※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私が気にしすぎなのもあるかもしれませんが、出産してから義両親がやた…

私が気にしすぎなのもあるかもしれませんが、
出産してから義両親がやたらと「おっぱい」の話ばかりで嫌だなぁと思ってしまいます💦

私は母乳育児が上手くいかなくて混合なので、出先ではいつもミルクで張ってきたなーってなったら授乳するときもあるけど…っていう感じなのですが(前に一度義実家で授乳してたら義父が部屋に入ってきたので、もうここではするまいと思った)

息子にミルクあげてる時も「おっぱいもらってるのねー」
息子のほっぺを見て「おっぱいたくさんもらってぷくぷくしてきたねー」
息子が泣くと「おっぱい欲しいか〜」
私がミルクを作ってると「もうすぐおっぱいくれるからね〜」

…とおっぱいおっぱいおっぱいって😅
ミルクだしそんなおっぱい連呼しないでって思ってしまいます💦
義両親からしたらミルクも母乳も一括りで赤ちゃんのご飯=おっぱい…って感じなんでしょうけど、あんまり大きな声で連呼されると恥ずかしいし母乳育児が上手くいかないの気にしてる私からするとちょっと嫌です😥

それに女同士だけでなら恥ずかしくないけど、義父や義兄のいる前で母乳の話をされるのは恥ずかしいです。
義父もなぜか話に参加してくるし💦
息子が私に甘えてるのを見るたびに「やっぱり母親はおっぱいを、やるから子どもは甘えるんだね」って言われるのもなんだかなって思ってしまいます…

コメント

MAXとき

うちもそうでした!私は完ミなのに(笑)
義母は完母だったらしいので、赤ちゃん飯=おっぱいです。
でも今は完母の人多いから、普通にそういう人でも母乳あり気で声掛けしてくるんで、気にしだしたらしょうがないですよ。
気になるけど、そんなに悪意はないはずなので、授乳期間が終わればなんてことないことでしたってなります。
あと少しの辛抱ですが、頑張ってくださいー!

• MAXとき

MAXとき

あと、義理兄は分かりませんが、義父は普通にエロい意味でおっぱいって言ってるわけじゃないと思うので、大丈夫ですよ(笑)
    おっぱいはご飯と同義語なんですよね。
    私は、ミルクなんですけどねーミルクですーって嫌味のように言い続けましたが、無視してミルクの時間ですよーって言い続けちゃいましょう!
    あとは旦那さんに、義父義理兄の前で気持ち悪いから言わないように言ってほしいとお願いするか?

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

完母の人からすると赤ちゃん飯=おっぱいなんですかね…笑
    悪意がないのはわかるんですがね〜( ;∀;)
    自分の親なら、ちがうもん!ミルクだもん!って言えるんですけど笑
    今は我慢するしかないですかね〜(´・ω・)

• 2月27日
Rio

えー、おっぱい連呼は私も嫌だな〜😅
顔が引きつりそうですww

• ママリ

ママリ

おっぱい連呼はちょっとやめて〜ってなりますよね!笑
    自分の親ならやめてよって言いますが(´∀`)

• 2月27日
ちぃ

私も混合で育ててます!
全く同じ感じで出先では痛いくらい張らないと母乳あげてません。
お正月とか義実家とか言ったらおばあちゃんとかは息子が泣いたらおちち欲しいか〜待ちや〜とか言ってました😂
おばあちゃんはミルクでもおちち飲ましたろ!とか言ってるのでなにも思わなくなりました💧笑
義実家は旦那以外、女しかいないのでなんとも思わないのかもしれないです😭

• ママリ

ママリ

おばあちゃん世代はそんな感じなんですかね😅笑
    私も夫以外女しかいない場でならそれほど気にならないかもしれないです✨
    義父におっぱい言われるのはなんかセクハラ感がありますが…笑

• 2月27日
かえ子

旦那さんから義両親に「おっぱいって言われると母乳育児が上手くいかない私にとって負担になっている」と気にしてほしいと伝えてもらうのはダメですか?

