日本の偏見について悩んでいる女性がいます。友人のアイヌの話や自身のハーフの経験から、異なる人間関係や偏見について考えています。自爆テロの話もしており、悩みを共有したいと述べています。
なんで日本はまだまだ偏見があって、みんな同じがいいって考えなんだろう。
違う人がいて当たり前、得意不得意があって当たり前。
最初から違う人がいっぱいいる。それが当たり前だと思ってほしいな子供には。
こう思ったのも私は北海道に住んでいて、友人3人で話をしていました。仲がいいです。
その内の1人がアイヌの血がはいってるんだよねって伝えてくれました。アイヌの伝統を教える為に色々やっていると。
泣きながら嫌だよねって言いました。
そんなこと関係ないのに…
きっと変な目で見られてきたんだと思います。
私もハーフで黒人の血が入ってます。ですが見た目ではわからないので自分から言わない限り気づかれません。
でもよくハーフっていいよねぇなんて言われながら偏見はありました。特に黒人って聞くと顔色を変えました。
そんなの関係ないのに。なんか泣きながら伝えてくれて、もらい泣きしてしまいました…
話は変わりますが自爆テロ怖いよねーって言うけど元を辿れば、自爆テロをはじめたのは日本です。
それを踏まえた上で怖いって言うのはいいけど、それも知らないで怖いなーとか言ってるのを聞くと他人事だなーなんて思ってしまいます。
なんだかモヤモヤして、どこにも言えなかったのでかかせてもらいました。
長く書きましたが読んでくださった方ありがとうございました。
- ゆきだるま(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ぴーなぃ
日本人って排他的な部分がまだまだあるので、もやもやすることありますよね。
わたしもハーフですが、言わないと見た目ではわかりません。その上旦那は外国人なので、いろいろ偏見持たれることもあります。
あひる
私もびっくりしました!
小さい頃から自分も含め、いろんな人のいる場所で育ってきたので何にも思わなかったんですが、社会に出てそういった人たちへの偏見が結構あることに驚きました😭
子どもにはいろんな人がいるんだよって、育てていきたいなーって思っています✨
-
ゆきだるま
びっくりしますよね!!
人は比べるのものだからある程度は仕方ないと思うのですが、そんな事で…って事が多すぎて😭
私も色んな人がいるのが当たり前だと言うことを伝えたいです!- 2月23日
あかね
私も見た目にはわかりませんがハーフです。18の時に知らされました。
個人的に思うのは偏見を持つ人たちは総じて無知です。不勉強だと思います。
知れば知るほど偏見なんて持てるはずもないと私は思ってますね。特に人種や肌、目の色などは生まれつきですから。
これからは多様性も当たり前だと皆が思える社会にならないといけないですね。わが子にもそこを一番教えていきたいです。
長々失礼しました!
-
ゆきだるま
そうですよね、確かに無知だと思いました。
凄く納得しました!
本当にそうですよね、もっと住みやすい世界になってくれるといいですよね!!
ありがとうございました!- 2月23日
whisky
人種だけではなく、発達・身体障害なども偏見がまだまだ強いですよね。
少し前に、高齢で二人目望むか悩んでいる方の質問の回答の中に『シングルマザーになった時や発達障害の子が生まれても、育てられるなら産んでもいいと思います』と回答されている方がいて、そういう可能性がある人は子供を産むなと言われているようで、悲しいなと思いました。
『人と違う=個性』と思える人が少しでも増えれば…と思います。
-
ゆきだるま
強いですね!
