3か月前に引っ越してきたアパートで、上の階から子供の騒音が聞こえて困っています。妊娠中で我慢できなくなり、管理会社も対応してくれません。どうしたらいいか悩んでいます。
隣人関係の話です。
長くなってしまいます、すみません。
3か月前に、3階建て2DKの鉄筋コンクリートアパートに彼と引っ越してきました。
最近は隣や上、下の階の人に挨拶はしない人の方が多いと聞いたので、私たちも挨拶はしていなく、どんな方が住んでいるのかはっきりは知らないですが..
どうやら、上の階には小さなお子さんが住んでいる家族のようです。
兄弟がいるのか分からないのですが、毎日毎日、凄まじい遊ぶ足音や、ひどいと叫び声のようなものまで聞こえてきます。ボール遊びの音も聞こえます。
かなり走り回ったり飛び回るくらいなので、おそらく4歳か5歳は経ってると思います。
時間帯は早いと朝8時ごろから、遅いと19時すぎまで聞こえます。
最初は、「元気がいいなあ」「そりゃあ小さい子は遊ぶのが仕事のようなものだし、仕方ないか。大きくなればそのうち静かになるし..」
なんて思って目をつむっていたのですが、
私自身、妊娠が発覚して、毎日つわりがひどくなったり、情緒不安定になったりしてきていて、余計にその足音に我慢出来なくなってきてしまいました。
家のなか遊ぶなとは言いませんが、
子供に家のなかでボールで遊んじゃだめだよとか、あんまり走り回るようなら外で遊ぼうよ、とか、周りの人に迷惑がかかっちゃうよ。という教育はしないんですか?
私はそんなことしたら教育として外に閉め出されたり、すぐに怒られたりしました。それが普通だと思ってここまできたので、信じられません。
これから子どもが生まれたら、どうなるんだろう..
うるさくて、泣き止まなかったり寝てくれなかったらどうしよう..
と考えると不安で仕方ありません。
今朝も上の子供の足音で目が覚めました。
管理会社に聞いてみると上の階は外国人らしく、日本語が通じない、なんて言われ他人事のように何もしてくれませんでした。聞こえてくる会話は恐らく英語だと思うのですが..私も彼も英語力が低く、うまく伝えられるか自信がありません。
彼は半ギレ状態で、嫌がらせしてやるとかなんだの、言っていて止めるのも必死です。。
このまま、我慢するしかないのでしょうか?私は、どうしたらいいのでしょうか。考えが間違っているのでしょうか?
ご意見あれば、お待ちしてます。すみません。
- ぴろり(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は今となっては夜泣きとかもあるからお互い様かな、、と思っています。匿名で近所のみなさんが迷惑していますと貼り紙するとか🤔🤔🤔管理人さんは対応してくれないんですかね?
いちご
うちの上の階の方は恐らく一人暮らしか同棲?ってかんじで
夜中に掃除機かけはじめたりします、、
でも夏に子供が生まれる以上うちもうるさくなるから言えないなーって我慢してます。
自分のうちの音がどのぐらい他の家に聞こえてるのかとかもわからないから下手げに騒音ともいえないし、、
難しいですよね。
最悪、管理会社に苦情入れるしかないかなーって思ってます。
-
ぴろり
ありがとうございます。
夜中に帰ってくる方なんですね。掃除機の音も結構響きますよね。
確かに..そうですよね。どのくらい音が聞こえてるのか分からないから、難しいですね。
今までは1人のアパートしか住んだことがなくて、こういった悩みは初めてなんですけど、我慢するのが妥当なのですかね。- 2月27日
ぴーなっつ
日本語が通じないのにどうやって
アパート契約したんですかね?笑
まずそこから疑問ですね、わたしなら🙄
管理人さんや管理会社がなにもしてくれないなら
敢えて、
これから子供が生まれるので
うるさくなりますって
先に挨拶行ってはどうでしょう?
でもまだ数週的に早すぎますかね…🤔
-
ぴろり
返信ありがとうございます。
確かに、どうやって契約したのでしょう。ただ、面倒ごとには関わりたくないぞというサインなのでしょうか?
一応連絡はいれたので暫く様子を見るつもりなのですが、こちらからあえて挨拶に行くっていうのはいいアイデアですね。ありがとうございます。
時期的には早めですが、早いに越したことはありませんから(^o^)- 2月28日
☆Q☆
うちも上の階の人に騒音で注意したことあります。
40代くらいの子供がいないご夫婦で会えば挨拶する感じだったのですが、よく週末に友達を呼んで飲み会をしてたみたいで結構騒がしかったです。
でもうちも泣いたりしてるからお互い様だと我慢してました。
あるとき三連休のときに連日騒いでて、友達の子供達が走り回ったり笑い声で何回も娘も起きてしまって。
12時過ぎても終わらなかったので、夫が私と娘が寝ている間に注意しに行ったみたいです。
それからは飲み会はするけど大体10時か11時ごろにはお開きになるみたいで改善してくれました。
でも最近ご近所トラブル怖いから直接じゃなくて管理会社通して欲しかったなと思いました💦
-
ぴろり
返信ありがとうございます。
飲み会をしている家庭に注意したんですね。夜遅くまでだと、小さいお子さんがいたらかなり迷惑ですよね。
その、注意をしたときは快く聞き入れてくれたのでしょうか?引っ越しの際にすでに挨拶済みでのお話ですか?
旦那さん、男らしい方ですね..憧れます。しかし出来ることなら、お互い納得して気持ちよく解決できるのが、一番いいですよね。とても気持ちわかります。何か起きたりしたら怖いですからね。私も旦那さんに釘をさしておこうかなと思いました(;_;)- 2月28日
ぴろり
ありがとうございます。
夜泣き..そうですよね。やっぱりお互い様なんですかね。
ただ、注意するような教育はしてるのかどうか知れれば満足なんですけどね。押しかける訳にもいきませんからね..
でも、玄関先に全員が見えるように張り紙するのはいいですね。
前に管理人には連絡はしてあるんですが、まだ対処はしてもらえてないという所です。
退会ユーザー
お互い様もあるとは思うので私は引越した時に挨拶の時に赤ちゃんがいて迷惑かけるかもしれませんがよろしくお願いしますとは伝えました!
でもぴろりさんは教育してるのかどうかだけ知りたいんですか?😮
ぴろり
遅くなってしまってすみません。
生まれたときの事を考えると、挨拶はしておいた方がいいですよね。直接話せたらお互い安心できますしね。
教育しているのかだけを知れれば満足という訳ではなくて、
最低でも(注意はしてるけど、それでもやんちゃでうるさくなってしまうなど)情報として知れていれば、少しは違うように考えることができるかな、と思うので..。
最近は隣人トラブルのニュースをよく聞くので、出来るだけ穏便に、済めばいいなと願っています。