※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃん、首すわりの時期について相談です。縦抱きは安定してきたが、うつぶせではまだ首を上げない様子。

生後3か月になった赤ちゃんがいます。みなさんのお子さんは首すわりいつ頃でしたか?縦抱きにすると大分ぐらつかなくなりましたが、うつぶせにしてもまだ首をあげる感じがみられません。

コメント

かおり☆☆☆

うちの息子も全然あげなかったんですけど、ちょこちょこ練習してたら今日突然あげました◡̈♥︎
昨日まで全然あげなかったのに(´口`)
だから意外と突然あげるかもですよ‼︎

ちびまるさん♡

5ヶ月の息子を育ててます!
3ヶ月半で先に寝返りをして
4ヶ月になる手前に首が座りました😅

ありちゃん。

3ヶ月なりたての3ヶ月健診の時みてもらったら、うん、すわってるね!って言われてこっちがビックリしました(笑)
仰向けに寝かせて肩の位置を持って持ち上げたとき首を自分で持ち上げたのを見て言われた気がします(←主人曰く)

miwa3319

私も3ヶ月の娘がいますが、3ヶ月になって少しだけ不安定ですが首すわりました。現在は、先生からも首座っているねって言われました

はるかかあさん

うちは4ヶ月半でした!
本などで見ると3ヶ月くらいからって言うので心配してましたが、意外と同じくらいやうちより遅い子も多いので、気にしなくて大丈夫ですよ!

チム

うちも縦抱きでぐらつかなくなった程度で、うつぶせにしてもまだまだ頭持ち上げません(^^;)市の育児相談では、首が据わるのは4ヶ月くらいまで様子見ていいと言われました!機嫌のいいときに数分間うつぶせにしてあげると首の力がついてくると教えてもらいましたよ♪

(^∇^)カカカ(^∇^)

3ヶ月少し過ぎたくらいに
大分しっかりしてきましたよ(~_~)

3ヶ月半の今は、うつ伏せで頭をかなりあげられるようになってます(~_~)

まるこ

皆様、お返事ありがとうございます!まとめての返事ですみません。ある日突然、首があがるっていうのがあるみたいですよね☺︎毎日少しずつうつぶせさせてますが、100日を過ぎた今日、首を下に向けました。進化している…!と思って嬉しくなりました。焦らず、この子のペースで見守っていきたいと思います。