赤ちゃんのタイムスケジュールに夜中の起きることが増えて困っています。朝まで寝かせる方法や経験談を教えてください。
8ヶ月の赤ちゃんの1日のタイムスケジュールですが、どこかおかしな所はありませんか?
(完ミです。)
7:30 起床
8:00 ミルク
9:00 お風呂
(ここで寝たり寝なかったり…)
11:00 離乳食+ミルク
(ここでも寝たり寝なかったり…)
14:00 離乳食+ミルク
15:00 お昼寝
18:00 ミルク
19:00 就寝
です。
ミルクは1回、220~240ml飲みます。
離乳食の食い付きもいいと思います。
ただ、ここ2週間くらい、夜中に1、2度起きるようになりました。
夜泣きとはまたちょっと違うような気も…。
ミルクなんてあげた日にゃー逆に元気になって、私の髪の毛を引っ張って来ます。
生後2ヶ月頃から今まで、夜通し寝てくれていたので、ちょっと戸惑っています。
「うちもそうだった」
などのご意見、
「こうすると赤ちゃんが朝まで寝てくれる可能性が高いよ!」
などのご助言を頂けると嬉しいです。
- ウミノ(7歳)
コメント
ぴーちゃん
お風呂を夜にですかね?
1日の汚れを落とし、かつ心地よい疲れと体が温まり眠りが深くなると思います!
もんど
ご自分のお風呂は夜ですよね?
後々、お子さん成長したら一緒に入ったりしませんか??
この先何歳になってもずーっとお母様にお風呂入れてもらうのなら別ですが、そうでないなら生活リズムは今のうちにつけておいた方がいいと思いますよ!
お風呂に入ったら寝る。というサイクルを作った方が子供もわかりやすいんじゃないかな?と🤔うちの子がそうってだけなんですが…😅💦
あと離乳食は4時間あけたほうがいいそうですよ!
-
ウミノ
いいえ、赤ちゃんを入れる時に私も一緒に入っちゃってます。
赤ちゃんと湯船へ→赤ちゃんを洗う→あたためる→バスタオルを持ってスタンバってた母に赤ちゃんをパス→自分を洗う
みたいな流れです。
私が身体やら髪の毛やら洗っている最中、赤ちゃんを座らせておく椅子(?)の購入を考えた方が良いのでしょうか…。
でも今はまだ寒いですし、湯冷めが心配です。
バスローブの購入も検討に入れるべきでしょうか。
離乳食は、分かりやすくピッタリの時間で書きましたが、4時間は空いてます!
ご心配頂きありがとうございます!- 2月21日
-
もんど
そうなんですね!それは失礼しました😣💦
そうしますとお風呂の時間は今のままでも良いんじゃないかな、と思います!お風呂って赤ちゃん赤ちゃんには疲れることなので、夜の方がぐっすり…はあるかもしれませんが😣
ご参考までにうちの場合ですが、肌着まで着せた状態で一緒に浴室に入ってます!
おすわりさせておもちゃ与えて遊んでる間にバーっと先に自分洗って、子供洗って一緒に出ます!脱衣所はヒーターつけて事前に温めておいて、子供に先服着せて自分着替えて、という流れでやってます。
事前に脱衣所温めておけるなら、湯冷めなしでいけると思いますよー!
離乳食4時間空いてたんですね!こちらも失礼しました🙏💦- 2月21日
-
ウミノ
赤ちゃんにとって、お風呂は大仕事ですよね。
だから、夜に入れた方が疲れてよく眠ってくれるって事なのでしょうが…。
赤ちゃんをお風呂に入れるって大変ですね💦
もんどさんと同じやり方でお風呂に入れた事もあるのですが、その頃はまだ寝返りもせず大人しくしててくれたので出来た所業でして…(>_<)
木造モルタルの一軒家なので、暖房入れてても寒いです(>_<)- 2月21日
-
もんど
お風呂大変ですよね😣
私はずっと1人で入れてますが、最初は1人でなんて無理〜!って思ってました💦
うちの子も動き回るので、脱衣所スペースをベビー仕様に思い切って模様替えしましたよ〜😭
友達はリビングに置いたまま自分だけ先にお風呂入るらしいです😳超スピードでお風呂出るようです(笑)
あとはバスチェアでしょうか!
