※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
东亮妈妈
子育て・グッズ

お子さんは家族とは話すけれど、知らない人の前では内弁慶で恥ずかしがり屋。挨拶が苦手で小さな声でしか言えない。保育園で社会性を身に付けるのが心配。どうしたらいいでしょうか?

家ではべらべら喋るのに、知らない人や慣れていない人の前だと途端に口数が減るお子さんをお持ちのお母さんいらっしゃいますか?
うちの息子は家族とはたくさんお話ししてくれるんですが、知らない人の前だと黙ってしまいます。
スーパーに言ってポイントカード店員さんに渡したいと、いつも息子が渡すのですが、そのときに「どうぞ」とされると「ありがと…」と聞こえないくらい小さい声でお礼を言います。
近所の人やあまり会わない人に「こんにちは」と言われると、照れて隠れてしまいます。
今は小さいから「恥ずかしいのね~」と皆さん笑ってくれるのですが、もう三才になりますし、挨拶くらいは元気にしてほしいと思ってます💦
内弁慶で恥ずかしがり屋でも挨拶してくれるようになるには、どうしたらいいでしょうか?
4月から保育園通うので、そこで社会性を身に付けてくれればと思うのですが…
ちょっと不安になってます(;_;)

コメント

みぃ

はじめまして。
うちの子も全く一緒でした。
店員さんには ありがとう。も言えなかったから困ったものでした。
幼稚園の面接でもしゃべらず先生が困ってました。
でも、幼稚園の書類に内弁慶、慣れるまで時間がかかる。本当はよくしゃべり、元気。
こんな感じでいろいろ書いておきました。
幼稚園いきはじめて心配などいらず、すぐに慣れて楽しく行ってくれるようになりました。
だから、大丈夫!と子供さんを信じてあげてくださいね。

みーこ1001

うちは保育園に行ってますが、かなりの内弁慶で家以外では喋りません(^_^;)
家での様子を保育園で話したらビックリされます💦
外で知らない人に声かけられたら固まるし、家に私の友達が来るのもだめでずっと話さずごはんも食べないくらいの性格です😵
年齢とともに多少改善されるといいんですが💦

MAXとき

内向的なんだと思います!
私自身内向的で、親がアグレッシブな人達で、元気よく!とか言われてプレッシャーでおかしくなるかと思いました。
ありがとうと小さな声でも言えてるならいいじゃないですか!ちゃんと頑張って言えてるんだもの。偉いと思います。私なら褒めてあげたい。

ちなみにそんな私の息子はアグレッシブでして、知らない人にも、小児科の先生にも物怖じしないのでむしろ大丈夫なのか?ってなってますよ😅
パーソナルスペースわからない子なのかもって、少し心配してます。

いちご大福@

うちの子もそうです。1歳から保育園に通っていますが未だに発表会では恥ずかしがってできないことが多いです。でも家では大きな声で挨拶できるし、クラスでも自己紹介ができるようになりましたし人見知りもしなくなって来ました😊うちの子は怖がりで外出先でも絶対離れようとしなかったのに今は手を離すとどっかに行ってしまいそうなくらいです💦保育園に通うようになると少しずつ変わると思いますよ✨

にぎやか大好きママ

そんな照れ屋さん、かわいいですよね!

テレビの受け売りになりますが、オギママが言ってました。
挨拶は「あいさつしなさい!」と言って教えるんじゃなくてママがお手本を見せ続けたら自然とできるって。

保育所ではお友だちやお兄ちゃんお姉ちゃんと言う「お手本」が加わるので挨拶や社会性の習得が早いと思います🎵

东亮妈妈

皆さん、お返事ありがとうございます!そして遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

息子以外にも恥ずかしがりの子がたくさんいると分かって少し安心しました💦
挨拶は無理強いせず、自然にできるよう親の私がどんどんお手本を見せてあげようと思いました。
また、保育園で少しずつ社交性が身につければいいなと…。
昨日も結局、近所の人に挨拶されても隠れてしまいましたが(^^;
少しずつ成長していければなと思います。
皆さんありがとうございました‼