※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
お金・保険

子供の保険について質問です。終身保険は今後の金額に影響しますか?ありがとうございます。

こんばんは😊

子供の保険について質問です。

昨日コープの1000えんの保険に加入しました。
その時に終身保険も入っておいたほうがいいからと勧められて加入したのですが、これって入る意味ありましたか?
今入っちゃえば0ヶ月だから一番安いから!
と言われて入ったのですが、
0ヶ月でやつ1000円ちょいだとしてそのまんまその金額でこの先ずっとなのですか?
それとも年齢に応じて金額上がるんですかね?

金額上がるもとしたら今はいる意味って?と思ってしまって😖

コメント

あやぞう

保険のプランによると思います。
私は10年後の更新の時に金額があがるのが嫌で、自分たちの保険を60歳まで一律の金額の保険のものに入り直しました。
子供が1番お金のかかる時期に今まで入っていた更新型の保険だと今の掛け金の倍になるからです。
プランナーさんいわく、よくある終身掛け捨て更新型というのは結局その年齢になったらその保険会社のほかのプランに当時の年齢で入り直すというイメージだそうです。
だから若いうちは安いけど、年齢があがると高くなるんですよと教えてもらいました。
私は子供に学資はかけずに、旦那さんに積立保険をかけて、子供には大学卒業くらいまで県民共済でも掛けようかなと思っています。
県民共済だとランドセルや振袖やスーツなど、家族で安く利用できたりするので(笑)
就職したら、自分で積立と掛け捨ての2つくらい掛けなさいと言うつもりです💡

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

やはり、10年更新で高くなりますよね?!
    わたし自身終身保険入っていて、
    10年後には金額上がるみたいなこと言ってたような気がして…
    でも娘の時は、0歳の今が一番安いから入ったほうがいい!としか言われなかったので、、😣

10年後に上るとしたら別に今から入る意味もないですよね?

60まで一律のものもあるのですか?

• 2月23日
  • あやぞう

あやぞう

それは掛け捨て終身保険ですよね?
    それはもちろん0歳が一番安いですよ!
    ただ、積立じゃないならば子供にはかけててもどうなのかー?と正直思ってしまいまして…
    万が一がある!と言われたらそれまでなのですが、だったら県民共済でいいかなってうちは思いました😅

うちは今まで
    私→6000円
    主人→8000円 合計14000円

10年後
    私→12000円
    主人→16000円 合計28000円

子供が10歳の時その値段払うのはきつい!!
    と思って、そのときは学資保険にしようと思っていたのもあり、学資の資料請求をしました。
    そしたら今なら無料相談できますよ。
    とのことで、話を聞くことにしました。
    ほけんの窓口はマージンが入るとか聞いたこともあり、考えていなかったのですが、プランナーさんならいいかなと思ったのと、自分自身ものすごい調べて、突っ込めるように準備をしておきました。
    それがよかったかなと思っています。

終身保険で一律のものや、タバコ吸ってないなら割引きされるものもありますよ!
    ただ、やはり相談をしないと自分だとそれだけのプランを探せないと思います。
    私はさんざん細かく指定して今の証券を見せ、なんプランも出していただきました。
    結果的に3つの会社の都合の良いプランに加入したので、支払いの手続きやなんや大変でしたが、このまま値段があがらないのは家系的にも助かるのでよかったなと思っています。
    主人は保証も今より高いものにしました。

• 2月23日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

10年後にそんなに上がってしまうんですね!😭😭😭

コープも同じで上がりますよね?😖

なんか、終身医療保険とかいうやつみたいです😣

自分でもこれがなんの保険なのかよくわかってないのでちゃんと調べてみようと思います…

• 2月23日
  • あやぞう

あやぞう

コープのが私はちょっとわからないのですが、家系的に誰にいくら位までかけれて、これくらいの補償がほしいというのを明確にして、今入ってるのも含めて見直した方がいいかと思いますよ✨

同じような保険内容で何個もかけてるのはもったいないので😅💦

絶対調べたほうがいいです!
    まず自分の今の保険状況を明確にした方がいいかと思います💡

めんどくさいですが、塵も積もれば~と思って😁

調べてもわからーん!!だったら今かけてる保険の証券を家族全員分まとめてプランナーに見せた方が早いです!

• 2月23日
まりも

私もコープの保険入ってます
子供もそろそろ1000円のはいろうと思ってます
たぶん金額あがらないと思いますが
担当のかたに確認されたほうが確実だと思います!!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

コープの1000円のは上がらないみたいですね🍀
    進められて入ったのにやっぱりやめますとか言いにくいから聞きづらいなぁと思ってましたが、
    担当の方に聞くのが1番ですよね!

• 2月23日
  • まりも

まりも

個人賠償責任保険はつけられましたか?
    140円で三億でるのでとても安心ですよ!