私も片耳生まれつき耳たぶしかなく、偏見はありますよね。
その文章は難しいですよね…
確かにシングルや発達障害があるとお金の面もかかるし、大変だからこそ言ったのかもしれませんが、見方を変えれば子供を産むなって言っているようにも見えますよね…
もっと個性があるのは当たり前だって認識なれば色々もっともっと変わるのに…- 2月23日
みは
日本は白人に対する憧れと、他のアジアの国への嫌悪や見下しと、黒人に対する珍しさが露骨ですね…。
最近は陸上やサッカーで黒人さんのハーフが活躍したり、黒人さんとのハーフの芸人さんがいるので、前よりは慣れてきたのかなと言う気もしますが…。
でも他の国も偏見がないわけではないです。
私はアメリカに住んでましたが、日本より差別がひどいと感じました。
ただそれを普段は出さない教育はされてますよね。
偏見はなくならないと思います。残念ながら…。
ただ教育は必要だと感じます。
-
ゆきだるま
間違いありませんね。
徐々になれていってほしいです。
そうですよね。
人間本来そうゆう生き物なんだと思います。
今後も変わらないものだとは思いますが、少しでも変わってくれたらなと願うばかりです- 2月24日
lily
ハーフじゃなくても考えが違うってだけで偏見の目で見られますよね
みなが同じ行動をし同じように賛同 共感しないと あの人あんなの?って私はハーフではないですがこれらの理由で引っ越しました
旦那は農家なので引っ越しができず別々に住んでます
偏見 嫌ですよね
人は人なのに
十人十色っていうのにって思います
-
ゆきだるま
見られます!みんながはいと言えばはいが正解でいいえと答えたら仲間はずれや偏見の目ですよね。
自分の意見を主張しなさいと言いながらしたら変な目で見られる。
本当に嫌になります。
こうゆう日本になったのはもちろん過去色々あった結果だと思いますが、
もう少し変わってほしいものです。
そうなのですね!
わかります。比べる生き物なのはわかってますが、もう少し視野を広げてほしいものです- 2月24日
しずかmama
偏見って本当に嫌ですよね。
私は様々な文化・世界にすごく興味があるので、黒人のハーフ、アイヌのハーフの友人ほしい!!と思ってしまいました笑 ただ、ハーフの友人が欲しい、という訳ではなく、自分と違う世界を持っている人と仲良くすると、視野が広がりますし、話していて楽しいです。ハーフではなくても、自分なりの世界観や学んだものをしっかり持っている方とは話していてすごく興味深いですし、楽しいなと感じます。
私も北海道在住なので、前からアイヌ文化には興味があるのですが、なかなか本格的に学ぶことができず…チカホに飾られている織物とか、いつも見入ってしまいます♡
アイヌの伝統を教える為の活動をされているご友人、すごく意義のあることですよね。アイヌ文化は北海道の歴史です。途絶えてはいけません。すごくすごく尊敬します、とお伝えください。
-
ゆきだるま
嫌ですよね!
興味ありますよね!
私も色々な文化など知りたいです!
友人に同じくハーフだったり外国で育った方のマナーとか文化とか聞くのがとっても好きです!
チカホにありますよね!!
札幌にもアイヌ文化センター?藤野の方にあるので行ってみるのもいいかもしれません!!
はい!伝えます!ありがとうございます!- 2月24日
-
しずかmama
人種に対してもありますし、ハンディキャップ(障害)のある方や病気のある方に対してもありますよね。無意識のうちに見下したり。そんな資格もないのに。自分の子どもには絶対そういう人になってほしくないです!
楽しいですよね!!大学生時代はそういう環境にいましたが、なかなか今は異文化と関わることがなく、少し寂しく感じています。子育てが落ち着いたら、また色々な活動したいなと思っています♪
藤野の方ですか!知らなかったです!手稲区在住なので、少し遠いのですが…そちらの方面に行く機会があれば、行ってみます!!白老は行ったことあるのですけどね♡- 2月24日
-
ゆきだるま
ありますね…中々難しいですよね。
わたしもそう思います!!
楽しいです!!ワクワクします!
なんか新しい事の発見がうれしいです!
いいですね!応援します!!
藤野?の小金湯温泉の隣にあります!
そこには色々なものがあったり、小学生とかは授業で行ったりしてるみたいです!踊りを見せたりしてました!ぜひ!白老もいいですよね!- 2月24日
ゆきだるま
あります!そうなんです!
母も外国人と結婚して色々大変だったと聞きました。
もっと偏見がなくなればいいですよね