※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
妊娠・出産

子どもの年齢差について、何歳がいいと思いますか?理由も教えてください。

もちろん人それぞれ、家庭の状況や考え方によると思いますが、そういったバックグラウンドは取り払って、子どもは何歳差がいいと思いますか?その理由も教えてください。

コメント

かえまま

うちは年子ですが2歳差が理想でした😂

年子ちゃんも可愛いのですがあまり両方いっぺんにはかまってあげられなくて😅
あとは経済的なのは2歳差かなとw
年子ちゃんだと受験など続くし...😓

• かえまま

かえまま

あとはあえて間をあけると上の子が見てくれそうなので 4.5歲あけるのもいいですよね✨

• 2月22日
くるみ

妊娠中ほんとに体調悪く、仕事も育休とかとって休まなきゃいけないし、いっぺんに産みたい!ってすごく思います。。。
双子ちゃんもいいって思いますが、やっぱり二人いっぺんは金銭的にもきついしせめて年子くらいがちょうどいいでしょうか。。。

ひーこ1011

2歳差ですが、本当にしんどいです。
イヤイヤ期・赤ちゃん返り・トイトレが全てかぶります。

4歳差やと、上の子が自分で自分のことできるようになるし、お手伝いしてくれるから良いなって感じました。
ただ、そうなるといつまでも子育て終わらないとこがマイナスやなって思いますが…

まま

2歳差ですがとてもしんどいです😭
一気に子育てが終わるから今だけって思いますが😭😭自分の年齢もありますが次もし産むなら30まであと4年後で29歳なのでそれぐらいに妊娠したら楽かなぁ??と思います

ひーちゃん

みなさまありがとうございます!
どのコメントも、なるほどなるほどと読ませていただきました。
夫婦ともに31で、ふたり目はどうしようかと思って(思い続けて)ました。
授かりものなのでどうこうもないのかもしれませんが、今回また認可保育園に落ちまして。。それなら幼稚園に転園してふたり目を考えてもいいのかも。。そしたら何歳差?ふと考えて質問させていただきました。