※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
サプリ・健康

ただ今右上の歯の5番目の根管治療中です。先週土曜に神経を抜きました。…

ただ今右上の歯の5番目の根管治療中です。
先週土曜に神経を抜きました。
次の土曜2回目の診察ですが、今その下の奥から2番目の銀歯が痛くて…。今までもたまに少し痛くてすぐ収まるようなかんじでしたが、今日は朝から時々痛み…。

前の歯医者では、噛み合わせの問題といわれ、勝手にその奥の親知らずを抜けば治るかな〜とか思ってたところでした。親知らずは少し虫歯で、卒乳後抜きます。

今の歯医者でもレントゲンを全面的に撮りましたが、そこの部分は虫歯とは言われず。私も痛いことは伝えてません。

今日行こうか、今度の土曜についでにみてもらおうか…という感じですが、上の根管治療してるのに別の歯は診てもらえるんでしょうか。

根管治療の歯を麻酔して、直後に今度は下の歯を麻酔して…てことよりは今日診てもらって日にちは別だけど同時進行って事もできるのか…。

詳しい方お願いします!

コメント

ゴロぽん

ふつうの歯医者さんなら、症状出てるところはみてくれるはずですよ😃
ただ歯医者融通きかない人多いから、先生次第です。笑

まずピンポイントでレントゲン撮って
銀歯の下に虫歯がないか確認。
でも外してみないとわからないことがほとんどです😅
気になってるなら、一度外して噛み合わせにあった詰め物をするのも一つかもしれませんね😊
それが2年以上経ってる銀歯ならなおさらです。

左右とも、だと食事しづらくなるのでやってくれないことも多いですけど、
同じ側なら見てくれる所のが多いと思いますよ☺️

• つきのしずく

つきのしずく

回答ありがとうございます!
    行ってきました❗️
    しかし、散々嫌味を言われました。
    前回が初診で、前の歯医者の途中で事情があり仕方なく変わってきたのに、ドクターショッピングをしているとか、色々言われたのに、今日も、話の中で違う歯も痛いところはありますがと全体的な事を今後の流れとしても言っといた方がいいと思って話したら、「ほらまた今度は違うところも痛いっていうからね」みたいな。
    先生としては根管治療して数日で、急に痛くなったなら関連痛だと思うし、銀歯を外してもいいけど、また今度は違う歯が痛いって言うんじゃない?みたいに言われました。とりあえず根管治療きちんと終わらせてから順番にしようと言われました。銀歯はかなり古いので多分下には虫歯はあるだろうけど、痛いほど大きいものじゃない。と言われました。またドクターショッピングになってしまうけど、根管治療終わったら歯医者変えたいです…。

• 2月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

いまから歯医者変えていいですよ😊
    そんなクソみたいな歯医者、人として信用できます⁇
    私は出来ません。

• 2月28日
  • つきのしずく

つきのしずく

クチコミとかでは良さそうだったし、息子が1度みてもらったんですが、すごく親身になってカウンセリングしてくれたんでびっくりでした。余程他の歯医者から移って来たのが嫌だったのかな…と。家からすごく近くて、8時までやってるので旦那に子供二人預けて行けるからすごくいいのですが、対応が…💦とりあえずこの歯だけ終わらせたら他の痛いところは変えようかな。きっとカルテに経緯が書いてあるだろうから、毎回言われそう(笑)

• 2月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうなんですか👀❗️

もしかしたら、歯医者は頭おかしい人多いから、笑
    悪気なくそういったのかもしれませんね(*_*)
    治療技術は歯科業界の人間しか分かりませんが、きっちりカウンセリングしてくれたり、治療計画立ててくれるならいい歯医者なのかもしれませんよ😃
    嫌味も毎回じゃないかもしれないですし、様子見て通ってもいいかもしれませんよ!

• 2月28日
  • つきのしずく

つきのしずく

歯医者さん、頭おかしい人多いんですか~(笑)
    歯が痛いのって、お腹が痛いとかみたいに我慢してればいずれ治っていくものではないから嫌ですよね💦

今回飛び込みで行ってしまいましたが、その前の根管治療を予約してた歯医者に戻りたいです…。もう変えちゃったから戻れないかぁ😓すごく丁寧だったし、聞いてくれたし、計画も立ててくれました。

• 2月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

歯の痛いのは神経の痛みだからほっといても治らないことがありますよね😭

歯医者はいつでも選べますよー!戻れるなら、今までのところに戻ってもいいとおもいます。
    使い分けですよね😅

• 2月28日
  • つきのしずく

つきのしずく

やっぱり前のところに、すいませんって言って帰ろうかな…。また土曜日行くのが嫌です…💦

• 3月1日
☆ななな☆

妊娠中にですが、私は右下奥の根管治療中に右上奥の銀歯が痛みだしたので伝えました‼結局、銀歯も虫歯になってました…😭
今日は、根管治療*次は虫歯の治療と、日にちは別だけど同時進行で治療してもらいました(^^)
病院によって治療方針が違うかと思うので、痛いのを伝えて同時進行できるか聞いてみるのもいいかなと思います☆

• つきのしずく

つきのしずく

回答ありがとうございます!
    良い歯医者さんですね〜。
    うちは散々嫌味言われて…。
    「古い銀歯だから虫歯はあるだろうけど、レントゲンに映るほど大きくないし、関連痛だよ。根管治療終わったら治療しようね」で終わる話なのに💢

今後の治療の流れもあるからと思って、左側も二ヶ所前から痛いところがあって…と言うと、「ほらまた今度はまた違う歯が痛いとか言うし」とか言われたり、他にも色々言われました。ため息が出ます😭

前回が初診で、前の歯医者の治療予約してたのに、痛みが出て、いこうと思ったらもう時間外、そして次の日は日曜だったため、飛び込みで今回の所に治療をお願いしたため、その時も小言を言われ、今日も言われ…。たしかに良い気はしないかもしれないけど、今日まで引きずって欲しくなかったです(笑)

• 2月28日
  • ☆ななな☆

☆ななな☆

えーーそんな事言われたんですか!?
    それを治すのがあなたの仕事でしょ‼って感じですね😣
    そんな事言われたら歯医者変えたくなりますね(>_<)

• 2月28日
  • つきのしずく

つきのしずく

今どきなかなかそこまで思ってても言う人っていないですよね…。目が点になりました。前の歯医者さんにすいませんって言って戻りたい…( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 3月1日