新居の庭で悩んでいます。私は草花が好きで、花を咲かせたり、子供とプ…
新居の庭で悩んでいます。
私は草花が好きで、花を咲かせたり、子供とプチ家庭菜園など楽しみたいと思い、少し土のままにしておきたいのです。
旦那は全面コンクリート!!虫ヤダ!!手間と金の無駄!!と大反対(・_・;;
どうしてもやるならプランターでやれよ!とも。
前から何度も希望は伝えてあったのに…
私はズボラですし、虫も嫌い、水やりも毎日はできないかもしれません。
だからこそ、お世話の欠かせない、ときに室内退避も必要なプランターでなく、基本は地面に植えてたくましく育てたいと思っています。
どうしたら良いのか分からなくなってきました。
喧嘩になってしまった事もショックで…
どう説得するのが良いでしょうか(>_<)
お知恵を貸してください。
- しろくま(8歳)
コメント
チョッピー
全面コンクリートは夏場照り返しがきて、暑いですよ(^o^;って…プランターの土を捨てる場所もなければ、木も無いなんて殺風景では?ウチは花より団子なんで果物の木が沢山植わってます。
退会ユーザー
ズボラで虫嫌い水やり毎日できないならコンクリートのほうがいいと思いますよ💦うちは庭の半分芝とエントランスに花を植えていますが、夏は朝夕水やり必須、芝は頻繁に芝刈りや草とりしないと外観損ないます。うちは夫が好きでやってますが、確かに花代や芝刈りの道具などコストもかかりますし、週末1日のうち何時間かは庭の手入れしてるし、時間とお金かかるなーと思います。植物なので、虫もいることがありますし、よく考えられた方がいいと思います🤔説得するなら、自分が庭の管理はしっかりやること、子供の教育にいいからやりたいとそのあたりを強調ですかね?
-
しろくま
コメントありがとうございます!
一応鉢植えくらいは育てた事があるのですが、一生毎日となると欠かす日もあると思うのです。
夏はたしかに朝夕必須ですね!
育児やパートやほかの趣味と両立するためには、テキパキ動ける方、夕方帰れる仕事でないと難しいのでしょうか…
家族の理解や協力がないと、相当な覚悟が必要そうですね。
どんな庭であれば実現可能か、よく考えたいと思います。- 2月26日
マリコン
コンクリートにしちゃおうかと思ったけど照り返しがすごいのでおススメしないと言われて辞めました。
でもうちの家族全員、ズボラで庭の管理なんて出来ないし、しない。
どうしようかと考えた結果、人工芝にしました。
今は人工芝と言ってもけっこう良くて、夏とか子供が水遊びする時も裸足で平気そうで良かったですよ。
K
私も最初はせっかく戸建ての庭付きに住むんだから草花を育てたい!と思っていましたが、家の引き渡しがあってから外構に着手するまでの半年間を土のままで過ごした結果、雑草の生えるスピードや家にやってくる虫を見て諦めました😭
庭はタイルデッキ、アプローチ部分は洗い出しと土は一切ありません💦
全面コンクリートは味気ないですよね💦
タイルやレンガ、洗い出しなどコンクリート以外でおしゃれにする方法もあります!
外構はすぐにやらなきゃいけないわけじゃないし、とりあえずコンクリートにする前の状態を一度体験してみて、管理ができるかどうか判断してもいいと思います🙋
しろくま
コメントありがとうございます!
照り返し暑いですよね💦
コンクリートに水をあげなくては。
ほんと灰色一色の庭なんて殺風景でつまらないです(´・ω・`)
果物の木!素敵ですね♪
うちの団子は、短い期間で育つネギや葉物から始めたいと思っています。
ちなみに消毒とかしてますか?専用の器具など必要なのでしょうか。
チョッピー
柿やレモン、ビワ、ブルーベリー、金柑はしてませんよ。レモンや金柑にはアゲハの幼虫が来ますが可愛いです^_^;サクランボや、プルーン、イチジク、ユスラウメは消毒かけないと毛虫がきます。
ネギは水分多い時期は消毒か、重曹とか必要かと思います。アブラムシが来ますね。でも、ガザニアやマリーゴールドとか、ハーブなど強いお花を植えたら虫も来にくいかもしれませんね。最低限のハサミや肥料、スコップはありますよ。
しろくま
すごい、たくさんの種類を育てているんですね!
ご近所さんなら見学させて頂きたいです(о´∀`о)笑
虫除けになる植物は混植したいと思っていました!
それでも完全に防げないでしょうし、消毒も考えないといけませんね。
厚手のゴム手袋や虫取り用にトングも用意する予定です(^_^;)
チョッピー
良いと思います〜今は安全性高い消毒もありますし、少しくらい土があっても('・ω・') あと、我が家コンクリート打ってある場所はビー玉が沢山埋め込んであつたりします。ウチは知り合いの土建屋に頼んだのもあり、費用はわからないのですが(^.^;
家を建てた年や手形、模様も(^^)/
あと、配線を専用のプラスチックの管をコンクリートの下に伸ばして庭に電気を付くようにもしてあります。おかげで池まであるんですが〜コンクリート打つ前でないと出来ませんので、ちょっと考えられたら良いかと思いますよ。