※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこ
お仕事

2018/9/19までに二人目の育休を取れば育児給付金をもらえますか?

二人目の育児給付金について教えてください。

一人目を2016/2/29出産しました。

体調の関係で、一人目の産休開始日が2015/9/19でした。
育休中に二人目妊娠をして育児給付金をもらう場合は、2018/9/19までに育休開始すればいいという認識であっていますか?

コメント

どれみちゃん♪

育休を3年取得するなら2019/2/28までが最大の育休じゃないでしょうか?

• れんこ

れんこ

説明がうまくできなくてすみません💦
    コメントありがとうございます。

一人目の育休はその期間なのですが、二人目の育児給付金をもらうには二人目の育休がいつまでに始まればいいのかを質問したかったです。

• 2月27日
どれみちゃん♪

二人目の育児給付金をもらうには…
産後育休取得すれば自然にもらえると思うんですが。
ごめんなさい、ちょっと理解できませんでした💦

• れんこ

れんこ

給付金の支給要件があるんですけど、それにあてはまるのかご存じの方がいるかどうかと思って質問しました。
    ありがとうございます。

• 2月27日
  • どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

要件あるんですね?
    私のところは、育休中に妊娠しても二人目も給付金でてました!
    一人目との給付金が切れずに下のお子さんをいつ育休に入ったらいいのかという質問かと思ったんですが違いましたね!
    お力になれず申し訳ありません(><)

• 2月27日
  • れんこ

れんこ

たぶんそれは要件に当てはまってたからだと思います。
    11日間の勤務を12ヶ月分遡り、そこから4年間有効ってことらしいのですが、計算上の認識があってるかわからなくて。

説明すればするほどややこしくて分かりづらいですね、すみません。
    ありがとうございました。

• 2月27日
☆だいくん☆ママ

二人目の育休開始日前日から、2年間の間に11日以上出勤した日が12ヶ月分あるかですが、その2年間の間に産休育休で出勤できない期間についてはプラスで最大2年間遡って計算ができます。

実際の出産日がずれると受給資格がなくなる可能性もありますが、
2018年の9月初旬から育休開始であればギリギリ要件を満たすのではないかと思います。
ですが、会社の基礎日数の計算方法にもよると思うので、お近くのハローワークに問い合わせてみるのが一番いいと思います^ ^

• れんこ

れんこ

分かりづらい内容にコメントありがとうございます。

今二人目を妊娠しているのですが、ちょうどもらえるかもらえないかの微妙なラインだったので、いつまでの出産だったら給付されるのか知りたかったのですが、ハローワークもそれは分かりかねます、と親身になってもらえずだったんです。
    生まれてみないと育休開始がいつになるか分からないからだと思うのですが、仕方ないですね。

• 3月1日