生後5ヶ月の息子は母乳のみで育てているが、体重が4370gで増えず、ミルクを飲まない。母乳は出ているが、途中で飲むのをやめる。ミルクを飲んでくれる方法を知りたい。身長も小さい。
1ヶ月早く1500gで生まれ、今生後5ヶ月の息子がいます!
母乳のみで育てていますが、体重がまだ4370gしかなく定期的に通ってる病院の先生に母乳の後ミルクを60ml足してと言われましたが、哺乳瓶を嫌がりミルクを飲んでくれません(´:ω:`)
ミルクの種類を変えたり、哺乳瓶のちくびの種類を変えたりかれこれ1週間くらい頑張っていますがダメです(><)
母乳は出てるっぽいのですが途中で飲むのをやめてしまいます。
ミルクを飲んでくれる方法何かないでしょうか...?
なにか分かる人いたら教えてください。
ちなみに、4ヶ月の時は4230gで1ヶ月で140gしか増えてませんでした。
身長も52cmしかなく小さいです。
このまま大きくならないのではないのかと心配です(><)
- みはむ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
♡コキンちゃん♡
母乳も嫌がるのですか?😭
哺乳瓶に慣れてもらわなきゃなので、搾乳してまずは哺乳瓶練習しないとですね!
ひいらぎ
5カ月でしたらスプーンやコップ飲み、ストロー飲みの練習をしてみてはいかがですか?✨
60なら、スプーンでもそんなに時間はかからないかなと思います😊
ミルクが嫌なら困りましたね💦これはいろんな種類や温度を試すしかないかなと思います💦
-
みはむ
コメントありがとうございます😊
スプーンですか!やってみます\(^^)/
ありがとうございます❤- 2月23日
いちこ
吸うの疲れちゃうんでしょうか?
ストローはまだ難しいですよね💦
あとはスプーンで少しずつあげるかでしょうか😃
-
みはむ
吸うの疲れちゃうんでしょうか💦
途中で飲んでくれなくなり乳首を噛んで遊んだりします😭
スプーンであげてみます\(^^)/
ありがとうございます❤- 2月23日
まめこ
ミルクが嫌なのですか?哺乳瓶が嫌なのですか?スポイトとかソフトカップとかどうですかね🤔
-
まめこ
こういうものです。
- 2月23日
-
みはむ
搾乳した母乳も飲まなかったので哺乳瓶が嫌なんだと思われます😭
写真つきでありがとうございます😊✨
調べてみます!- 2月23日
-
まめこ
いえいえ!ちなみにうちも2人とも哺乳瓶拒否で5ヶ月からお茶はストローでゴクゴク飲んでます!下の子はミルクも飲めてましたよ😊
- 2月23日
-
みはむ
5ヶ月でストローすごいですね🙄✨✨
やってみます🎶- 2月24日
楓花
娘も三ヶ月のときから哺乳瓶とミルク拒否で苦労しました💦乳首変えたり、ミルク変えたりしたけど2週間くらい粘って諦めました。ふと、スパウトもらってたのを思い出して麦茶あげたらゴクゴク!飲んでくれたんです。次の日に搾乳母、その次の日にはミルクをスパウトでなら飲めるようになりました(╹◡╹)なので、ぜひ一度試してみてくださいー😊
-
みはむ
私も諦めかけてます😢
そうなんですか!
早速明日買ってみようと思います✨
ちなみに薬局に売ってますか?🤔- 2月23日
-
楓花
薬局どうでしょうー!トイザらスやアカチャンホンポ、イオンなどではみたことがあるんですが🧐Pigeonのマグマグスパウトってやつです😊写メ載せときますね♡
- 2月23日
-
楓花
ミニーちゃんはアカチャンホンポ限定でこの黄色いのが他の店にあると思いますー😃
- 2月23日
-
みはむ
ありがとうございます!可愛いですね❤さっそくAmazonでポチりました!明日届くのでたのしみです\(^^)/
- 2月23日
-
楓花
飲んでくれますように( ^ω^ )♡
- 2月24日
ちぃも
息子も生後2カ月の頃から哺乳瓶拒否になりました。何度も試しましたが、うちは克服できず、低体重のままでした。5ヶ月に入って早めに離乳食を始めたら、体重もぐんぐん増えています。みいはむさんも早めにスタートされてみてはいかがでしょうか?
回答になっていなくてすみません💦
-
みはむ
そうなんですか!!
体重増えてよかったですね\(^^)/
うちも早めに始めてみようと思います🎶
ちなみに離乳食始める前は何キロでしたか?- 2月23日
みはむ
搾乳さた母乳も飲まなかったので哺乳瓶が嫌なんだと思います😭
練習あるのみですね…ありがとうございます✨