※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上司からの2万円相当の服の出産祝いについて、1万円程度の内祝いでいいか迷っています。高額なお返しは必要か悩んでいます。内祝いの金額についてアドバイスをお願いします。

出産祝いに某ブランドの服を職場の上司からいただいたのですが、どのくらいの値段なのか調べたら2万円でした…
そうなると内祝いのお返しは半額の1万円くらいになるんだと思うんですが、自分だったらその服を1万出して買わないので、正直お祝いの気持ちは嬉しいのですがちょっとうーん…と思ってしまいました…。

よく高額なお祝いをもらったときは3分の1くらいのお返しでもいいと書いてあったりしますが、2万の場合ってどうなのでしょう?

現金で2万円包んでくれた親戚には半返しするつもりですが、この上司にもやっぱり半返しですかね?

ケチくさい質問ですみません…。
好みにあうかわからないものを贈るときは高額なものじゃない方がいいな…と思いました。

コメント

ns

5.6千円ぐらいのもので
いいとおもいますよ^ ^♡

栞里

5千円程度でいいと思います🤔

けい

私なら半返しします☆

ばっち~ママ

上司の立場なので安いものを贈れなかったのだと
思います💦
ワタシはありがたいと思いますけどね🙋
そして、ちゃんと半返しか一般的な気がします‼

nao。

現金でもらったら返すのに自分が買いそうも無い洋服だと半返しはしないて言うのはどうかな?て思いました(;_; )

りぃ(26)

5~6000円のカタログ返しにしちゃいます😂

紬

ブランドの服っておそろしい値段になりますよね。。
わたしもワンピース1枚で15,000円のものをいただき、いろんな意味で衝撃を受けました💥💥
お返しも大変ですよね。。
わたしは結局6,000円くらいのものにしました💨

服は好みがあったり、着用する
ころにはサイズアウト……なんて
ことがあったりするので正直
あまり嬉しいものではないです
よね…😢

上の方々も言われているように
一万も返すことはないと思いま
すよ、5000円ほどで十分だと
思います💦

メメメ

上司ですし、3分の1でも良いと思います!
高価なものをありがとうございます。
このブランド好きだったけど手が出なかったのでもらえて嬉しいですーっておべっか言って、
仕事頑張ります!
とか言っとけば良いと思いますよ😅

anyu

上司ですし、半返しが常識だと思います。。
私はいただいた方皆さん(親族以外)は半返しにしました!

むぅみん

私はお気持ちすっごーーーく分かりますよ!
貰うとしたらカタログギフトが一番嬉しいですね😏
5,000円程のお返しでいいと思います!

チコリ1201

冠婚葬祭でケチるのは良くありません、
ましてや上司ですから、たとえ要らない物を貰ったとしてもきちんと半返ししましょう!(゚ω゚)
そして、されて嫌だったことは自分は他人に対してしなければいいのです。

ママリ

皆さんご意見ありがとうございました。

私も同じ2万円でいただいても現金の人は半返しするけど、あまり嬉しくないものには半返ししたくないというのはおかしな話だとは思います💦

結婚祝いもそうでしたが、いらないものでも高額なものじゃなければ、普通にその気持ちにありがたく思って半返しするんですが…
今回はちょっと愚痴りたかったという感じでもあります(^^;

皆さん意見を参考にして内祝いの品物考えてみます!