お昼寝布団について、洗濯を考えると布団とカバーが一緒の方が便利でしょうか?カバーが分かれている方がいいですか?週末に持ち帰る際、毎回洗う必要はありますか?
お昼寝布団についてです!
市販のもので布団のカバーがはずれるものとそうでないものとあるのですが、洗うことを考えたら布団とカバーが一緒になっているものの方が楽でしょうか?
カバーをつけたり外したりが面倒くさいなーと考えているのですがカバーがわかれているほうがいいとかありますか?
あとお昼寝布団を週末に持って帰ってくるそうなのですが、皆さん毎回洗ってますか?干すだけとか?そこも教えて下さい!
宜しくお願いします(^^)
- maipi-☆(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
にょーん|ωΦ)ฅ🐾
楽さで言えば布団とカバーが一緒になってるものがいいかと思いますが、衛生面を考えるとカバーが外れるものの方がいいような気がします。
敷布団+防水シーツ+汗取りマット+敷布団カバーとかにしておくと、おねしょしちゃった時や汚してしまった時に洗うのがラクですよ✨
一体型にすると染み込んじゃって汚れが取れないと思うので…😅
もし一体型にするなら洗濯機で丸洗い出来るものがいいと思います。毎回洗うのは大変ですが😓
うちは取り外せるタイプを使っているので、カバー類は毎回全部洗濯して、敷布団は干すようにしています。お天気が悪ければ、敷布団を室内で広げてなるべく乾燥させるようにしています(子供は結構汗かくので💦)。
maipi-☆
コメントありがとうございます!
衛生面だと外れる方がいいのですね(^^)
その組み合わせだと下までいかないですね!
ちなみに敷布団や掛布団は汚れたら洗う感じですか?
にょーん|ωΦ)ฅ🐾
んん〜〜、敷布団&掛け布団は、よっぽどお天気が良くて絶対乾くぞ!って時に洗濯しますね。
毎週持って帰って毎回洗うのが理想的なんでしょうけど、どうしてもお天気悪くて1日2日では乾かないときがあるので…😅
大人よりたくさん汗をかく、ということを頭に入れておいて、「自分だったら洗って寝たいな〜〜」と思ったら洗う感じですかね。最低でも1ヶ月に1〜2回は洗濯したいと思ってます(出来ないこともある笑)。
天日干しは出来るなら毎週したいところです😄✨
maipi-☆
なるほど!!1日では乾かない時ありますよね💧皆さんどうしているのかとずっと疑問でした(゚ω゚)
たくさんありがとうございます!