※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で顔をかいてしまい、気になっています。同じ経験をされた方、保湿で改善された方がいらっしゃいますか?

まもなく3ヶ月ですが、顔に乳児湿疹ができ、病院でワセリンをもらいました。
かゆいかおなかがすいて落ち着かないときに顔や耳をひっかくため、爪を切っても力が強くなったせいか、傷つけて血が出てしまいます。
この頃、同じような症状が出た方はいらっしゃいますか?
まだ乳児湿疹と言われていますが、月日がたったらアレルギーが原因かもしれず、少々気になっています。
すでに経験されている方がいましたら、まめに清潔にして保湿していれば、よくなりましたでしょうか?

コメント

もしひどい乳児湿疹だと、ワセリンはただの保湿剤なので効かないですね。
もう一度病院行ってみてはどうしょうか🤔

かえで

はじめまして!
ウチの子も2、3ヶ月の頃よく顔を掻いて傷を作ってました。
また、6ヶ月頃にも歯が生えるにつれてよだれかぶれができてガサガサに…。
でも両時期ともこまめに水拭きしてその都度ワセリンで保湿してたらよくなりましたよ!
治るまで時間と根気がいりますが、頑張りましょう!(*´ω`*)

カチット

ありがとうございます。
ひどくなってしまいましたら、改めて受診したいと思います。
それまでは、かえでさんのおっしゃるように、根気強く水ぶきと保湿をこまめにしてみたいと思います。
やはり、お顔なので気になってしまいましたが、参考になりました。ありがとうございます。