※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だん
妊娠・出産

産婦人科で診断書を書いてもらいたい。妊娠中で夜勤や長時間勤務が負担。上司に理解してもらえず、減らしてほしい。要望はわがままでしょうか?

カテ違いだったらすみません。
産婦人科では依頼すれば特に目立った症状がなくてもすぐに診断書とか書いてもらえるでしょうか?

妊娠13週で20週に入るまでは夜勤や長時間(12時間以上)勤務を週1〜2回はしないといけません。今のところおなかが張る等はないですが、とにかく身体がしんどいです😔

一度切迫もなったのでなるべく無理はしたくないですが、上司は夜勤免除になるギリギリまでフルで働かせる気マンマンて感じです。

自分と赤ちゃんを守るためにも診断書を書いてもらって夜勤とか負担が大きい仕事は減らしてもらいたいのですが、ただのわがままでしょうか?

コメント

あき

初めまして😊
私は介護職してますが夜勤や負担が大きい業務は妊娠が分かってから外させてもらいました‼️
病院の先生にも極力負担の大きい仕事は控えるようにと言われました💦

1人だけの身体じゃないし大切なお子さんを守るために診断書を書いてもらっても良いと思います😊💕

• だん

だん

20週までって長いですよね😓
    初期もつらいのにわかってもらえなくて…💦
    診断書書いてもらって早めに免除してもらいます!

• 2月25日
  • あき

あき

1人だけの身体じゃないので大切になさってくださいね😊💕

• 2月25日
R

私は仕事がすごくしんどいことを相談したら連絡カードを書いて貰いました!2週間休ませて貰えました😊
妊娠中の仕事は本当に疲れるししんどいですよね(T_T)無理なさらないでくださいね!♪

• だん

だん

連絡カードってあるんですね✨
    診断書と同じようなものでしょうか?
    今までの職場の妊婦さん達も同じように働いてきたと思うと頑張らないとダメなのかなと思ってましたけど、やっぱりしんどいです😓
    検診で相談してみます!

• 2月25日
ままちゃん

家庭の事情もあるとは思いますが、一度切迫の診断をうけているのなら、仕事を辞めるという選択肢はありませんか?
何かあっても、お腹の子を守れるのはだんさんだけです。
診断書をもらっても、何かあってからでは遅いのでは?
余計なお世話かもしれませんが、今は体を大事にしてくださいね🎵

• だん

だん

収入面や育休復帰後の福利厚生の充実度を考えると辞める選択肢はちょっと考えにくいですね…🤔
    平日昼間の仕事になれば負担も減りますし、体調をみながら無理のない範囲で続けていこうと思います。
    ありがとうございます😊💓

• 2月25日