※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コティパ
妊娠・出産

神奈川県座間市のシロタ産婦人科で初めての助産師外来を受ける予定です。どんな内容か、時間はどのくらいか、体重管理は妊婦健診のように行われるか知りたいです。

神奈川県座間市のシロタ産婦人科に通ってる者です。
近々、シロタさんの助産師外来を初めて受けるのですが内容はどんな感じなのですか?時間はどのくらいかかったのか、自分の体重はいつもの妊婦健診のようにはかるのでしょうか😩(体重管理に苦しんでます…(笑))

わかる方いましたら、教えてください。
よろしくお願いします☆ミ

コメント

光輝

私もシロタ産婦人科に通っています。
そして、今月始めに助産師外来を受けました。
いつもの健診のように体重も測りました。
時間は20分程と書かれてましたが、問診内容によっては長くなると思います。
バースプランとかの書類を渡されてると思いますが、その書類を元に色々質問されました。
お子さんがいれば、異常などなかったかどうかとか出産時の様子などを。
私は上の子達は違う病院で出産したので、出産した病院名などを答えたり説明をしました。

個人的には普段の健診のときの先生よりも話しやすかったです(笑)
…相手が女性で助産師さんだったからかしら(^-^;
とても優しく対応して頂きました。
体重管理、私も頑張ってます…(笑)

• コティパ

コティパ

ご回答ありがとうございます!
    とても参考になりました!
    これで安心して行けます。
    シロタさん雰囲気などとても良いのですが、体重管理に厳しいと口コミにかいてあったので毎回ビクビクです(笑)
    光輝さんは妊娠37週目との事で…!もうすぐなのですね☆
    母子ともに健康であるよう祈っています!

• 2月27日
  • 光輝

光輝

いえいえ(*^^*)
    初めてのことがあるとどんなことするのか不安になりますよね!
    体重管理、厳しいですよねー、私も苦労してます…orz
    おかげで先生からはフルーツ禁止令出されてます(*_*)
    それ以上に血圧測定が私はトラウマですが。。。
    血圧計見るだけで血圧が上がる白衣なんとかって症状を持ってます(^-^;

痛みに弱い人間なので、今は陣痛が怖いですが乗り切るしかありませんよね!
    コティパさんも順調にあと少しのマタニティーライフを過ごせますように!

• 2月27日
  • コティパ

コティパ

すみません!もう2つお聞きしたい事があります😩

助産師外来の日は、いつものように血圧とお小水やりますか?
    私も血圧がなぜか病院などではかると高くて…。
    緊張してしまうのですかね…
    はかってるあいだ、自分の心臓の音が聞こえます😩

あと、助産師外来でも母子手帳に体重や子宮底長などは記録されるのでしょうか??

• 3月2日
  • 光輝

光輝

分かることであれば何でも答えますので聞いて下さい!(*^^*)

いつものように血圧とお小水、やりましたよー。
    そして母子手帳にも普段の健診同様記入されます。
    私は翌日に普段の健診が入ってたので、助産師外来で体重が増えてしまったのをチェックされて、翌日に叱られることを覚悟で一晩ダイエット状態になりました(^-^;
    そのおかげか、翌日の健診ではちょっと体重落ちて叱られずに済み…(笑)

血圧、病院ってだけで緊張します。
    周りの人達が血圧で低い数値を出してると、羨ましくなります(*_*)
    測定中、自分の鼓動が聞こえますよねー。

• 3月2日
  • コティパ

コティパ

ご親切に、ありがとうございます。

私は妊娠後期に入ってから食事量など変わっていないのにグーンと体重が増えて毎回健診の前日はダイエット状態です…
    甘いもの欲も止まらず…
    光輝さんは、おやつなどは食べていますか?

血圧はかったあと、しばらく自分の数値が画面に残るじゃないですか😩
    次の人が後ろで待っていて、数値見られたりするのすごく恥ずかしいです(笑)

• 3月2日
  • 光輝

光輝

私は白米や食パンが美味しく感じなくなってしまい、体重のこともあるしなーと思って、どうしてもお腹が空いたときしかおにぎりや食パンを食べなくなりました。
    週末のお昼だけガッツリ炭水化物食べてますが(笑)
    食べる炭水化物も焼きそばやパスタ、炒飯といった味のついたものです。
    平日の朝と夜は白滝と木綿豆腐1丁をメインにおかずを食べて、お昼はうどん一玉とかにしてます。
    おやつは夕飯後に毎晩ヨーグルト、クルミを数粒、あとは最近雪見大福にはまってしまって、寝る前に雪見さんを食べてます(笑)
    たまにコメハゼという駄菓子のポン菓子を少し。。。

意外と食べてる感じがしますが、体重はなんとかkeep出来てるかな?と。

血圧、私は自分が測ったら紙が出てくるときに開始ボタンの横に停止ボタンありますよね?
    停止ボタン押して数値を周りの人に見られないように消しちゃってます(笑)

• 3月2日
  • コティパ

コティパ

私は逆に妊娠前はパンが好きではなく3年くらい食べてなかったのですが、妊娠してからパン屋さんの甘いパンや惣菜パンにハマってしまい抜け出せません😩
    白滝と木綿豆腐、いいですね!!私もそうしてみようかな(´;ω;`)

停止ボタン押したら数値消えるんですね!知らなかったです!いいことを聞きました(笑)さっそく次回からやります…(笑)

• 3月2日
  • 光輝

光輝

妊娠中は味覚が変わるのもホルモンのせいで仕方ないのはわかるんですけどね。。。
    ミートソース苦手だったのに食べたくて仕方なくなるとか(^-^;
    ハマったものがカロリー高いと、メインをローカロリーにしなきゃって感じで。
    助産師外来では、1食1食ガッツリ食べないでチョコチョコ食べたり、朝ご飯やお昼ご飯をガッツリ食べて夜ご飯を軽くしたりってアドバイスもらいましたが。
    私自身の生活が元々夜ガッツリ派だったので、無理や!と思ったりしました(笑)

出産までの健診、血圧計でやってみて下さい(*^^*)

• 3月2日
  • コティパ

コティパ

これからは朝昼をモリモリ食べて夜は軽めに19時くらいまでには食べるように頑張ります(´;ω;`)

• 3月2日
  • 光輝

光輝

まぁ、あまりストレスが溜まるような生活を送るよりは、多少開き直ってみるのも良いと思いますよ(*^^*)
    院長先生が言うに、体重も毎日何気に変化するから毎日体重計に乗れば体重に意識がいくから、とのことでした。

• 3月2日
  • コティパ

コティパ

甘いもの食べれなくてストレス溜まるなら体重増えて先生に怒られた方がマシだ!と思って最近暴食しました(笑)
    そんな訳がないのですが、もっと気楽に考えるのも大切ですよね😳
    体重計、毎朝乗ってるのですが。前日にそんな食べてないのに体重が変わらなかったり増えてたりするともうストレスで…😩

• 3月2日
  • 光輝

光輝

私も食べたいときは開き直って食べちゃいます(笑)
    特に健診に行った日はご褒美として夜更かしして食べてました(^-^;
    気が済むまで食べたら、今度は次の健診までなるべく頑張って我慢しよう!と目標を定めたり。
    旦那さんも、増えたら増えたで仕方ないじゃん!きちんと育ってることは確かなんだし!開き直りも必要でしょ、と(笑)
    増えてても私はそんなに食べてないんですーって先生に文句を言っちゃうぞ!ってくらい開き直りも良いと思います(笑)

• 3月2日