電動自転車で子供2人乗せ可能、カッコいい、バッテリー持ちがよく、15万円程度の予算内で、坂道がほとんどない地域向けのおすすめはありますか?
電動自転車を買う予定で、これから情報収集するので、かなり無知です。
①前乗せ・後ろ乗せができる自転車。
②子供2人希望なので、子供を2人乗せられる自転車。
③子供が大きくなったら、シートからカゴに変更設置できる自転車。
④カッコいい自転車。
⑤バッテリーの持ちがいい自転車。
希望としては上記のような自転車なのですが、ありますか?
当たり前な条件ですか?
皆さんが乗っている電動自転車はどんなものでしょうか?
その他、気にした方がいい機能等ありますでしょうか?
初めから子供乗せシートが付いているのでしょうか?後付けですか?
近所は坂道はほとんどなしです。
通園と通勤に使用予定です。
予算は15万円くらいは覚悟しています。
質問多くてすみません。
アドバイスお願いします。
- みにゅ〜(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぬーさん
つい最近、Panasonicのギュットミニを買いました!
ぽこ
私は最近ブルジストンにしましたよ💓
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます!
ブリジストン、良いって聞きます!
調べてみます_φ(・_・- 2月27日
はるママ
かっこいいかはわかりませんが、一応全部当てはまってます!
Panasonicのギュッとminiだったかな?そんな名前の電動を去年買いました😊
初めから前に子どもが乗せられるようになってて、後ろにカゴをつけましたが、後ろにも子どもが乗せれるように今後変えていくつもりです。
前なら一歳あたりから子どもを乗せれるんですが初めて乗った時の快適さと子どもが風を感じて嬉しそうにしていた姿が忘れられません(笑)うちの子は気持ちいいのか20分くらい乗ると爆睡してました😴
-
みにゅ〜
ギュットミニですね_φ(・_・
子供を乗せた時の表情、楽しみにしてみます♡- 2月27日
M♡ちゃんママ
私も購入予定でが
ポコさんと同じくビッケにしようと思ってます👍
近所ではYAMAHAよパスキッス?に乗ってる人をよく見ます!
-
みにゅ〜
ぽこさんの画像のブリジストンはビッケって言うんですね_φ(・_・
YAMAHAのパスキッス?も合わせて調べてみます!
コメントありがとうございます!- 2月27日
みぃ0124
私も今から買う予定です!
色々調べてみたのですが、パナソニック、ブリジストン、ヤマハの3つからしか三人用は出てないみたいです!
みにゅ〜さんとほぼ同じ条件で探しています!今の所パナソニックかブリジストンかな〜と私的にはパナソニックの形が好きで乗り降りもしやすそうだし、後々使えるんですが、バッテリーがあまりもたないみたいで、ブリジストンがバッテリーの持ちがいいようです。
高い買い物なので後悔したくないですよね〜♪(´ε` )
-
みにゅ〜
バッテリーの持ちはブリジストンなんですね!
高いですょね(^^;)
後悔しないように、しっかり調べてから買いましょうね!笑- 2月27日
アヒル
私はブリジストンのアンジェリーノです🤗
一応その中の条件は全て満たしてます!選んだ理由としては、3人乗りにした時の適応身長です😅パナ、ヤマハは適応身長が確か155センチ以上で私足りず乗れなくて😂
あと、バッテリーですがヤマハとブリジストンは同じヤマハバッテリー使用してますよ😄なのでヤマハとブリジストン比較するならデザインだけかと😅またアンペアの差で1回の充電の持ちも変わってきます!私は大容量バッテリーにしたので充電は約週1回です!
アンジェリーノのエンジェルシート(フロント子乗せシート)はもしもの転倒時でも子供を保護出来る範囲が他社のシートより広く取られているので安心、という記事も見たのでそこも決め手でした😊
価格も自転車本体と後ろカゴ、フロントシート用レインカバー、チェーンロック、子供ヘルメット全て合わせて15万少しで買いました!
-
みにゅ〜
子供の保護の範囲が大きいの、いいですね!それに、バッテリーも週一のみの充電って素敵です✨
アンジェリーノ、調べてみます☆- 2月27日
おおき
今発売されている3人乗りの電動自転車は大きく2種類あります!
