最終月経から計算すると、現在は7週目くらいです。妊娠週数の数え方について教えてください。
妊娠週数の数え方について教えて下さい!
最終月経が2014/11/14で、12/16に検査薬をするとくっきり陽性でした。1/9が夫の仕事が休みなので、その日に病院へ行こうと思っているのですが…私は今妊娠何週目でしょうか(^_^;)?
いろいろ調べてみると、最終月経が妊娠0週目と書いてあって、そこから数えていくと、計算上では今7週の真ん中くらいになるんです。
ほんとにその数え方で合ってますかね?久しぶりの妊娠なので、妊娠週数の数え方もすっかり忘れてしまいまして…(ノ_<)
どなたか心優しい方、教えて下さい(T ^ T)!
- むぎちょこ(9歳, 11歳, 13歳)
まこ
おめでとうございます!
数え方あっていると思いますよ(﹡ˆ ˆ﹡)
最終月経開始が11月14日なら、1月9にちで8週に入ると思います。
退会ユーザー
私も生理周期が35日前後なので、生理予定日の2週間前(排卵日予定日)を2週として数えています。最終生理日を0週にすると1週ずれます(^^;
健診の際に生理周期は聞かれると思いますし、心拍確認出来たくらいに赤ちゃんの大きさで妊娠週数は修正してもらえるのでそんなに気にすることはないと思いますよ~(^^)
むぎちょこ
書き込みありがとうございます!
最終月経から数える数え方は、生理周期が28日の人限定なのですかね?サイトを見ていると、そういう風に注意書きが書かれていたのですが…(ノ_<)
私は大体生理周期が32〜34日くらいなので、そう考えると今は7週に入るか入らないかくらいになるのでしょうかね?
計算がややこしくてイマイチ分かりません…(T ^ T)
むぎちょこ
ありがとうございます!
予定通り、9日に病院へ行ってあかちゃんの様子を診察してもらってきます。
コメント