※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
子育て・グッズ

最近、1歳3ヶ月の娘が好きなものしか食べず、いらないものを投げることがあります。この時期の特徴ですか?解決策があれば教えてください。

1歳3ヶ月の娘が、最近好きなものしか食べず、いらないものは投げつけます(*_*;
この時期のあるあるなのでしょうか…
解決策があれば教えて頂きたいです!

コメント

ままリ

うちも最近投げます。特に野菜系です。
うどんだけ食べて他のものは床にポイです(´Д` )

• ちな

ちな

同じ月齢のお子様なのですね!せっかく作ったのに悲しいのとイライラと…(*_*)
    うまく仕分けるんですよね…

• 2月28日
3KidsAhAha

今まで食べてたのに急に食べなくなったりはありますよ。
それはそんな時期があります。
投げつけるのは嫌いな食べ物だからではなく今は食べたくない場合だったり飽きたりと理由は様々だと思いますよ。

気が向いたらまた食べたりします。

長男は納豆好きすぎて毎日食べてたけどある日から急に食べなくなりました。多分飽きたのかなと。
でも一か月過ぎたらまた欲しがるようになりました。

とにかく食べたくないなら無理してあげず様子見てあげてもいいですね。
偏食ならないようにとにかく子どもが好きそうな食べられる物は全てあげちゃおうとかしてたらそれしか食べなくなるのでやめたほうがいいかな。後々困る。

オカズを工夫してみたり食べなくてもお皿には盛っておく。気が向いたら食べたりたまにあったりします。投げつけるのは親が阻止しながらこれいらないんだね〜このお皿に入れてくれる?と入れてもらってよけておいたら気になって手を伸ばしたりと興味持ったりと子どもによって様々です。

とにかく無理には食べさせず様子見ですね。

• ちな

ちな

ご丁寧にありがとうございます(;_;)
    そういう時期、なのですね…。
    4月から保育園なので心配で心配で…

とにかく怒らないようにめげずに続けてみます!
    きっとちゃんと食べてくれることを信じて…!

• 2月28日