※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H!na
妊娠・出産

39週2日の妊婦です。急な足の浮腫みに驚いています。病院で相談したところ、水分取りすぎが原因かもしれないと言われました。水分制限や代わりの飲み物についてアドバイスをお願いします。

39w2d、早く産まれておいで〜👼🏻💓と毎日願っている初マタです(笑)

突然話は変わりますが、昨日の夜から急に足が浮腫み出してかなり驚いています😔

急すぎる浮腫だったので病院に電話してみたのですが、元々妊婦は浮腫やすいから〜と言われました。
血圧も別に凄く極端に高くなったりしたわけでよなく、今まで尿蛋白も異常無しだから様子を見て浮腫が治らなかったら早めに受診してくださいとのことでした🤔

たぶん、なにか病気とかそんなんじゃなく水分の取りすぎです…😭この前から物凄く喉が乾いて乾いて仕方ないんです😫なんでこんなに喉が乾くのかも謎だけど、飲み過ぎて浮腫んでを繰り返すのは嫌です…

皆さん、浮腫が酷い時は水分制限したりしていますか?水分制限の方法とか、飲み物の代わりに何か取るものとかありますか?(果物とか、飴とか)
浮腫って結構きついのを初めて知りました😭結構本気で困ってます😭

コメントお待ちしてます😢✨

コメント

にたまご

浮腫み辛いですよね💦
私も妊娠して初めて知りました。
浮腫み対策で水分調整を
することは
してませんでしたが、
スイカなどを食べて
予防になるかな〜とは
思っていました!
あとは足を高くして寝てみたり
マッサージしたり
していました🤰🏻

• H!na

H!na

スイカですか?!季節的に難しいですね…😭
    足を高くすると多少浮腫が引くので昨日からやっています🤔
    39週にもなってお腹がパンパンでマッサージするのにも一苦労です🤷‍♀️(笑)
    旦那さんにマッサージお願いしようと思います😂
    コメントありがとうございます👼🏻💓

• 2月24日
3ママ

むくみ辛いですよね〜💦
私は足だけのむくみなら着圧ソックスとマッサージとストレッチで、毎回乗り切ってます😅
あまりにもひどい時は水分の取り方も少しずつとったり、利尿作用のあるものをとったり…
もう少しですね😍頑張ってください!!

• H!na

H!na

着圧ソックス履くのがいいんですね!マッサージするのにも39週でお腹が障害物化して一苦労です😫旦那さんにお願いしようと思います(笑)
    ストレッチってどんなものしてますか?
    ルイボスティーがぶがぶ飲んでるんですけど…浮腫冷え性に効果があるなんて嘘だったんか…?!って感じです😂
    もう少しなので頑張って乗り切ろうと思います😢💓
    コメントありがとうございます👼🏻✨

• 2月24日
H!na

浮腫(-)、血圧(上110代 下90代)、尿蛋白(-)で毎回全て異常無しです🤷‍♀️
病院で何か言われたと言えば貧血くらいです😔

おにぎり

むくみって地味に辛いですよね。
私も臨月になぜかものすごくむくみました…。
足が重くて重くて仕方がなく辛かったです。

むくみにはカリウムが多く入っているアボカド、バナナが良いと聞いて毎日食べてました。
それから、テレビでオレンジジュースも手軽にカリウムが取れて良いと放送されていました。

早く良くなるといいですね😫

• H!na

H!na

地味に辛いです😭

カリウムがいいんですね!!オレンジジュース!!!大好きなので飲むようにします!

• 2月24日

1人目のとき、妊娠後期に足がパンパンになりました😣💦
そのときには、食事、トイレ以外はずっと寝て過ごしなさいと病院で言われました。できれば足を高くして。そうすることで、下半身にいってる水分がおしっことして排出されるからと。
2、3日続けたら、すっかりむくみがとれました。しかも、溜まっていた水分が出たことで体重も落ちました。
お腹が大きいので、仰向けと横向きにしかなれず意外としんどいですが、家族の協力が得られるなら試してみてください。
水分摂取を制したかどうかは、8年くらい前のことで覚えてません💦ごめんなさい🙏

• H!na

H!na

やっぱ足を高くして血液循環良く保つのが1番なんですね😭
    実家なんですがちょっと難しいかもしれないので、家事はチャチャッとやってそれ以外は足を高くあげて寝るようにしたいと思います😔

• 2月24日
ちよ

私も出産直前はかなり浮腫みました^^;
靴が入らなくなり男性用サンダルのLサイズがちょうどいいくらいにまでなってしまい、見た目にも辛そうと周りから言われていました^^;
私も検診の時は全く異常値にはならずただただ足が浮腫んでいるだけで、とにかく揉みほぐしたりしてました。
夏場だったので水分も取らなきゃいけないけど浮腫むし葛藤でした^^;
私の場合は散歩で少し歩くと汗をかくからか浮腫みもマシになった気がします☆

• H!na

H!na

やっぱり浮腫むもんなんですね😔
    パツパツに皮膚がツッパると違和感があってちょっと辛いし、周りに心配されちゃいますよね😫
    運動して血行を良くするのがいいのかなぁ…散歩とかすると腰痛が凄くて大変なのでしてなかったのですが無理の無い程度に歩こうかなと思います😭

• 2月24日