私の周りは完ミ育児のママたくさんいますし、また言ってるな〜程度に流していいと思います😊気にしなくて大丈夫ですよ✊🏻

• ママリ

ママリ

夫は私の味方してくれるけど、人に何かを伝えるのが下手っぴなのであまり頼りにならないんです💧笑
    勇気を出して自分で言ってみようかなとも思うのですが…言えるといいな😥

そうなんですね!✨義実家の女性陣はみんな完母なので私一人で気に病んでたのかもしれません💦

• 2月27日
ケロッピ

私自身、完母のためか、オッパイ連呼してるので、全然気にしたことありませんでした。

やっぱり抵抗あるかたもいらっしゃる感じですよね(´Д` )
いつも連呼していてスミマセンという気持ちになりました。苦笑

• ママリ

ママリ

女同士だけでならそれほど気にならないです!
    夫以外の男性の前でおっぱいがどうとかの話は抵抗あるなーと思うだけで…💦

• 2月27日
おん

私は完母なせいかいつもおっぱいおっぱい言いまくってます😭💔
嫌な人もいるんだなと反省しました💦
でも、授乳中に部屋に入ってくる義父は本当あり得ない…
ブチギレです😡

• ママリ

ママリ

女同士でなら気にならないです!母乳のことおっぱいっていうのは自然だと思いますよ✨
    でもミルクあげてるのにおっぱい連呼されたり男の人におっぱい言われるのはなんだかな〜💧って笑
    授乳中に入ってくるのは無しですよね😥
    セクハラかなって思いました笑

• 2月27日
2児ママ

私も義父に言われるのは嫌ですね(´・ ・`)しかも授乳中に入ってくるなんて…

うちはよく義母が「あんた(義父)あっち行ってなさいよー。今ご飯(おっぱい)なんだから」と言ってくれてたので助かりましたが義母さんは何も言いませんか?

• ママリ

ママリ

義母だけならともかく義父にはちょっと…やめてほしいですよね💦
    お義母さん優しいですね✨うちの義母は何も言ってくれない…どころか、どうせケープとかで隠すならここ(居間)ですればいいでしょって言います💧
    それでも義父が近くでウロウロしてる所では嫌なんですが(´・ω・)

• 2月27日
littlefalls

わかります!うちは義父はいないので実父ですが、おっぱいおっぱい連呼されてなんか嫌ですよね笑 私も混合ですが、事あるごとに、例えばちょっとぐずったらお腹空いたかなー?お母さんにおっぱいもらおうねー、眠そうにしてたらおっぱいもらってねんねしなー、とかもうおっぱいおっぱいうるさい!ってなってました笑 言えなかったですけど笑
最近は娘も大きくなってあまりおっぱい自体飲まなくなって来たのでそうでもないですけど、その頃はおっぱいおっぱい言われる事自体嫌だったし、思うように母乳が出てないことの焦りもあって、おっぱいの話題になりそうになったら話を強引に違う方向へ持って行ったりしてました笑

• ママリ

ママリ

お父さん…笑
    悪気はないんでしょうけどあんまり何度もおっぱいおっぱい言われたくないですよね💦
    母乳のことで悩みがあるなら尚更言われたくないですし、身内でも男性に言われるのはちょっとセクハラ的な…😅笑
    話題変えたくなるのすごくわかります!

• 2月27日
  • littlefalls

littlefalls

そうなんですよ😤本当空気読めよ!って思ってました笑 おっぱいって気軽に言い過ぎで!
    話題変えたくなりますよねえ笑 悪気ないんでしょうけど…男性陣、もう少し気遣って!って思いますね笑

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

ほんと気を遣ってほしいです( ;∀;)
    でももしおっぱいばっかうるさいよ!って言ったとしても、彼らには理解してもらえなさそうですよね笑
    悪気がないぶん、何がだめなの?みたいな…😅

• 2月27日
ちょちょ

やつらはおっぱい好きですよねー
わたしも同じようにおもってました。
結果旦那に注意させました。
完ミだからなおさら言われますよ。
おっぱいのにおいするから甘えてんじゃないの?とかこないだもいってたから、
ミルクなんで。て一蹴しました?

• ママリ

ママリ

ミルクなのに何度もおっぱい言うなって思いますよね〜
    旦那さん優しいですね✨
    「いえ、うちはミルクなんで違います」って義母に言ったんですけど…
    「え?でも少しくらいはおっぱいもあげてるんでしょ?」って返されて再びおっぱい連呼でした…
    ダメだこの人話通じねぇって思いました(´∀`)笑

• 2月27日
  • ちょちょ

ちょちょ

なんならここでおっぱいあげていいよとかゆわれましたもん。キモってかんじです笑

母乳神話、、、あまり気になさらないよう!笑
    わたしの勝手な見解ですが年配になればなるほど、おっぱいおっぱい言ってる気がします笑
    だからもはや聞き流しましょ_:(´ཀ`」 ∠):

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

えーきも…笑 あんたらは良くてもこっちは嫌なんです!って感じですね💦

確かに年寄りほどおっぱいおっぱいうるさいですね…年取るとデリカシーがなくなるんですかね?(゚ω゚)
    そうですね、聞き流しつつ…こんなおばちゃんにはなるまいとこの気持ちを大切にしておきます(´・ω・)

• 2月28日