旦那の父方の祖父が亡くなりました。今まで結婚式はたくさん出席しまし…
旦那の父方の祖父が亡くなりました。今まで結婚式はたくさん出席しましたが、葬式、通夜は確か15年以上前学生の頃一度きりで…
今下の子にまだ授乳中なので上下別の礼服を購入するか知人から借りようと思っています。
こういう時に急いで買うと縁起が悪いと聞いて本当は買いたくないんですが、知人が持ってるのがワンピースのようで迷っています。
そこで質問なのですが、同じく授乳中だった方、どれくらいの時間礼服を着てました?何か失敗だったなーと思った事などありましたら教えて下さい。
また、義母と旦那は家族で会社経営しており、5日後に遠方で大変重要な仕事を控えております。
今それまでの準備などで大忙しです。このタイミングでって感じですがこればっかりはどうにもならないので、とりあえずこちらに帰ってくるそうなのですが葬式などは義母が出るから旦那が会社の方をやれと言われたそうです。
義母と旦那がその事で少しモメてるらしく…
私は子供達の事で手一杯なので話を聞いてるくらいしか出来ないのですが、多分義母と旦那に会ったらお互いからどっちが普通だと思う?!と聞かれると思います。(旦那、義母は仕事でそれぞれ別の場所に単身赴任なので私はずっと会ってません。なので直接会う時にきっとお互いの意見どちらが正しいのかって聞いてくるはずです…)
そこでみなさんだったらどっちが普通だと思いますか?家庭のあり方などにもよると思いますが、私的には義母にとって自分の旦那の父親だとしても義母が葬式とかにいないとまずいと思うのですが…
一方、旦那は血の繋がった実の祖父ですので悲しみが大きく通夜葬式など全てに出席したいようです。父方の祖父なのですが、両親が仕事で忙しかったのでほとんど祖父母に育てられたそうです。
なのでその気持ちも分かるんですが…
明日多分2人に会うんですが、私までモメたくないのでみなさんだったらなんて言うか聞きたいです😭
本当は仕事を先延ばしにするのが正解ですが、相手企業などにもそれは通用しないみたいで、1番大事な仕事だそうです。とにかくその仕事は何があっても旦那か義母のどちらかが参加しないと何も進まない。。。と。
長くなっちゃいました💦旦那居ても居なくても私のそばには居ないと思うので、私1人で3歳とまだ授乳中の1歳の子供連れての葬式って考えると…
義祖父が亡くなったのは悲しいのですが、今からどうやって子連れでその場を乗り切ろうとその事ばかり考えてしまいます…非常識ですよね💦
葬式も15年以上行ってないしもう葬式の常識も全然覚えおらず…今日調べないとという感じです…
みなさん旦那さん無しで1人で同じくらいの歳の子連れて行ってる方すごいと思いました。。。
- ママ(8歳, 10歳)
コメント
ゆう
礼服は用意してると縁起が悪いのは聞いたことありますが急いで買うのは縁起が悪いとは聞いたことありませんでした。
上下別の礼服を購入したほうがいいと思いますよ!
葬儀には義母が行き仕事はご主人がするのが普通かと思います。
ゆい
下の子は1歳4ヶ月なのですよね?
そしたらそんなに授乳回数も多くないと思うのでワンピースでもいけるかな、と思います。
生まれて数ヶ月で私にとって大事な身内が亡くなった際、急だったので用意できず、ワンピースで行きました。
上に羽織るのでワンピースの後ろのフックはとめずにチャックだけして、自分で上げ下げできるようにして授乳ケープ持って行き、あらかじめ葬儀場の方に相談してみたら小さなお部屋を貸してくださったのでそこで授乳しました。
借りれなかった時もありましたが、その時は周りの親戚に声をかけ、待合室のはじのほうで授乳ケープ被って授乳したのでワンピースでも乗り切れました。
-
ママ
そうです!授乳回数はその日によって異なりますが、ぐずったりした時におっぱい吸って落ち着いたりするので…
ちょっと迷ってました。
自分の血の繋がった親族なら遠慮なく何でも言えるんですが、主人の家の方にはあんまり何も言えず…😅
待合室で授乳出来たのですね!私もそうだったらいんですけど…やはり主人の方の親戚とかほとんど2、3回会ったことがある程度だし顔も分からない感じなので授乳ケープではキツそうです😭主人の弟夫婦ともあまりソリが合わないので😢
ゆいさんのように葬儀場の方に相談したいと思います😊
参考になりました!!ありがとうございます!- 2月25日
みーまむ
私も授乳中で葬儀に出席しなければならず、礼服を急遽買ったことがあります!
最近はワンピースでも前開きのものもあるので、上から授乳ケープなど羽織れば全然気にせず授乳も可能でした。
親族として出席したので通夜とお葬式、火葬場までだったのでかなりの時間着ていたと思います(*_*)
子供2人を連れての出席は大変かと思いますが頑張ってくださいね。はじのほうに座っていつでも退出できるようにしていた方がいいかもですね。
-
ママ
ワンピースでも前びらきがあるのですか?!初めて知りました!!
ちなみにそのタイプはどこでも売ってますか?一応さっきネットで調べてみたんですが無くて…
できるだけ安いのがいいんですけど😭
旦那の祖父なので、私も長い時間着ることになりますよねきっと?💦
それを考えると本当はスカートタイプじゃなくてパンツタイプ希望なんですが、パンツタイプの礼服って全然普通ですか?!- 2月25日
-
みーまむ
私はネット間に合わない感じだったので、ショッピングモールの中にある礼服コーナーで探して買いました。
ほんとは黒のパンツスーツで中に黒のカットソーとかが一番楽ですよね!!
私が買ったのはこんなタイプです↓
https://item.rakuten.co.jp/isyou-nb/mf-f7/- 2月25日
-
ママ
わざわざありがとうございます!!
私もネットは間に合わないのでとりあえずどんなものなのかネットで下調べしてました💦
ほんとはパンツが楽ですよね😭
車で少し走らないとショッピングモールないので、子供達がいる今日は買いに行けなそうです😭近々買いに行きたいと思います!- 2月25日
ママ
そうなんですか?!私は昔、こういう時に急いで買うと続いてしまうと聞いてそう思ってました!
聞き間違いだったのかな笑
そうですよね?私も義母が居ないとと思うんですが…
ありがとうございました!