娘が5ヶ月になり、離乳食を始めたいがスケジュールが不安。保育園に8時に預けるため、7時でもいいか。離乳食のスケジュールが不明。働くママの一日の流れを知りたい。
いつもお世話になっています。
来週5ヶ月になる娘がいます。
4月から保育園に預けてフルで働くので、
来週5ヶ月になるのと同時に離乳食をスタートしたいと思っています。
ですが、毎日どういうスケジュールで過ごしていったら良いのか分からず不安です。
自治体の離乳食講座では、8時から10時の間であげるのが良いと言われましたが、働き出したら保育園には8時には預けるので、7時頃でも良いんでしょうか。
育児雑誌の付録でも2回食になった場合、1回目9時、2回目17時と書いており、このスケジュール通りでは進められません。
離乳食スタートをとても楽しみにしていたのですが、不安の方が大きくなってきてしまいました。
働いてるママさんのお子さんの、一日の流れを教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。
- lei*(7歳)
コメント
退会ユーザー
保育園の面談で、離乳食の話も出て来て、保育園での離乳食の時間(一回食なら10時とか)を教えてもらって、それに合わせてあげてました。
まぁ、多少前後したり、お休みしたりもして臨機応変にしましたが。。
面談〈もしくは説明会)がまだならその時に聞かれて相談してみてもいいと思います。
それまでは、ご都合のいい時間帯(用意しやすくて病院も開いてる時間)にあげておいて、聞いてから変更しても大丈夫だと思いますよ🎵
そんなにキチキチしなくても、子どもも臨機応変にリズムに慣れますので!
lei*
コメントありがとうございます!
そうなのですね!少し安心しました。
毎日大体同じ時間にあげましょう、とも言われていたので、どうやって生活リズム作っていけば良いのか頭抱えていました(/ _ ; )
保育園の面談は来月初旬なので、その時に詳しく聞いてみます!
ありがとうございます。
退会ユーザー
離乳食講習会でも1日、2日くらい時間が変更しても(そもそも離乳食講習会自体が10時スタートで💦)、何かでお休みしたりしても大丈夫です!と、何日もずれるなら時間帯を変更してもいいと言われてました。
なので、旅行や親に預かってもらう時などは一回お休みしたり、ミルクに変えたりもしましたし、休みの日は多少ズレたりしてましたよー🎵
最初は、何時に離乳食だからこの時間には起きて、この時間には寝かせて…ってキチキチして、それと通りにならないとイライラしたりして、神経質になっていて、仕事復帰して気もはって不眠症気味になってました💦💦
最近は多少ズレても、お休みの日にはゆっくりしてもいーやーってなりました(笑)
子どもも臨機応変に対応できてますよ🎵
lei*
体験談までありがとうございます!
なんだか、子供の方が親よりすんなり生活リズム掴んで慣れてくれそうな気がしてきました😅
もう少しラフに考えてやってみようと思います!
個人差があるから、全て教科書通りには進まないですもんね‼️💦
ご丁寧にありがとうございました😊