• 2月23日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

つけました!😊🍀
    140円で3億ってすごいですよね笑

• 2月23日
あもされ

終身保険に加入されたのは、ゆーちゃんさんですか?それとも、お子さんですか?

ゆーちゃんさんのでしたら、入れる時に入っておいて、今後は数年ごとに見直しなどされたらいいかなーと思いますが、もし、お子さんが終身保険に加入したのでしたら、あまり要らないと思います😥

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

子供のやつです!😅
    やはりいらないですかね?

なんか、表に年齢ごとに金額が書いてあって…

0歳が一番安いからと言われて入ったけど、年齢ごとに金額が上がるなら入った意味もさらにないのかなーって…

それに終身保険が何かわかってなくて😞

• 2月23日
  • あもされ

あもされ

終身保険は、亡くなった時に保険金が降りる生命保険なので、0歳のお子さんに、かける保険ではないかなーと思いますねー😅

私保険会社に勤めてましたけど、確かに、年齢が若い方が保険料は安いですけど、0歳から加入するって、聞いたことないです😅

保険屋さんは歩合制なので、自分の点数稼ぎの為に薦めたかもですね😅

担当の人にもう一度どういう内容の保険で、いくらの保険料をいつまで支払わないといけないのかなど、細かく確認された方がいいですね❗

必要のない保険料を払い続けるよりも、そのお金を他の保険なり、お子さんの為に貯金するなり出来るとおもいますから😊

• 2月23日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

え、、、そうなんですか😭😭
    今見たら終身医療とかいうやつでした😅
    終身医療ってどのようなものかわかりますか?😣👏

歩合制だとてんすうかせぎのためにって可能性もありますよね。😔

そうですよね😣
    人に断ったりするの苦手ですが、娘のために他で貯めたりできるならちゃんと確認してみないとですよね💦

• 2月23日
  • あもされ

あもされ

終身医療なら、お子さんが入院したときに保険金がおりるものですね😊

保障は一生涯になります😊

自治体にもよると思いますが、子供の医療費って、大体は役所から払い戻しされるので、保険としてそこまで大きな保障は小さいうちには使いみちないかもです😅

どういった内容で保障がおりるとかもこの際聞いて見た方がいいですね😊

子供の入院や手術って、結構支払いの対象外になるものが多いです😅

終身医療と、もうひとつ入られた1000円保険は学資ですか?

そちらも、もし医療保険なら内容が被ってしまいますし、学資なら、学資保険に特約として医療保障もプラス出来たりしないですかね?

それなら、ひとつの保険で、学資と医療とまかなえるかと思いますよ😊

• 2月23日
ゆうほ

お子さんが被保険者の終身保険であれば、何才払込満了によりますが、とてもいい選択だと思いますよ(*^_^*)

一番安いから!という営業トークはどうかと思いますが笑

たとえば20歳になるまでに払込満了になっていたら、
20歳のお祝いに契約者をお子さんに変えてプレゼントするといいでしょう😊
ご両親からの愛のこもった保険を軸に自分で新たに保険に入るのであれば保険料を抑えることができます。
夢を叶えるためにお金が必要なときには解約して、帰ってきたお金を自分の将来のために使うこともできます。
また、人生なにがあるかわからないので保険に入ろうと思ったときに病気などで保険に入れないかもしれません。

安いから、という理由ではなくて何のために入るのか考えるといいかと思います(*^_^*)

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

なんか、65歳払い込みとかいうやつです😖

表みたいなやつでは年齢が上がっていくにつれて支払う額も上がっているので、その金額が、その年で入るとその金額ですってことなのか毎年上がっていくのかがわからなくて😣

なんのための保険かも全くわかっていないのでちゃんと確認しないとです😖💦

• 2月23日
  • ゆうほ

ゆうほ

そうですかー…
    お子さんが自分で払っていくかどうか、ですよね💦
    保険には3種類あって
    かけすてタイプの定期保険、今回入られた貯蓄と保障が一緒になった就寝保険、ほぼ貯金の養老保険とがあります。
    終身保険は保険料があがらないのも一つの特徴なのでそこはご安心を👍

ただ、途中でやめてしまってはもったいないので、もう一度考えてみるのをおすすめします。

• 2月24日
Sakae

✱コープ共済、掛け捨てなんで入ってないです…

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます😊

ごめんなさい!掛け捨てとはどういう意味ですか?😭
    ややっぱり入っていると損ですか?

• 2月23日
  • Sakae

Sakae

✱解約したときに今まで掛けていたお金が返ってこないです…

• 2月23日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

そうなんですか!😅💦
    教えていただきありがとうございます👏
    掛け捨てじゃない保険もあるんですか?

• 2月23日
  • Sakae

Sakae

✱なので私と旦那さんは安田生命に入ってます!
    ✱掛け捨てではないです、

• 2月23日