娘が体重増加に苦戦中で、ミルクや母乳を飲まずに泣いたり笑ったりしています。日中も飲んでくれる方法や、強引にならずにどう接するか悩んでいます。
今生後4ヶ月になる娘がいます!
体重が5150とギリギリラインなので
頑張って体重増やすためにミルクと母乳をやってますが
何故が起きてるとミルクを飲みません!
泣いてしまうか、ふざけモードで飲まないんです
起きてる時に飲まそうとすると20〜30しか飲まなくて
なかなか体重が増えてくれません!
120〜160を飲む時は真夜中の寝ながらなんです!
どうしたら日中も起きてる時にミルクを飲んでくれるようになるんでしょうか?
たまに日中飲んでくれるかな?と思うと
母乳の場合斜め上ばかりみてなかなか母乳に吸い付いてくれずに
本人は笑ってます!無理に母乳やろうとすると泣くし
どうしたら飲むようになるかな?
体重を増やすのに必死で少し強引になってしまってるかもしれないです(◞‸◟)
- あきめろ(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそうでした💦
辛いですよね(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
私も何度も助産師さんに相談に行きました♡
寝てる時、眠い時に飲むので、その時を見計らってあげてました♡
お昼は飲まないので諦めて夜にアラームかけて起きてあげてました⑅◡̈*.
あと母乳が美味しくないかもしれないと言われて、お米をいっぱい食べるようにしてました♡
あいあい
うちの子も日中の授乳は遊んでばっかりで1分くらいしか飲んでくれず、しかも平気で4時間くらい昼間も寝てる😂
でも、夜はごくごく普通に飲むんですよね💦
日中は頭押さえつけて飲ませたりもしましたが、ケラケラ笑ってしゃべってばかりでしたがここ2日間で改善したのです!!
まずテレビ等は一切消して、部屋も暗めにして、授乳中はブランケット被せて視界を遮断しました。そうしたら普通に飲んでくれました😊
-
あきめろ
なるほど!💡うちはテレビ付けっぱなしで部屋も明るいので、今日からそうしてみます!
やはり赤ちゃんはみんな日中笑ってばかりでなかなか飲んでくれないんですね💦- 2月28日
ぺさな
うちもミルク全然飲んでくれなくて(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
体重増やしたいです!!!
昼は口からミルク出して遊んだりして全然飲みません😞
夜中は飲みます!笑
頑張りましょうね(⊃´-`⊂)
-
あきめろ
昼間ミルク吐きますよね😩
やはりみなさんミルク与えるのは夜なんですね!
最近ミルク飲まなくてイライラしてたので
皆さんの話聞けて昼間のイライラが落ち着きました!
ありがとうございます😊- 2月28日
らる
私の赤ちゃんは、もうすぐ5ヶ月ですが、やっと最近5kgを超えたところです😂 赤ちゃんの成長曲線に沿っていれば問題ないそうですよ🙂 私の赤ちゃんは、平均体重の下の下ですが、成長曲線に沿っていて問題なく、ミルクを足さなくても大丈夫と保健師さんに言われました。 離乳食ご始まったらグーンと大きくなるかもとも言われました☺️ 日中は遊びたい気持ちが強いのかもしれないですね😆 テレビは消したままで、静かな環境であげてみてはどうでしょうか✨ もう試していたらすみません💦
-
あきめろ
ありがとうございます😊的確なアドバイスで参考になりました!うちも成長曲線ギリギリラインなので心配でしたが
らるさんの言葉で安心しました!
ありがとうございます😊- 2月28日
ひかり
うちも昼間に母乳飲ませようとしても泣いたり、すぐぷいっと口を離してしまったり…まさに同じ感じです!そして体重も増えません…飲んでくれないと不安になって私まで泣いてしまったりイライラしたり😔でも無理やり飲まそうとしても飲まないものは飲まない!なので眠そうな時に飲ます作戦で今頑張ってます!体重も気になりますけど、心穏やかに育児できるように一緒に頑張りましょう!離乳食始まったりと赤ちゃんもどんどん成長していきますし、今の状況は永遠には続かないと思いましょう!😀
-
あきめろ
まったく同じですね😊今ちょうどお昼寝したので120寝ぼけながら飲んでくれました!最後に飲んだのが朝方5時に160なので
間隔空きすぎると不安になりますが
その間3分でも5分でも母乳飲んでくれてるので
とりあえず様子見てます😅
体重増えないとホント不安になりますね😩- 2月28日
あきめろ
ありがとうございます!
昼間になかなか飲まずにイライラして
無理矢理突っ込んでたから反省します💦
昼間は諦めればいいんですね😊
その言葉だけでも心強いです!
的確なアドバイスありがとうございます!
退会ユーザー
寝不足で辛いですが、日中のイライラに比べるとだいぶマシでした(^ ^)
今では普通に飲んでくれる(飲まない時は諦めて30分後とかに再チャレンジしてます)ようになったので頑張りすぎずゆるーくゆるーくやっていくといいと思います(*´꒳`*)
あきめろ
アドバイスありがとうございます😊
心強いです!私も昼は諦めて寝てから少しずつ与えてみます😊👌