暖房つけても寒いようでしたら、バスローブ案いいと思いますよ✨- 2月21日
-
ウミノ
ずっとお一人でお風呂に入れていらっしゃるなんて尊敬です〰️!
しっかりしたお母さんなんですね。
模様替え!
それは凄い案ですね。
低い位置に物を置けないようにしたり、ゴツンしないようになさったんですか?
お友達さま笑えます(笑)
バスチェアも、タミータブというものを教えて下さった方もいらっしゃったので、色々レビューとか見ながら検討したいと思います。- 2月21日
-
もんど
いえ、基本自分しかいないので入れざるを得ないだけなんです😂すぐ慣れますよ!🙋
模様替えは、脱衣所は洗濯機とか以外にヒーターと着替え置くカゴだけおいて、後は取っ払いました💦
ジョイントマット敷き詰めて、おもちゃ置いてます!
自分が着替えて髪乾かしてをしてる間でも安心できるので、精神的にかなり楽になりました🙌🏻
ウミノさんのスタイルにあったやり方が見つかるといいですね!😊- 2月21日
-
ウミノ
私もいずれ一人立ちしなくてはならなくなるので、どうか見守っててください(笑)
やっぱりジョイントマット便利ですか?
いずれ欲しいかなーと思っているのですが、家の何処のスペースに敷けばいいのか解らず…、頓挫中です…(-"-;)
(寝室はカーペットで、お布団です。リビングは床暖房です。)
色々と模索していきたいと思います!- 2月21日
-
もんど
一人立ちファイトです!(笑)頑張ってください!🙌🏻
ジョイントマット便利です!あるだけで安心感違います(笑)
うちは脱衣所とリビングだけ敷いてます。
子供の移動範囲内でごっつんしたら危ないところに敷けばいいかな〜と思いますよ!なくても今いけてるならそのままで大丈夫な気もしますが🤔
ちなみに床暖房は赤ちゃんが低温やけどしてしまうのでつけないように、と言われたことがあります!もしご存知ならすみません🙏💦- 2月21日
-
ウミノ
ありがとうございます❗
頑張ります❗
我が家は、敷くとしたら脱衣場でしょうか。
脱衣場は床もひんやりしているので、購入を考えてみます。
リビングは床が堅くないから要らないかな?
床暖房は、ガス代ケチって一番低い温度設定だから大丈夫かな(笑)
ありがとうございました❗- 2月21日
退会ユーザー
離乳食3時間しか空いてないですけど、2回目もしっかり食べますか?私は最低4時間空けた方がいいと教わりました。
お仕事復帰されて子供さんも保育園とかに行くようになったときも朝からお風呂に入る予定なら、今のままでいいと思います!
そうでなければ今のうちからリズムつけたほうがいいと思います。
もう少し動くようになったら疲れて眠りも深くなるかなとは思いますが
子供によっていろいろですもんね😅
うちの下の子もけっこう起きます💦
-
ウミノ
離乳食は分かりやすくピッタリの時間で書きましたが、ちゃんと4時間ちょいは空いてます。
ごちゃごちゃ書きすぎると読んで頂くのが苦痛かと思いまして…。
所が…、息子、寝返り、ハイハイ、つかまり立ちを覚えて、疲れている筈なのです。
1陰ながら前と比べたら、格段に動くようになりました。
お昼寝したいだろうに、うまく眠れなくてぐずったりもします。
お風呂=夜!
