※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バロン
妊娠・出産

16週5日の妊婦です。お腹の張りについて相談です。痛みがあるがすぐに落ち着く。お薬はまだ飲んでいない。痛みがある時にすぐ服用すべきか。

16w5dです、お腹の張りとお薬についての質問です。
今日お腹が突っ張るようにぎゅーってなり、触ってみるとなんとなく硬いときががあり…😢
ゆっくりしてると少しすると落ち着きます。
先週の検診でも、お腹の張りを聞かれてお腹痛くなるときがあるけど、ゆっくりしてたらすぐに落ち着くことを伝えてて一応張り止めのお薬(ダクチル)を渡されました。
昨日はお買い物の時に一度痛くなり、今日は特になにもしていないのに、何度か痛くなり…
すぐに落ち着くのでまだお薬は飲んでないのですが、こういうときは、痛くなったらもう、すぐ服用した方がいいんですか?

コメント

この時期に張るのは赤ちゃんにも負担になるので、飲んだほうが良いと思います。痛くなるようだと強く張っているのもしれません。
私も飲んでましたが、張りが多く後期入って切迫早産になってしまいました💦

• バロン

バロン

回答ありがとうございます(^^)
    自覚はないですが、実は強く張ってるのかもですかね😭
    少しすると落ち着くのですが、痛いかな、突っ張るなって思った時点で飲んで行こうと思います🐤

• 2月25日
まみぃ

痛いなら飲んだ方がいいと思います💦
わたしもよくそのくらいから張りがあって、
先生には張り止めは赤ちゃんに問題ないから
飲んでおいた方がいいっていわれました!

• バロン

バロン

張り止めは赤ちゃんには問題ないんですね!
    冷静に考えたら飲むの我慢するより飲まないで我慢したほうが問題ですよね😭
    飲み過ぎない方がいいのかなと思ったらなんだか様子を見ちゃってしまい、その間に落ち着いたりして、完璧飲むタイミングを見失っていました(;´∀`)

• 2月25日

切迫早産で入院中の者です。
そして切迫流産での入院の経験もあります💦わたしもお腹が張るのでズファジランを服用していましたが、結果として腹痛と腰痛で救急外来にかかり入院となりましたので、休診日でも看護師や医師に指示を仰いだ方が良いかと思います😰お大事になさって下さい!

退会ユーザー

因みに今入院中ですが痛みがあったら必ず呼んで!痛みは危ないからと言われてます!しつこくすみませんでした!

• 2月25日
  • バロン

バロン

私も一人目が切迫で短期間ですが入院してました😞⤵️
    なので今回は入院だけは避けたく早めに張り止めを貰ったのですが、飲むタイミングが分からなかったのですが、みなさんの回答をみて、すぐ服用しました☺️
    入院中とのことで、お大事になさってください!!!私も、赤ちゃん第一で気をつけて行きたいと思います🐤

• 2月25日
🐬

私も一応張りどめ貰いましたが定期的には飲んでないです💡💡

朝から張りが多いなーと思ったら飲んだり、今日はちょっと張りが多かったなーと思ったら寝る前に飲んだりです😀
寝る直前だと副作用で寝れないので、寝る時間より少し早めに飲みます💡💡

• バロン

バロン

予防みたいな感じで飲んだりとかも大丈夫なんですね🙌
    副作用で眠れないんですね😅
    症状タイミングをみて、しっかり服用していこうと思います🐱

• 2月25日
初ママ

妊娠5ヶ月から出産まで毎日
飲んでいました。自覚症状が無くても
お腹が張る事があるので処方されてるなら
飲んだ方がよいと思います。
張り止めの薬を飲み続けても赤ちゃんは
問題なく生まれてきましたよ!

• バロン

バロン

5ヶ月くらいから出産まで!
    大変でしたね😭
    元気な赤ちゃんに会えるように上手にお薬と付き合っていこうと思います🐤

• 2月25日