※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミュウミ
妊活

40才です。同じ年齢で妊活されてる方いますか?

40才です。同じ年齢で妊活されてる方いますか?

コメント

カツゲンvs焼きそば弁当

39の3月に結婚し、4月から妊活開始、6月に自然妊娠しました。
出産の時は40になりますが、すぐに2人目の妊活を開始しようと今から考えてます。
高齢での妊活、不安ですよね…。
私はとりあえずは、卵巣年齢の検査を受けて、卵管造影の検査を受けて、漢方で自然妊娠しました。
卵管造影は妊娠しやすいと聞きますが、実際に検査した月に妊娠したのでびっくりしました。

• ミュウミ

ミュウミ

お返事ありがとうございます。

私は今年結婚するのですが今までもう、妊活することもないかなと思っていたので右も左もわからずふあんです。
    卵巣年齢のけんさや卵管造影などは婦人科で行ってもらえるのですか?
    不妊治療も行ってるような所の方が良いのでしょうか?

• 9月26日
  • カツゲンvs焼きそば弁当

そうなんですね!
    ご結婚おめでとうございます!
    私と同じかんじですね(^^)不安ですよねー。
    すごくわかります!!

ちなみに私の場合は、無知識だし不安だし、結婚する半年前から妊活の準備してましたよ!!

子作りの仕方について調べておく
    基礎体温をはかってアプリに記録する
    排卵検査薬を使って毎月排卵しているか?いつ頃排卵しているかを確認し、アプリに記録する
    毎月漢方薬局の先生にそのアプリを見せながら相談し、妊活に向けて漢方を作ってもらう

そんな感じの活動はしてました!

いよいよ結婚してから、不妊治療専門に行って、検査だけ受けたいと告げ、漢方を飲み続けて自然妊娠しました。
    あとは不妊治療してた方からのお話はとても参考になるので、高齢妊娠した方に経験談をたくさん聞きました!

ちなみに、結婚前に、不妊治療専門ではなく普通の今までお世話になってた産婦人科に、これから結婚して妊娠したいんですが妊娠できるか不安ですがどうしたら良いですか?

と相談に行ったところ、年齢を言っただけで門前払いでした。

自然妊娠はほぼ無理。
    うちでは見れない、すぐにでも不妊治療専門に行きなさい。
    すぐに体外受精などに進んだ方が良い。それでももう遅いかもしれない。だから自然の妊活をするなんて悠長な考えは持たない方が良いと言われました。

本当に泣きました。
    でも人工的なことは、経済面から、絶対にしない、それなら子供は諦めるというのが旦那の意向だったので、漢方薬局にかけこみました。

そして不妊治療専門で検査だけはしました。
    幸い、卵巣年齢が実年齢よりかなり低かったのでかろうじて妊娠できたのだと思います。

• 9月26日
  • カツゲンvs焼きそば弁当

あ、すごく気持ちわかるので、私で何かお答えできることがあればなんでも聞いてください(^^)

• 9月26日
  • ミュウミ

ミュウミ

丁寧にありがとうございます。

とても参考になりました。
    漢方なんて考えてもみませんでした。
    とりあえずは基礎体温をあすから早速はかりはじめて、不妊治療専門に早急に受診してみますね。

なんだか少し頑張れそうです。

また、相談にのって下さいね。
    ありがとうございました。

• 9月26日
じゅえる

私は現在43歳なんですが、40歳で再婚して、半年後に自然妊娠しました☆

残念ながら、その後と2回けい留流産してしまったのですが、また半年ほどして妊娠陽性判定が出たところです。

先生に、この歳で2年で3回の妊娠はすごいと驚かれました。

1回目はほんとにタイミングもなにも考えずで私もビックリ(笑)
2回目以降は漢方やクロミッドなど飲んで、より早く妊娠できるよう心がけました。

個人差はあると思いますが、40代でも無事出産されてる方は結構いらっしゃるみたいです。

まずは婦人科に行かれて、自分の体調(基礎体温や排卵についてなど)を伝えて相談されてみてはいかがでしょうか^^

• ミュウミ

ミュウミ

お返事遅くなりました。

とても元気の出るお返事ありがとうございました。
    やれるだけ頑張ってみようとおもいます。
    漢方はやはり試す価値があるようですね。
    わたしも皆さんのアドバイス通り試せることは試して頑張ってみます。
    ありがとうございます。

また、アドバイスお願いしますね。

元気な赤ちゃんが産まれてくるの楽しみですね。

お体大切にして下さいね。

• 9月28日