※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
妊活

不妊治療で体外受精や顕微受精を考えています。経験者のスケジュールや費用について教えてください。

男性側の原因で体外受精、顕微受精を
された方にお聞きしたいです(*´꒳`*)!!!

妊活を初めて1年が経ちました。
もともと私が軽度の子宮内膜症があり、早くから不妊病院に通い、タイミング法をしていたのですがなかなか妊娠せず…
精液検査をした所、中度〜重度の結果が💦
その後、精液検査は3回しましたが、どんどん悪くなっていく一方です( ; ; )

先生に体外か顕微を考えてみては?と言われました。

そこで、体外受精、顕微受精を経験された方!
その周期のスケジュールや、費用など差し支えない程度で教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

にまる

うちは男性不妊で顕微受精しか方法はないと言われました。

採卵からで1週間ほど毎日注射に通いたくさん卵子を育てました。
22ことれましたがそのため子宮がはれたので一周期あけました。その時にとれた卵子と精子で受精卵になったものを凍結。
そして初めての移植は凍結胚移植、ホルモン補充周期で移植となり、3月に採卵4月はあけて、5月は排卵をとめてホルモン補充、6月に移植しました。

費用はざっと注射や診察で10万ほど採卵で35〜40万ほど、(とれた数や、受精卵の凍結の数で金額は変わりました)
移植で15万ほど、(ヒアルロン酸入りの培養液を使ったりアシストハッチングしたりでまた金額は変わります)
病院によっても変わると思います。

私は不妊治療期間約2年、全ての診察からの金額、主人のTESE手術代、採卵、凍結胚移植2回、2段階移植1回で200万円をこえました💦

• あっちゃん

あっちゃん

お返事ありがとうございます✨✨

やはり通院の回数は多くなりますよね😢採卵から移植まで、何ヶ月かかるということになるのでしょうか?

費用も顕微受精となると結構かかりますよね( ; ; )
    まだまだ勉強不足であまり良く分からなくて💦すみません😭

• 2月24日
  • にまる

にまる

私は3.4ヶ月ですかね!その人ややり方によって少しは変わると思います!
    私は採卵したら次の月に移植できる!と思っていて診察にいったら子宮が腫れてるから一周あけようね〜と言われ、がっかりしました。
    私もわからない事もありながらの不妊治療でした。
    費用はほんとに高くつきました😅
    1つの目安として100万ためて、採卵から移植にのぞみました。
    ダメだったので次のボーナスが入ったらまた移植しよう!って感じでした!

• 2月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

一回の顕微受精でも何ヶ月もかかる場合があるんですね🤔
    私はその周期で全てできると思ってました💦💦💦
    という事は、採卵に一周期、移植に一周期ということですか?

やはり100万を目安に最初は準備しておいた方がいいですよね😂

• 2月24日
  • にまる

にまる

採卵で、子宮が腫れたりしなければその周期でできる事もあるのではないでしょうか^ ^
    私は卵子がたくさん育ちお腹もパンパンで苦しいと感じだったので。

私の場合は採卵で子宮が腫れてしまったのでそこで一周期余計にかかり、
    移植では、自然周期とホルモン補充周期があり、自然ではその周期の排卵を追っていくので通院回数が増えます。
    ホルモン補充周期は移植したい月の前の月の生理の14日後に病院へ行き、点鼻薬で排卵をとめ、薬でカラダに排卵がくるような流れを作っていって、移植なので自然周期より1周期多くかかります。
    ホルモン補充周期は自然周期より来院回数が少なくすみ、薬で調節している分移植日も数日前後させたりできるのがメリットだと思います。

お金は助成金があっても全然足りないし先に払うのは自分なので貯めてからじゃないとうちは無理でした😅

• 2月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

なるほどです🤔!!!!
    その時によって違ってくるということですね(*´꒳`*)✨✨✨
    移植によってもそんな違いがあるんですね‼︎勉強になります⭐️

私もまずはお金を貯めながら、もっと勉強して体外、顕微にのぞみたいと思います(*´꒳`*)
    とても参考になりました😊
    ありがとうございます☺️💕

• 2月24日
  • にまる

にまる

その時ややり方によって大きく変わると思います!

私は2度、ホルモン補充周期での凍結胚移植でしたが点鼻薬や薬の飲み忘れはいけないとストレスで3回目は自然周期で挑み、妊娠にいたりました!
    でもどのやり方が自分にあっているかはやってみないとわからないので諦めないことが大事でした!
    何度も心は折れましたが😅

お金に余裕ないのもストレスになりますしね!
    私も自分のやった事しか頭にはないのでまだまだ知らない事も多いですが。。

こちらこそありがとうございました😊

• 2月24日
すぎちゃん

うちはEDで体外でした。80万でした。

• あっちゃん

あっちゃん

私の旦那も、最近プレッシャーでなかなか最後までが難しい時があって😭
    何周期で妊娠に至りましたか☺️?

