのもあります。様々な子どもたちが、自分の好きなように、やりやすいように、支援してくれる学校ですよ。たくさんの行事もあって、毎回子どもたちの成長に驚かされます。
-
アユシ
お返事が遅くなり失礼いたしました。
そうですね、たんぽぽさんがおっしゃるように子供が辛い思いをして苦しむようなら特別支援級や特別支援学校への転校も考えておかないといけないですね。
この学校なら通級や特別支援級もあり、もし他校の特別支援級へ通うことになっても問題なさそうだな、と思いこの学校に決めました。
デイサービスにお勤めされてるとの事で色々詳しい情報をありがとうございました。
明和特別支援学校を教えてくださり感謝します。- 3月20日
アユシ
早速のお返事ありがとうございます。
小規模で落ち着いた雰囲気なら子供にも良さそうです。
研究熱心とは学力など勉強についてと言う事でしょうか?
発達障害など、凸凹のある子供たちなどの事でしょうか?
重ね重ね質問すみません💦
ルイのママ
どちらかといえば、学力です。
学力も金沢だと高いほうだとおもいますよ。
今ではどこの学校でもどこの教室でも発達障害のお子さんいるのが当たり前ってくらいですし、アユシさんのお子さんはグレーゾーンということでなんとかなると思いますよー。
アユシ
ありがとうございます。
新しい環境になるので不安な事ばかりだったのですが気持ちが楽になりました。
明成小学校に決めました。早速住まいも探すことにします。
本当にどうもありがとうございました。