というような方式を作った方が赤ちゃんの為になるのでしょうか…。- 2月21日
-
ウミノ
『1ヶ月前から』の間違いです💦- 2月21日
(^.^)
離乳食の感覚が短い気がします。
2回目を15時にして、18時お風呂、18時半ミルク、19時就寝
うちも完ミですが、その頃から夜に起きるようになり私も驚いたの覚えてます。ほとんどすぐ寝てくれるんですが、たまに遊んでます。30分くらい経ってお布団に連れて行くと寝てくれます。今も続いてますね。
-
ウミノ
離乳食について書いた時間は、読んで頂くのに分かりやすくだったので、みなさんご指摘ありがとうございます。
18時にお風呂なら、身体もポカポカ、そしてお風呂疲れで寝てくれるでしょうか。
生後11ヶ月でも、夜中に起きるのがまだ続いてらっしゃるのですね…!
毎日お疲れさまです(>_<)
所で、息子はシャワーの音が聞こえるとギャン泣きなのですが、どうしたらいいと思いますか?
今までは、沐浴と同様濡らしたガーゼで身体を洗っていたので、当然ですがシャワーを赤ちゃんに直接かけたりしないで私自身にかけても、音で泣き出します。
慣らすしかないのでしょうか?- 2月21日
-
(^.^)
夜泣きされること考えると起きるだけと思えばしんどくはないです🙂
1時間おきに起きるとかではないですからね😄
いずれ保育園や幼稚園に通うことを考えるとやはりお風呂は夕方が良いのかなと思います。暖かくなってからでも良いですが。
うちの子は生まれた時から19〜20時お風呂、ミルク、寝る。を続けてます。ミルク飲んで遊んでることもありますが、最長でも30分経ってお布団連れてくとすぐ寝ますね。月齢に寄って多少の変化はありますが、今はそれで落ち着いてます。
シャワーはうちの子も最初は怯えてましたね。今でも水圧弱めでかけてます。2,3ヶ月頃から週末主人がお風呂入れるときは頭からシャワーをかけていて大泣きしてましたけど、今は泣かなくなりました。少しずつですけど、繰り返して慣らせるしかないと思います。- 2月21日
-
ウミノ
起きるだけ、なるほど。
私の方はまだ泣き泣き(´;ω;`)なのでちょっと辛いですが、頑張ります!
そうですね、いずれ近所の幼稚園に通わせたいなーと思っているので、お風呂は夕方~夜に入るものだ、と習慣付けた方が良いかもしれませんね。
取り敢えず越冬するまでは、今まで通りでいこうかなと思います。
ご主人様の行動に笑っちゃいました(笑)
シャワーも、ちょろちょろ出しで慣れさせていくしかないんですね。
早く春になる事を願います!- 2月21日
-
(^.^)
泣くのは辛いですね。
うちは1ヶ月くらい前10分泣きやまなかったことがありました。それっきりなんですが辛かったですね(^◇^;)
お風呂は暖かくなってから、シャワーはゆっくり進めてみてください。- 2月21日
-
ウミノ
夜中に泣かれると、
「どうして泣いてるの?」
「真っ暗で怖かった?」
「傍に居るよ」
としか声掛け出来ず、なかなか寝てくれません…(>_<)
「暖かくなってから」、に救われました。
今すぐ、あしたにでも始めなくちゃいけないのかと思っていた所を。
ありがとうございます。
それまではスイマーバで遊ばせておきます(笑)- 2月21日
抹茶
下の子はまだまだベビーバスを湯船代わりにしてお風呂いれてますよ^ ^
そうすると夜にお風呂でも1人で入れてあげられると思います^ ^
うちはシャワー派で湯船には浸からないのでベビーバス大活躍です!
お湯たっぷり入れてればちゃんとあったまります!
自分が先に入って、あとは赤ちゃんだけ入れてあげるとかの方が楽なので私はそうしてます!
-
ウミノ
ベビーバス、まだまだ使えるんですね!
私は冬は湯船派なので、赤ちゃんだけベビーバスに浸からせておくって事ですね。
でも、水深10cmでも赤ちゃんは溺れちゃうって聞いた事があるので、少し怖いです…(>_<)- 2月22日
-
抹茶
あ、じゃあ床に敷くマットとかどうですか?
