体調不良で仕事が遅れている際、妊娠を伏せて謝罪するか、妊娠を伝えるか迷っています。どちらが良いでしょうか?
自宅で仕事をしているのですがつわりなどの影響で、体調が悪い時が多く、今月は特にひどくベッドで一日過ごしことなどもあり、仕事がなかなか進みませんでした。先方にまだ妊娠の事は言っていないのですが(隠してる訳でなく言ってなかっただけ)体調が悪い事を伝えるのを戸惑っています。どうしても言い訳に聞こえてしまう気がして、なんと伝えたらいいのか…。
みなさんだったら、妊娠は伝えずに体調が悪くて仕事が遅れている事を伝えますか?それとも妊娠は伏せて、体調が悪くてと謝罪しますか?
- nanama(7歳)
コメント
ままり
わたしも同じような状況で、心拍確認出来た8週の時に職場に伝えました!
あと、母子健康管理カードを先生に書いてもらって提出し最初は時短だったんですが悪阻がどうしても出てしまうため今は自宅療養中です😶
悪阻が酷いのであれば無理に仕事する必要ないと思いますよ!
先生に相談してみてください♬
桜凪
上司や仕事で密に関わる人には
「すみません、実は妊娠しまして、今はつわりがひどい状態で仕事が遅れてしまって申し訳ありません。まだ初期のためあまり周りに言えていないのですが、御配慮いただけますと助かります。お忙しいところよろしくお願い致します」
と連絡するかな。
初期でまわりにまだ公表したくないこともちゃんと付け加えて書きます。
-
nanama
丁寧な例文もありがとうございました!参考にさせて頂きます😂✨✨
- 2月26日
みき
私は妊娠していて、つわりの為体調が悪くて…と素直に言います😊
体調不良だけだと、つわりがこれからいつまで続くか分からないので、長くなると先方の方に不信感を持たれるのではないかなと思ってしまいます😓
-
nanama
こんなに気持ち悪くなると思っていなかったので、早めに素直にいうのが大事だったんだなと思いました❗️😂💦
ありがとうございます😊- 2月26日
-
みき
言いづらい気持ちすごいわかります😭あまり無理せずに、身体大事にしてくださいね😊✨
- 2月26日
nanama
早めに伝えていたんですね!そうしていれば良かったーとコメント頂いて思いました❗️😂病院でもまた聞いてみます🤗ありがとうございます😊
nanama
間違えて下にコメントしてしまいました💦