※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅんきち
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘の食事に悩んでいます。保育所では栄養バランスが取れているが、自宅の食事が限られていて困っています。子供向けのメニュー考えるのが難しいです。みなさんはどんな食事を考えていますか?

1歳4ヶ月の娘を育てています。
保育所に通わせているのでお昼ご飯に関しては給食が出るのである程度栄養バランスの取れた食事を取っているとは思うのですが
自宅での食事となると
朝は納豆ご飯のみ
夜はカレーライスだったり、うどん、人参を柔らかく煮たものぐらいしか出したことがなく子供に作ってあげるご飯のレパートリーが少なく困っています。
まだまだ大人と同じ味付けのご飯は食べれないと思うので大人のメニューと子供のメニューと両方のメニューを考えるのも難しく困っています。
みなさんはどうゆう風な日頃の食事メニューを考えていますか?
やっぱり色々な料理をし子供に食べさせてあげた方がいいでしょうか?
回答お待ちしてます。

コメント

たまここ

得意なメニューばかりになってしまって、色々な料理は食べさせられてないように思います、、、
栄養士の方には、同じようなメニューでも、いろんな食材を食べさせることに意味があると言われたので、食材を工夫することにしました^ ^
メニューを考えるの難しいですよね。一緒に頑張りましょう!

ゆみ

十分だと思います!
朝は二種類あると脳が活性化するとかしないとかで、目玉焼きを足したりバナナ足したりしてます!ほんとに効いてるかどうかはわかりませんが😂

私は子どものご飯考えるのが早々にストレスだと感じてしまったのでいかに楽をするかで毎日乗り切ってます。笑

大人のおかずが麻婆豆腐とかだったら、具沢山の味噌汁と納豆しか食べてません☺️あとはシラス入りのふりかけとか申し訳程度にミニトマトとか。笑

毎食パンしか食べてないとかだったら成長に差が出ると思いますけど、オーガニックとか出汁にこだわったところで目に見える差がでるのかなぁと思ってしまってます🤭

実際私は卵雑炊ばっか食べて大きくなったし、頑張って作ったところで食べてくれなきゃイライラするし、ママが笑顔でいられるご飯作ってあげてください❤️

波音

うちは1歳過ぎから、大人が味付けする前に薄味で味付けしたものを食べさせてましたよ(。•ᴗ•。)

そろそろメニューは同じでも大丈夫だと思います(๑´ڡ`๑)
辛いものとかだったら、辛いのは入れずに醤油とかで味付けして出したり...

うちは基本薄味派なのでそのぐらいの月齢から辛いもの以外は大人と同じです(๑´ڡ`๑)

ぴーたん

このぐらいの歳の子供の食事難しいですよね( ; ; )
我が家はまだベビーフード使ってます💦
ご飯、ベビーフードのおかず、フルーツです。
パックのベビーフードのおかずに野菜足したりしてあげています。
取り分けもなかなか子供向けのメニューでないので難しいです💦
あとは卵焼き、豆腐ハンバーグ、じゃがいもチーズ餅は簡単なので作ったりします(о´∀`о)

息子が一歳4ヶ月ごろは
大人と同じもの食べさせてました😅

ままりん

大人と同じの(辛子や唐辛子、ラー油など刺激物以外)食べてますよ!
刺激物使う時は先に分けておいて、後から大人のに足してます😊

M♡ちゃんママ

その頃から大人と同じ味付けを食べさせてますよ!
いつもより少し薄めに作るか子供のだけお湯たしたりして薄めてます!
栄養偏るくらいなら少し味濃くても色んな食材食べれる方がいい気がします😂
朝も忙しいでしょうけど納豆ご飯に+卵焼きだけでも出してあげたりよるみそ汁多めに作って朝出してあげたり!
うどんなんかだと野菜もお肉もわかめも入れて具沢山にしたりするといいと思います☺️
あとは冷食のアンパンマンポテトは常に常備しててちょっと量足りないかな?って思ったらすぐレンチンして出してあげます!

ママリ

うちは大人用に作ったものを、刻んで茹でて(茹でることにより味を抜く感じです)食べさせることが多いです!
料理中、味付ける前に取り分けるという方法もよく聞きますが、それも面倒なので、私には今のやり方の方が合ってます!茹でることにより、少し柔らかくもなるのでその方がいいかな?と思って。
今日は、塩サバ、八宝菜、きゅうりとワカメの酢の物 をこのやり方で食べさせました😃

まま

一例ですが、

朝は、納豆ご飯やおにぎり、みそ汁、ほうれん草のおひたし、アンパンマンポテト、フルーツ

昼は保育園(栄養バッチリ!👌)

夜はピラフもどき、じゃがいもと小松菜のポタージュ、豆腐ハンバーグ、きのこのちょこっとバター醤油炒め、無糖ヨーグルト

こんな感じです。

あとは、魚を焼いて身をほぐしたのや、ブロッコリー柔らかく茹でたの。
フルーツ以外はほとんど作りだめして冷凍してます。
うどん、ラーメンの麺、マカロニは味付けなしか汁物に入れて食べさせてます。

お出掛け先ではアンパンマンのパンや食パンやベビーフード、チーズなんかが多いです。

ゆみ

追記:サバ缶は個人的にめちゃくちゃオススメです!!!!笑 娘は味噌煮が大好きなので週2でお昼ご飯に出して一緒に食べてます!!笑