• 2月24日
  • すぎちゃん

すぎちゃん

うちは人工を5回やってだめでした。
    病院替えて体外したら1発でできました。

• 2月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

体外一発だったんですね😳!!
    羨ましいです😂💕

病院変えてみるのもいいかもしれませんよね(*´꒳`*)
    参考になりました!
    ありがとうございます☺️✨✨

• 2月24日
ねね

いきなり体外ですか?
男性要因ならまずは人工授精やってみてもいい気がしますが、とりあえず私のスケジュールです。

生理2日目に病院に行き、そこから採卵まで毎日注射と点鼻薬で卵胞育てます。(大体14日間)
採卵して、3日後に新鮮胚移植。
移植後は2.3日に1回注射と毎晩膣座薬でホルモン補充。
10日後に判定日って感じでした。
採卵までの会計は毎回1万くらいで、トータル50万程でした。

• あっちゃん

あっちゃん

私も最初は、次の精液検査の結果が良くなければ人工授精でと先生に伝えていたのですが、その時の精液検査があまり良くなかったので、人工授精では難しいと言われました😱💦

ねねさんは体外ですか?
    どれくらいの周期で妊娠に至ったのでしょうか🤔??
    まだまだ勉強不足であまり良く分からなくて💦

• 2月24日
  • ねね

ねね

そうなんですね💦
    先生が人工授精難しいと言われたなら体外やった方ががいいかもですね!
    うちは逆に、精子も問題なくフーナーも良好だったので人工授精は意味ないかもって言われたのでやらなかったです。

一番最初のタイミングから数えると1年程かかってますが、体外では一発でした。なので金額もこの程度で済んでます。

• 2月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

そうなんです( ; ; )

体外、一発だったんですね😳
    羨ましいです✨✨✨✨✨
    体外でもなかなか出来なかったらと思うと不安で💦
    参考になりました💕
    ありがとうございます🙇‍♀️⭐️

• 2月24日
ゆうきなな

私は、顕微で授かりました。旦那さんがギリギリ正常で、どんどん調子が悪い時が増え、最終的に体外がダメで、顕微になりました。体外と顕微合わせて、100万くらいです。ちなみに、体外と顕微受けた病院は、別なので、注射方法や薬などやり方は、まったく変えました。

• あっちゃん

あっちゃん

私の旦那も精液検査の結果が悪く、最近はプレッシャーで最後まで出来ない時が多々あって…💦

体外と顕微を合わせてする方法があるんですね😳!!!
    顕微受精では、何周期で妊娠に至りましたか🤔?

• 2月24日
  • ゆうきなな

ゆうきなな

1回目の体外の時は、振りかけのみ。卵15個中1個しか受精卵が出来なくて、初期胚でだめで病院変えました。次の病院は、15個から20個取れる予定で半々で、振りかけと顕微をやろうとなったんですけど、実際は、当日の旦那さん絶不調で全部顕微になりました。そのうちの一個で、授かりました。病院によってかもしれないですけど、こちらの希望で両方の方法をやってくれました今の病院に感謝です。

• 2月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

やはり、旦那さんの体調によっても左右されるんですね😂
    出来れば体外で考えてるのですが、私の場合も旦那側の状態があまり良くないので顕微にした方がいいのかなーとも思います💦

なので、ゆうきななさんの様な方法はとってもいいですね🙆‍♀️
    参考になります✨ありがとうございます☺️💕

• 2月24日
チャチャ

我が家も、私に原因があると思い地元の大学病院で3年体外受精で治療しましたが結果が出ず、思い切って県外の専門病院へ転院したところ男性不妊が発覚❗😱
顕微じゃないと授かれないと診断を受けステップアップし、2度目の顕微授精で息子を授かりました👶
転院してから5ヶ月足らずだったので拍子抜けしました💦

私が通っていた病院は、初診~移植まで約2ヶ月で8回程度の受診でした。
県外で通院に難儀するかと覚悟していましたが排卵誘発は自己注射だったので、地元で治療を受けていた時より仕事にしわ寄せもなかったです💉

治療費は、交通費も含めて200万弱くらいですねー😅💦

• あっちゃん

あっちゃん

最初はまさか旦那の方に原因があるとは思わないですよね😂💦
    転院から5カ月で授かれたのですね😳羨ましいです☺️⭐️

自己注射は上手に出来るのでしょうか😂病院によるものでしょうか?調べ始めたばかりで詳しい事が良く分からなくて😭💦

やはり費用はそのくらいかかりますよね( ; ; )覚悟はしてたのですが、なかなか簡単には出来ないですよね😢

• 2月24日
  • チャチャ

チャチャ

まさかの事態でした😣💦
    旦那はかなりショックを受けていましたが、薄々原因は自分にあるんじゃ…と思っていたみたいです💦

自己注射は病院で1度練習をしました💉
    ドキドキしましたが、案外痛くなくて簡単に出来るモンだなぁーと😂
    採卵のために2週間程自己注射を打つのですが、思いの外負担に感じることはありませんでした😊

あと、私は転院先の治療法?薬?が合ったのか、採卵数も22個とスゴく増えました❗🐣

費用は専門病院なだけあって、飛んでくなぁ~と溜め息は尽きませんでしたが、2人目も希望してるので次は銀行のフリーローンを組んで挑もうかと旦那と話し合ってます✨

• 2月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

すいません( ; ; )
    下に書いちゃいました💦💦

• 2月24日
  • チャチャ

チャチャ

実際問題、経済的な部分ってスゴい大きいなって思います😣

夫婦2人だけなら食べる物とか、着る物とか色々な面で我慢がきくけど息子がいる今、そうはいかない…😣
    しかも、必ず結果が出る保証もない😭

けど、出産にはタイムリミットがあると思うと今が頑張り時か?とも思いますよね💦

ゆゆサンにもいい結果が出ること祈ってます❗😊✨

• 2月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

そうですよね(*´꒳`*)✨
    前向きに頑張りたいと思います💪

とても参考になりました⭐️
    ありがとうございます😊💕

• 2月24日
あっちゃん

男性側はショックが大きいみたいですよね😭うちの旦那も、最近プレッシャーに感じてるのか性交もあまり上手く出来ない時があって😢

2週間程の自己注射が、自宅で出来るのなら病院に通う負担が減っていいですね(*´꒳`*)✨
通うのだけでも仕事の事とかで色々負担が増えるでしょうし💦

採卵22😳凄いですね😳
わたしもちゃんと育ってくれるのか不安です( ; ; )

フリーローンですか😳
色々上手にやりくり出来るやり方があれば顕微受精も心強いですよね☺️