※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
子育て・グッズ

義実家での食事が不安。義父母は好き嫌い多く、夫も偏食。子供に影響しないか心配。アドバイスをお願いします。

義実家、夫が偏食があり、今後の食育が不安です。

まだ離乳食すら始まっていませんが…∑(-x-;)

義父の家系が好き嫌い多い家系で、義母もそれに合わせてご飯を作っています。
サラダ1つでも、この人はトマト抜き、この人は豆抜き、この人はマヨネーズ抜き、一人一人作り分けをするんです。
それができる事はすごいと思いますが、私自身あまり好き嫌いはなく食べてあげようね!と育ちました。

一緒に食事に行っても、義父は普通に嫌いなおかずをポイポイ義母に乗せ、夫も好きじゃないものはお皿の端に寄せます。
夫自体の好き嫌いも酷く、フルーツ全般から食感がゼリーやおろしたものやぬるぬるのもの(納豆はok)…その他細々とあります。
他にも…
食べるときに義実家の方はくちゃくちゃ音がします。
義実家の飲み物は基本ジュース。夫も麦茶、緑茶は飲めなくはないと言いますが年に数えるほどしか飲みません。
食育が違うのか、これおいしいね(♡˙︶˙♡)って楽しむ要素が義実家では薄く、夫もこれおいしいよね!ではなく、まぁまぁかなべつに…程度。
キリがないですが∑(-x-;)

あまり気分のいいものではないのです…。

子供となら、酸っぱいけど美味しいね、大人の味かな?それも美味しいんだよ?とそんな風に話せたらいいのですが、まず一緒に食事をする夫がジュースしか飲まない、嫌いなものは残す為に見本にもならない事が心配です。

子供にはそれが当たり前だと思って欲しくないなぁと思っているのですが、同じような境遇の方いましたらアドバイスが欲しいです!

コメント

gooo!

それは…今後が不安過ぎますね…😱

旦那さんは、これからずっと子どもと食事をしていくので、食育について話し、食の好みは変えられなくても子どもの前で位はちゃんとしてもらう様に言います!

義実家に行ったり食事を一緒にしたりする頻度はどれくらいですか?
多くなければ、この時だけは例外!と眼をつぶるしかないかな😖
うちの上の子は、義実家だと好きな物を出してもらえると分かってて、ジュースなどを欲しがります。私も強く言えないので月1〜2回だし我慢!と自分に言い聞かせてます笑

どちらにしても子どもがある程度理解出来るようになってからだと思います!が、やはり家での食事が基本なので、旦那さんには今くらいから教育?してもいいかもですね😁

• さとみん

さとみん

そう言ってもいいですよね!
    嫌いなのを一口分くらい乗せて子供の前では食べて欲しい∑(-x-;)

義実家は偏食と過保護(少し軽減してきた)を除けば過保護なくらいなのでよくしてもらっています(●´ー`●)
    1時間程の距離なのとまだ子供が3カ月なので、行事ごとでしかお食事していません。

多くないので眼をつぶるしかないですよね(′︿‵。)
    義実家にはなかなか言えませんもんね…

旦那にもすこーし話をしたのですが、本人自身そう生きてきたので話すとムスッとします(笑)
    子供の個性もみつつ根気よくやってみます(●´ー`●)

• 2月27日

こんにちは^^

うちもまさに同じです!
旦那は野菜をほとんど食べてくれません…。実家でもそれで育ってきたようで。
最初はどうにかして食べてもらおうと奮闘しましたが、嫌いなものをどうして食べなきゃいけないんだ?と、険悪な雰囲気になったり、自分自身落ち込んだり。彼曰くイチローや、中田英寿は大分偏食らしく彼らを比較して問題はないはずだと主張してきます…

最近はもう諦めることにしました。
そうしたら大分楽になりましたよ(笑)
子供が生まれたら流石に野菜を出さないわけにはいかないし、食べてもらわなきゃ困るので、その時は旦那もさすがにどうにかしてくれるだろうと祈るしかないですね(笑)

• さとみん

さとみん

ですよね!
    バランス良く食べる事を子供に教えたくないのか!?と思います(笑)
    2人ならいいのですが、子供がいると話は別です…∑(-x-;)
    ほんと願うばかりです!

パパはジュースなのに、何で?と聞かれるのが想像できて…
    今からまず夫の飲み物を1日麦茶にして食育しようかな?∑(-x-;)

• 2月27日

退会ユーザー

うちは果物ジュースが好きなので、バレない程度に野菜を混ぜてみようかなと画策中です(笑)
    あとはわからないレベルにおろしてハンバーグなどのおかずに仕込むとか、入れすぎはバレるのであくまで少量ですが…

なんだか子供以上に手のかかる旦那ですよね(笑)
    お互い頑張りましょうね!!

• 2月27日
  • さとみん

さとみん

バレないように仕込むところからですね∑(-x-;)
    普段そんなに繊細じゃないのに、何で食べ物の事は繊細なんだろうって思います(笑)

お互い頑張りましょう!
    ありがとうございました!

• 2月27日
まいまい

食べる時のマナーは子どもに注意して周りにも気付かせる..って方法はどうでしょう?
もぐもぐはお口ちゃんと閉じてしようねーとか

飲み物もいますよね、わたしも麦茶か水なので、炭酸とかジュースとご飯行ける人見てびっくりしました(笑)
わたしは子ども離乳食始まり、飲み物も母乳以外を与えることありますが、まだ麦茶のみです。
しばらくは麦茶しか出すつもりないと旦那にも伝えてありますし、ご飯の時ももちろんジュースは出さないです。

味については旦那さんと2人で我が家の味を追求していけるといいですよね(*^^*)
わたしも今勉強中です💦自分がいいと思っていても、相手にとっては味が濃い、薄いありますし..

• さとみん

さとみん

夫には音立てないで食べてねと言えても義実家で里帰りさせてもらってる時は毎回苦痛でした(笑)
    まだ先なのですがそんな風に言ってみます!(●´ー`●)

子供の食育と一緒に旦那にも少しずつ協力してもらえるよう上手く持っていかないとですね(′︿‵。)

子供とこれ美味しい(♡˙︶˙♡)と食事をする為に頑張ります(●´ー`●)

• 2月27日
  • まいまい

まいまい

確かに義実家では無理ですよね💦
    わたしの先輩夫婦の家では旦那さんがクチャラー(造語です、すみません笑)で、お家に招待される度それが気になってたのですが、そこの4歳の娘さんも見事にクチャラーに育ってました...(笑)
    それ見た時絶対うちはマナーきちっとしないとだめだと思いました(´・ω・`)

旦那さんとの好みの味、お互い見つけて楽しい食卓目指しましょうね*\(^o^)/*

• 2月27日
  • さとみん

さとみん

クチャラーこれから密かに使います(笑)
    先輩夫婦のそれやだなぁ…∑(-x-;)
    お口閉じてもぐもぐしようね!と言い聞かせるの大事ですね!

はい!
    楽しい食卓目指しましょう(♡˙︶˙♡)
    ありがとうございます!

• 2月27日