※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

無知な私に教えてください。保育園は4月からしか入園できないんですか?…

無知な私に教えてください。
保育園は4月からしか入園できないんですか?習い事のように来月からとか無理なんですか?

コメント

ままり

空きがあれば入れますよ!!
市役所で聞いてみると良いと思います。

• あき

あき

ありがとうございます!
    私は専業主婦で、4年未満保育のある幼稚園を発見して電話したら来年からになりますって言われて😭
    3歳以外は幼稚園の中にあっても保育というんですかね?

• 2月27日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

間違っていたらすみません
幼稚園と保育園に関して勘違いされていませんか??
1番上の方へのお返事をお読みして
そう思いました💦

幼稚園は満3歳児〜
早くても2歳児〜
幼稚園でも2年保育3年保育とか言いますが
保育園とはなんの関係もございません
幼稚園は大体が10月願書配布の
11月申し込みになります
途中入園が出来るのは引っ越したり
した場合のみ空きがあったら
できる感じが多いです

そして保育園は両親がどちらも
働いていないと入れれません。
保育園生後半年ぐらい〜
空きがあって通れば入れます
共働きなどで両親どちらともが
日中子供の面倒が見れない人が
通わせる所です

あきさまは専業主婦とのことですので
場所によれば満2歳児か満3歳児で
幼稚園に入ることになるので
幼稚園の場合は
入れようと思っている
1.2年前から考えてる幼稚園の
園庭開放に行き幼稚園を決めて
10月願書配布でそこから先はそこの
幼稚園の進行に合わせて申し込み
すればいいですよ💕

• あき

あき

そうなんですね🤭
    保育と名前が付いていても保育園とは関係ないんですね!
    無知な人には紛らわしいです(笑)
    やっとわかりました!
    来年と当たり前のように説明されたのは幼稚園だから申し込みなら来年からということなんですね!
    ありがとうございます😭

• 2月28日
COCORO

区役所に電話したら☎️早いかもですけど…園の見学したり🙂入園する前に空きがあるか?の確認とか…区役所からもらった書類を何日までに提出とか…点数が高い順に空きがあれば入れるかと?おもいますよ

とりあえず区役所いくなり 電話するなりしてみては?

• あき

あき

ありがとうございます!
    区に聞いたら、幼稚園はわからないから直接聞いてくださいって言われてしまいましたー😭

• 2月27日
  • COCORO

COCORO

保育園と書いてあったので💦区役所をご案内しました!幼稚園はその幼稚園に直接ですね。。

• 2月27日
  • あき

あき

すみません、幼稚園と保育園があまりわからなくて、、
    ありがとうございます!

• 2月28日
みーまむ

随時入園申込出来ますよ!
ただ、人気の園など競争率の高い地域などはだいたい4月入園の申込で定員がうまってしまうので、他の月では希望の園に入園できなかったりします。
2歳児以下は定員が少ないので、空きがない園が多いみたいです。

• あき

あき

そうなんですね😄空きないんですね

• 2月27日
わらびぃ

別の月でももちろん入園できますけど、4月の時点で定員いっぱいになるので、よほどタイミングよく引っ越しなどで退園する子がいて空きがないと難しいみたいです。
子どもが10月生まれで復職のためその月に入園させたいんですけど、ほぼ空きは見込めないと言われました💦
保育園を選ばなければ、探すことは全然可能だと思います!

• あき

あき

そうなんですね、、
    結構入れるの大変っぽいですね😭

• 2月27日
あいこう

空き次第ですかね!住んでいるところによって全く違うので💦💦

4月入園がもちろん1番空いているので入りやすいですが、待機児童の居ない田舎などでは例えば8月に入りたければ7月に書類提出してそのまま8月に入園できることもあります😊
空きがなければもちろん入れませんので😣

• あき

あき

来年からって言われたんですけど、いっぱいってことなんですかね😭

• 2月27日
ハルノヒ

空きがあれば何月からでも入園できます😃
認可保育園は、市区町村の窓口で利用申請をして、通える保育園と保育園が決まったら入園するという流れになります。だいたいどの自治体でも前月の上旬くらいに申し込みをして、翌月から利用っていう感じだと思います。
認可外保育園は、それぞれの保育園に直接利用申請をして、空きがあれば入園するといった流れになります。

• あき

あき

そうなんですね。
    先程、幼稚園の中にある4歳未満の保育がある未認可のところに電話したらよくわからない説明で、来年からになりますと言われました。いっぱいでとかの理由もなく、未認可なので誰でも入れますし、来年から入れますと言われました。

• 2月27日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

よく分からない説明って、具体的にどんな感じなんでしょう…?
    あきさんが利用開始したいのがいつなのか先方に伝えたにもかかわらず、来年からと言われたのであれば、今は空きがないという意味なのかなぁとも思いましたが…。
    ちなみに「未認可なので誰でも入れます」というのは、仕事をしているしていない関係なく入園できるという意味だと思います。(認可保育園だと、仕事をしている人、求職中で仕事を開始する予定のある人が優先なので、その違いです)

• 2月27日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

ちなみに、その幼稚園の中にある年少さんよりも小さい子供を保育してくれるのって、対象年齢が満2歳=2歳児クラスとかじゃないですか?
    もしそうなら、あきさんのお子さんは今年度は満1歳=1歳児クラス扱いなので、来年からだったら入園できると言われた可能性大です!

• 2月27日
  • あき

あき

返信ありがとうございます!
    1歳も入れる保育所なのですが、入れたいと伝えると来年ということになりますねと言われました。

• 2月27日
ごろんた

地域によって違いますね。
待機児童が多くなければすぐ入れるでしょうが、多い地域だと、4月の定期入所か、もしくは随時空きが出たら入園できるよう待機申請になります。
両親ともに勤務などで保育ができない理由が必要ですよ。

• あき

あき

詳しくありがとうございます!
    保育園はいろいろ条件があるんですね!

• 2月28日