一緒に湯船に入る→赤ちゃんをマットの上に座らせておく→その間にママ着替える(ドライヤーはあと)→赤ちゃんに少しお湯かけてもう一度あたためる→赤ちゃんお風呂から出してお着替えみたいな流れです🤔- 2月22日
-
ウミノ
マット!
その発想はなかったです!
今の季節は寒いから、暖かくなったら試行錯誤してみます!
ありがとうございました✨- 2月22日
ママリ
こんにちは(o^^o)
参考までに、私のお風呂は
子供を肌着のままバスチェアに座らせて遊ばせておく
→自分急いで洗う(多少子供に水しぶきかかる笑)
→子供を脱がして洗う
→一緒に湯船
→脱衣所に用意しておいたバスタオルにくるんで、自分を拭いて下着だけつける
→急いで暖房のついた部屋に移動
→自分パジャマ着る
→子供保湿して服を着せる
こんな感じです!
子供のバスタオルは、フード付き、胸にボタン付きが便利です。
ボタン止めてると身動きとりにくくて寝返りしにくいです。
あとバスチェアで待たせているときに自分がその日着てたヒートテック与えたりしてました(o^^o)
面倒ですが慣れれば大丈夫ですよ(o^^o)
-
ウミノ
は、果てしない…(´;ω;`)
慣れてしまえば大丈夫なのかもしれませんが、今の私には果てしないです…(苦笑)
赤ちゃんは肌着のままで浴室の中まで入る方が結構いらっしゃるようですね。
バスチェア、色々探してみます!- 2月22日
-
ママリ
これで30分くらいです(o^^o)
でももうお座りできるようになるし、バスチェアいらないかもですね〜?
私は今こんな感じですが、もっと動けるようになったら濡れたまま逃げ出しちゃうのかなーとか思ってる所です😅- 2月22日
-
ウミノ
早っ!(吃驚)
そうですね、もうお座り出来ますし、なくてもイケるかな?
今後はそんな心配もあるのですね(笑)
ハイハイも早いし(笑)
月齢に合った入れ方を模索するしかないんですね。- 2月22日
-
ママリ
早すぎですかね笑
お風呂場にいる時間が20分くらいかな。
自分急いで洗うし、うちの子は洗うの嫌がるんでマッハで洗って😅
湯船で遊ぶので多少時間伸びたりしますかね😀- 2月22日
-
ウミノ
全工程を終えるのに30分は早いですよ〰️!
この時期は湯船であったまりたいですよね。
私の子どもは、洗うのは厭がらないのですが、どうもシャワーの音が嫌い(怖い?)みたいで…
少しずつ慣らしていきたいです。- 2月22日
𓇼Liry𓇼
他の方のコメントや返信
見ましたが、やはりお風呂を夜にされたほうが、ぐっすり眠ってくれそうです(*´∀`)
私もお風呂は沐浴卒業から
夜に切り替えて、1人でいれてます!
8ヶ月ならお座りも出来る時期に
なってると思うので、マットやチェアー、もしくはベビーバスに
少し湯を張ってママがダッシュで洗い
次は赤ちゃんを、、!という感じで
やってみてもいいと思います!
小さいうちに保育園に行く予定あれば
尚更、朝に時間ないと思うので
夜がいいかなー?と思います!
あとはお昼寝を少なく調整ですかね🤔
-
ウミノ
やっぱりお風呂は夜ですかねー…(>_<)
お座りは出来ますが、寒いのでマッハで自分も息子も洗う自信がないです(´;ω;`)
保育園に通う予定はありません。
だから昼間にお風呂って訳にはいかないのも分かりますけど…(>_<)
お昼寝時間は、最近短くなって来ました。
今晩こそ眠っておくれー!- 2月22日
ウミノ
やっぱりお風呂は夜派の方々が多いのでしょうか…。
いい加減、母にお風呂を手伝って貰っていないで、ひとりで赤ちゃんとお風呂に入る練習をしなくてはならないですよね…。