はるかかあさん
うちは起こしてしまうのが嫌でうつ伏せから直しません(>_<)
でもものすごく静かに寝てるときはついつい呼吸してるか確かめてしまいます💦
とりあえず今は寝返りしないように両脇にバスタオルを丸めて置いています!
ユピピ
うちの子も4カ月で寝返りしてから、寝る時はいつもうつ伏せです♡
はじめは心配で心配でよく息を確認してましたが、本人は気持ち良さそうにスヤスヤ寝てるので、いつの間にかそれが普通になりました^^♪
でも、ちょこちょこ起きて息を確認するのも大変なので💦あまりに心配なら直してあげてもいいと思いますよ^^
ts2h.n
なおしません!
私も前に気になって保健師さんに尋ねたところ、首もすわってもちあげれるなら苦しくなれば自分で向きなおすから大丈夫よ〜って言われました^^♬
つきひ
ありがとうございます。
本人はいたって気持ち良さそうに寝てるんですよね(^_^)
ペンギンまま
私の息子も半年ですが3ヶ月からうつ伏せで寝てます!うつ伏せじゃないと寝てくれないので(´・-・`)私も心配で夜中起きたりして息してるか確認してました。首がだいぶ動くんなら大丈夫と思います!
maitaka
うちも、その時期からずっとうつぶせ寝です。
鼻と口が塞がってなければ大丈夫ですよ。
今娘は、1歳になりますが、今でも伏せ寝です。
ゆけはさママ
うつぶせ寝、直す、直さないは、賛否両論ですよね。
たしかにうつぶせ寝のほうがよく寝ると小児科で聞きました。でもその一方で乳幼児期突然死症候群の原因にもなるとも。なので、保育園は基本寝入ったら仰向けもしくは横向き寝ですよね。
ママリでも一度うつぶせ寝が原因で乳幼児期突然死症候群で上のお子さんを亡くされた方のコメントをみたので、私は元に戻す派です。
かえさん
みなさんの回答にびっくりです!
私も元に戻す派です。気持ちよく眠っているから大丈夫なんですか?
それで幼児期突然死症候群で子供が亡くなってもいいんですか??
自分の子は気持ちよく眠っているから大丈夫なんてありませんよ。
亡くなってからではおそいです。
後悔する前に戻す。母親として当然な事だと思ってました。
私は娘を失っていませんが
今娘が亡くなったら耐えられないです、だからうつ伏せ寝していたら戻す。
今日はエコモード。
私は戻す派です(∩皿^∩)
心配でちょこちょこ起きてチェックするのも大変なので←
寝返りがえりを習得するまでは、上の子の時も戻してました|( ̄3 ̄)|
コメント