・前乗り型→初めからハンドルとフロントチャイルドシートが一体になっているもの。リアチャイルドシートは後付けできます。
(Panasonicギュットミニ、YAMAHAパスキス、ブリヂストンビッケポーラーなど)
・後乗り型→初めからカゴとリアチャイルドシートが付いているもの。自転車に乗った時にハンドルと自分の間にフロントチャイルドシートを後付けできます。
(Panasonicギュットアニーズ 、YAMAHAパスバビー、ブリヂストンビッケグリビッケモブ、ブリヂストンハイディなど)
前乗り型は子どもが1人の時は後ろにカゴをつけられますが、2人になった時にカゴがなくなってしまいます。子どもが乗らなくなった時にフロントチャイルドシートをカゴにすることもできます。
ただ前に子どもを乗せる時の安定感はあります。
後乗り型はカゴが付いているので荷物が多くても安心ですが、フロントチャイルドシートをつけるとハンドル操作が慣れるまでは不安定で、身長によっては膝がチャイルドシートにぶつかってしまいます。
どちらもメリットデメリットはありますが、①②③はクリアできると思います。
そしてメーカーとしては大体Panasonic、YAMAHA、ブリヂストンの3大巨頭です。
それぞれ特徴や売りがあるので④を含め、どれを選ぶかはその人の好みだと思います。
バッテリーでいうと、搭載している電池の容量によりますがYAMAHAが一番小さい電池を積んでますが、それでも強モードで40キロ走ります。なので、1日に相当な距離を走らなければどれを選んでも困ることはないかな?と思います。
簡単にそれぞれの特徴を説明すると、
Panasonicはアシスト力の漕ぎ始めが力強い、パーツが国産、2018モデルからチャイルドシートが変わった、一部機種はラクイックといって鍵を身につけていれば電源を入れるとすぐに解錠される機能がついている。
YAMAHAは自分の踏み込んだ力に合わせたアシストをしてくれる、車体が他メーカーに比べると2キロくらい軽めで長さも短く小回りが利く。
ブリヂストンは前輪にモーターがあり後輪がベルトドライブで両輪駆動となる、チェーンがベルトなので錆びない、ビッケシリーズはシート等をカスタムできる(有料)。
私も自転車買う時に旦那が調べ魔で数店の自転車屋さんに行き話を聞いて調べてくれました。
でも最終的にはどの自転車も良い自転車なので試乗した感覚やそれぞれの特徴を自分がどう思うかの好みだよと言われました。
みにゅ〜さんにお気に入りの一台が見つかりますように!
とても長くなってすみません💦
-
みにゅ〜
とても詳しく、わかりやすかったです☆いろいろあって迷ってしまいますね(^^;)
旦那さんが調べ魔、すてきです☆
うちの旦那は、他人事なので羨ましいです(^^)
きのさんのコメントを参考に調べてみたいと思います!- 2月27日
ふみふ
Panasonicのギュットミニかギュットアニーズで迷いましたがギュットミニにしました!
バッテリーが大きいのはPanasonicです。
モードによりますが最大80キロまで持ちます。
と、言うことは充電の回数が減ってバッテリーが長持ちします。
充電はこまめにするとスマホと一緒でバッテリーが減るのが早くなります。
またPanasonicはスタンドを立てるとハンドルも同時に固定されます。
他のメーカーは手動です。
またギュットミニだと前乗せのシートベルトがやりやすいです!
またブリジストンは車体がヤマハでバッテリーがPanasonicです。
ヤマハも確か同じです。
Panasonicは全てPanasonicで国産です。
店員さんいわく対応も早いとか…
今、自転車屋さんなどでは2017年のモデルが安くなってます!
後2日しかないですが、Panasonicの子供乗せを買うとヘルメットが無料で着いてきますよ!
でも高い買い物なんで慎重になりますよね(^_^;)
私も自転車屋さんに5,6回行きました(笑)
お聞きしたいのですがみにゅ~さんは低身長ですか?
-
みにゅ〜
ご丁寧にコメントありがとうございます!
パナソニック、良さそうですね☆
身長は160cmぴったりくらいです!- 2月27日
みにゅ〜
ギュットミニですね_φ(・_・
調べてみます!!
ぬーさん
写真忘れてました💦
ぬーさん
これです!
みにゅ〜
画像ありがとうございます!
すごくわかりやすいです☆