学資保険について皆さんはどこの保険に入っていますか?月々の保険料はいくらぐらいですか?7月に産まれる子のために検討中ですが、どこが良いか分からず迷っています。
学資保険は皆さんどこの保険で入られてますか?
あと、月々いくらぐらいでかけられてますか?
7月に産まれてくる子の為に学資保険をかけようかと思ってるのですが、未知すぎてどこがいいのかわからず。。
教えていただける範囲で教えてもらえるとありがたいです🙇♀️✨
- saesae(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
koko
年払いで30万
オリックス生命のしゆ
ママリ
学資保険は今はあまり増えないし使い方によっては損をすることもあるみたいなので(うちは高校入学か卒業の時に解約したいと思ってました)旦那の終身保険を学資保険代わりに使ってます。その方が増える率が高いです。
月1万(外貨建てなので月によって9千円前後)を10年払い済みの予定です。300万以上は受け取れます。
お祝い金(お年玉とか)児童手当とかはこれとはまた別に貯金してます。中学や高校はその貯金を使う予定です。
-
ママリ
他の人も回答してるように、保険は入るタイミングによって変わってくるのであまり他の人が何の保険に入ってるのかとかは参考にならないと思います。
自分たちが子供にどんな教育を受けさせて行きたくてどういうタイミングでお金が必要になるかは人それぞれです。
産まれてもないのにイメージしにくいですがとりあえずそういう将来のプランを考えてそれに備えていく形にしていけば選びやすいと思いますよ😆💕
進学のタイミングごとにお金がもらえるタイプの保険とか色々あります。
学資は保険でがっつり貯めるのか、高校卒業後の進路は奨学金を利用してもらうのかとか。うちは子供を私立の4年制大学に通えるように最低限の貯金はしておきたく、でも将来大学へ進学しなければ自分たちの老後やマイホームのローンや子供にお金をあげるなどを考えています。- 2月22日
退会ユーザー
うちも学資保険ではなく、AUD建てにしてます😊
みなさん仰るように今学資保険入る意味ないですし、AUDはUSDより若干上で設定してくるからというのがAUD建てにしている理由です。
とは言え、それだと全然学費が足りないので、それを当てにしているわけではないです😅💦
足しにしようかな…ってくらいで👀
詩子
うちが入ってる学資保険はもう今はないので、聞くなら保険の窓口などに聞いた方がタイムリーな保険を教えてくれますよ。
そして今は学資保険を取り扱っている会社が減ったのでほとんどないそうです。保険屋さんには終身保険を勧めてくる方が多いと思います。
うちは子供たちは学資保険と終身保険に1つずつ加入しています。月々は4万くらいです。
saesae
皆さん、丁寧に詳しく教えていただき本当にありがとうございます🙇♀️✨
無知すぎて大変勉強になりました!
保険の窓口で1度主人と話を聞きに行ってみようと思います!
色んな保険があり、それぞれに合う保険をしっかり見極めないといけないですね👊💨✨
本当にありがとうございます🙇♀️✨
まとめての返信で申し訳ありません🙇♀️🙇♂️
koko
途中で送信してしまいました。。
オリックス生命の終身保険を学資保険がわりにしてます。
ただ、去年の4月から返戻率が下がり、状況変わってるのであまり参考にならないかもしれませんが。。